用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

“进行结构归因,提升思维深度”教学设计(第四环节)

时间:2016-12-24 18:12来源:未知 作者:广州语文 点击:
进行结构归因,提升思维深度教学设计(第四环节) 广州市培正中学 蔡星海 一.总教学目标: 1 .知识与技能:通过四节活动阅读写作课,让学生学会结构化归因框架结构,在分析和思考现实问题时能有广度和深度,解决思维过窄和肤浅的问题。 2 .过程与方法:采

 

“进行结构归因,提升思维深度”教学设计(第四环节)
广州市培正中学    蔡星海
一.总教学目标:
1.知识与技能:通过四节活动阅读写作课,让学生学会结构化归因框架结构,在分析和思考现实问题时能有广度和深度,解决思维过窄和肤浅的问题。
2.过程与方法:采取辩论会的形式,分为赞同方和反对方,在陈述自身观点,批驳对方观点的过程中不断完善,再思考,再修改,2.1拓展思考的广度,2.2加深思考的深度,2.3表述逻辑严密。
3.情感态度与价值观:让学生在规范的思维框架训练中,体会具备思维广度和深度对学生正确合理看待社会现实问题的巨大帮助,看待问题不陷入单一化,肤浅化的陷阱。
二.本节课教学重难点:
本节课在上节(活动课第二节)阅读课要求思维广度的基础上,需要重点突破解决思维的深度问题,采用因果分析框架结构,写成辩词,将学生的思考引向深入,并最终完成一篇有深度的说理性文章的框架。
三.授课过程
第一课时
(一)导入
先回顾上节课的主要内容(思维框架图),投影“丢书大作战”的相关材料。
展示同学们上节课通过阅读分析,从评论性文章中找到的引发“丢书大作战”内外因素。
(二)课堂活动
1.陈述辩论阶段:
全班分为9个小组(每组6人),4个小组为正方,4个小组为反方,1个小组为记录组负责板书各方观点(抽签提前一天完成分工),采取辩论的形式陈述本方观点,批驳对方观点,找到最核心的决定因素,达成一致性认识。
教师指导:(投影)辩词框架要求:第一要对“丢书大作战”表明态度(正方赞同支持,反方批评反对),第二是针对具体主体(丢书者、捡书者)由果溯因,不断追问“为什么”,陈述本方的观点。第三是最后要总结自己的启示,重申观点。
(1)(投影概念)原因分析:“原因分析”,就是对导致事物的现象、现状(结果状态)形成的先在性事件因素的追问。
语言标志:之所以A(结果),是因为B(原因),之所以B,是因为C,之所以C,是因为D(不断追问,找出本质因素)
(2)思维举例:欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。
译文:古代想平天下的人,先要治理好他的国家;要治好他的国家,先要整治自己的家庭;要整治自己的家庭,先要修养自己本身;要修养自己本身,先要使自己心意诚实;要使自己心意诚实,先要探究事物的知识。要探究事物的知识,在于穷尽事物的原理。
也可以改写为:(他)之所以能平天下,是因为能治理好国家;(他)之所以能治理好国家,是因为能治理好自己的家庭;(他)之所以------,是因为------(依次类推)
2.自由辩论阶段:
对照思维框架树状图,抓住对方辩友的思维漏洞,进行批驳,找出对方追问的缺漏,排除虚假偶然因素,肤浅的见解。
有两个句式可以使用:
第一种句式是——某人也有B,但是为何他没有A。
第二种句式是——某人也A了,但是他并没有B呀。
3.教师引导:同学们有没有追问过“丢书大作战”在什么大气候,大环境下形成的呢?有什么现实背景呢?
(投影概念)背景分析:它也是一种原因分析,只不过是对导致事物的现象、现状(结果状态)形成的共时性、同在性的大气候、大环境的思考、追问。
4.教师引导:既然“丢书大作战”已经发生,我们还可以从哪些因素去追问它(合理或不合理性),继续追问“会怎样”?由因推果,预见事物发展趋势或结果,有什么功能和价值。
(投影概念)功能分析:所谓“功能分析”,就是从未来的方向,去思考某种已然的社会生活的事物或事件将会产生什么样的直接或间接的功能(作用、影响、意义、后果)等连锁反应。
5.教师引导:假设我们就是“丢书大作战”中的一员,你又该如何面对这种活动“遇冷”的尴尬,继续追问“怎么办”有没有比较好的解决办法,发挥其正面功能,抑制其负面功能呢?

(投影概念)措施分析:也是一种未来性、功能性的思维技术。它是对人们企图干预 现象和事件,使之朝着理想方向发展所采取的办法、手段等措施的分析。

因此,措施分析的成果来源于对原因、背景、功能分析之后所采取的一种应对行为和策略。即通过这种应对行为(措施分析)来遏制、消解负面因素(原因、背景、功能)所产生的负面功能,或者通过这种应对行为(措施分析)来催化、促成正面因素(原因、背景、功能)产生更好的正面功能。
(三)总结环节:“追问”作用。
1.“深刻”是指见解深刻,即认知不能停留在事物表面的罗列或生活现象的描述上,而应该分析、揭示事物和生活的本质,揭示问题产生的原因,并能预见事物发展的趋势或结果,从而真正找到解决问题的方向和方法,“追问”就是找到问题根源的思维方法。
2.因果分析可以分为三种最基本的类型和操作模型:
原因分析、背景分析、功能分析。此外还包括由这三种因果分析而产生的措施分析。
(四)布置作业:
重新整理思维树状导图,在思维角度后面不断增加追问,添加到无问可问。
 
第二课时
一.导入:回顾上节课“追问”思维框架,写出“丢书大作战”结构框架
1.“追问”思维举例:
(1)原因分析:“丢书大作战”主办方为什么要开展这项活动?追问(树状图思维导图找原因)
(2)背景分析:“丢书大作战”主办方在在什么背景环境下开展这项活动的?从合理,不合理入手追问。
(3)功能分析:那么主办方主办“丢书大作战”值得吗?从值得,不值得入手追问。
(4)措施分析:我们应该如何正确面对“丢书大作战”这项活动?从正面,负面入手追问。
2.整篇文章“追问”样式。
举例1:因果渐进展开式——文章展开图样
题目:“元芳,你怎么看”,我“挺”
1. “元芳,你怎么看”,一夜之间却红遍大江南北。——概述现象
2. “元芳体”为何突然爆发,成为万众瞩目的对象了呢?——提出问题
3. 李元芳总是“公式化”地答道??因为李元芳和狄仁杰之间存在上下级关系,必须要遵守“角色常量”原则。——原因分析
4. 电视剧中的“元芳体”之所以在生活中受到追捧,要放在我们所处的时代背景下进行考量。——功能分析
5. 笔者以为,虚拟空间对语言的传播起到的推波助澜作用不可小觑。——背景分析
6. “元芳体”在学术上的解释可以有很多,但我以为学术也可以是轻松的,别让“李元芳”太累了。——措施分析
7. “元芳,你怎么看”,我“挺”。——表明态度
附1:                     “元芳,你怎么看”,我“挺”
“元芳,你怎么看”本是电视剧《神探狄仁杰》中的台词,一夜之间却红遍大江南北。从“奥巴马和罗姆尼论辩”到“这两天降温”,都可以加入“元芳,你怎么看”??在网络上,QQ签名、空间、网名、群以及各色微博、微信都热热闹闹地戏谑并快乐着“李元芳”。
“元芳体”为何突然爆发,成为万众瞩目的对象了呢? 在《神探狄仁杰》这部悬疑剧里,狄仁杰常以“元芳,你怎么看”征询下属意见;对此,李元芳总是“公式化”地答道:“大人,此事必有蹊跷。”仔细观察“元芳体”,会发现在言语交际时,李元芳不会作为语言交际的会话发起人,即使偶尔为之,也是有疑而问。因为他和狄仁杰之间存在上下级关系,必须要遵守“角色常量”原则。
电视剧中的“元芳体”之所以在生活中受到追捧,要放在我们所处的时代背景下进行考量。试想古人除了四书五经想说点什么“不正经”的话绝无可能,单是文字狱就足以令人生畏了。如今时代开放,言论相对自由,尤其,当下的我们更是生活在众声喧嚣的媒体时代,语言交际太容易受到网络的影响,曾几何时流行的“火星文”、“淘宝体”和时下的“元芳体”都是明证。
笔者以为,虚拟空间对语言的传播起到的推波助澜作用不可小觑。“元芳体”流行的背后隐藏着交际主体对生活的态度和立场。“宅”在办公室或者家里的工作“达人”们,工作空间狭窄,工作节奏紧张,精神多有焦虑。不得不承认,我们每天主动微笑的时间少之又少,更不要说身心欢愉了。因而,当“元芳体”这么一个语言单位几乎可以出现在“万能语境”时,年轻人不但没有理由拒绝它,而且会来一个热情的“拥抱”——“今天公司的销量报表很差,元芳,你怎么看?”本是一个严肃的并有些令人觉得悲摧的问题,掺和进了“元芳体”后,也就变得相对轻松了。
“元芳体”在学术上的解释可以有很多,无论是文化学、传播学、语言学还是社会心理学都可以有相关的理论为其流行作出学理上的支撑,但我以为学术也可以是轻松的,别让“李元芳”太累了,所以就“元芳体”表达了上述看法。
“元芳,你怎么看”,我“挺”。
(2012年10月29日《中国青年报》)
【模仿一练】
题目:《小苹果》,我喜欢
1. ____________,一夜之间却红遍大江南北。
2. ______为何突然爆发,成为万众瞩目的对象了呢?
3. 因为____________________________。
4. _______之所以在生活中受到追捧,要放在我们所处的时代背景下进行考量。
5. 笔者以为,_____ _空间对《小苹果》的传播起到的推波助澜作用不可小觑。
6. ____也可以是轻松的,别让______太累了。
7. _______,我喜欢!
举例2:文章展开图样——渐进展开式

1. 频发的校园踩踏事故也因此被称为“教学楼里的矿难”。——引述现象
2.
面对一再发生的校园踩踏悲剧,我们的反思也容易陷入常见的“套路”。人们比较容易想到两个方面的教训:一个在“硬件”层面……另一个在“软件”层面……——一般原因分析

3. 校园踩踏事件之所以发生,直接原因在于,最需要秩序的时候出现了拥挤和推搡,而身在现场的人失去了等待的耐心和规则意识。……——直接原因分析
4. ……秩序意识的缺失,与我们接受的教育密切相关。——另一个原因分析
5. ……处处“争先”的教育,让我们的生活少了从容,也让秩序意识成了稀缺品。——背景分析
6. 每一起踩踏事故,都是我们反思秩序意识的良好契机。……——措施分析
【模仿一练】题目:中小学生自杀的反思

1. 频发的___________,让人为之___________。
2.
面对一再发生的___________悲剧,我们的反思也容易陷入常见的“套路”。 人们比较容易想到两个方面的教训:一个在____层面……另一个在____层面……这些分析固然都很有道理,但我觉得,这些中学生自杀悲剧背后还有一个比较关键的因素,那就是学生们在自杀中表现出的________的意识。

3. ___________事件之所以发生,直接原因在于,最需要____的时候出现了________,而____失去了____意识。
4. 生命意识的缺失,与我们接受的教育密切相关。
5. 处处____的教育,让我们的生活少了从容,也让____意识成了稀缺品。
6. 每一起____,都是我们反思____意识的良好契机。
附2:                          踩踏事故的反思
汤嘉琛
近日,湖北老河口市薛集镇秦集小学发生一起校园踩踏事件,导致11名学生受伤,4名学生因抢救无效死亡。校园踩踏事故,并不是一个新鲜名词。几乎每隔一段时间,都会有学生在踩踏事故中受伤或死亡,频发的校园踩踏事故也因此被称为“教学楼里的矿难”。
面对一再发生的校园踩踏悲剧,我们的反思也容易陷入常见的“套路”。人们比较容易想到两个方面的教训:一个在“硬件”层面,比如校园建筑质量不够过硬,楼梯设计不科学等;另一个在“软件”层面,比如校园安全教育疏漏,校舍管理混乱等。这些分析固然都很有道理,但我觉得,这些校园踩踏事故背后还有一个比较关键的因素,那就是学生们在踩踏事故中表现出的无秩序。
校园踩踏事件之所以发生,直接原因在于,最需要秩序的时候出现了拥挤和推搡,而身在现场的人失去了等待的耐心和规则意识。虽然官方调查称,事故源于值班老师没有按时打开宿舍楼的大门,但不难想象的是,即便大门像往常一样正常打开,很多学生可能仍会跑着涌出宿舍楼。这种争先恐后,一部分源于孩子们顽皮的天性,另一个原因在于我们的教育一直都在给孩子灌输“争”的哲学。
在很多国家,市民遵守社会公共秩序的自律性很强,即便地震之后的疏散撤离也都秩序井然。但在我们这里,拥挤似乎已成一种常态,从车站、码头到学校、商场,一切有人的地方,都可以成为我们盲目拥挤的场所。曾经还有人在网上吐槽,抱怨中国乘客连坐飞机都要抢着挤进舱,似乎晚了就会没有座位一样。这是个非常典型的例子,这种秩序意识的缺失,与我们接受的教育密切相关。
在家里,我们从小就被父母教育要“力争上游”;在学校,我们的教育制度固化了“赢者通吃”的格局;在社会上,我们目之所及都是各种“唯恐人后”的场面。在邮局的窗口,即使只有三五个人,也可以看到你争我抢的场面;在马路上,某些车辆频繁变线,其目的仅是为了提前一个车位的距离;红绿灯切换的当口,很多人“宁抢一秒,不停三分”;在地铁上,很多家长甚至怂恿孩子争抢座位……处处“争先”的教育,让我们的生活少了从容,也让秩序意识成了稀缺品。
每一起踩踏事故,都是我们反思秩序意识的良好契机。在追究校方的管理责任、追查校舍质量问题的同时,无论是家长、学校还是社会,也都应该检视一下自身的教育责任。如果我们能够以身作则,给孩子们树立良好的榜样,自觉遵守秩序,学会等待,懂得礼让,诸如踩踏事故等不必要发生的悲剧,或许完全就能够避免。
(2013-02-28“燕赵都市网”)
五、课后作业:模仿一练,参照上述因果渐进展开式中的一种,自己写出“丢书大作战”文章展开框架图样(作为完成调查问卷的模板)。
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容