用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

2016学年度广州市高中二年级学生学业水平测试优秀作文选登

时间:2017-03-05 17:03来源:未知 作者:广州语文 点击:
2016 学年度广州市高中二年级学生学业水平测试优秀作文选登 广州市荔湾区教育发展研究中心李伟文点评 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。(60分) 近日,某地在市内一些特定的道路开启了落叶不扫模式,在适合的时间段和适合的天气情况下,

 2016学年度广州市高中二年级学生学业水平测试优秀作文选登

广州市荔湾区教育发展研究中心 李伟文 点评
 
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。(60分)
近日,某地在市内一些特定的道路开启了“落叶不扫”模式,在适合的时间段和适合的天气情况下,保留路面的落叶。其目的是打造“落叶景观道”,将落叶作为风景来美化城市环境。这种做法引发了广州媒体和市民的热议。
要求:①结合上述材料内容及含意,选好角度,确定立意,自拟标题。
②不得套作,不得抄袭。
 
落叶之美
最近,某地在市内特定的道路、适合的时间段和天气里保留路面的落叶,打造“落叶景观道”。这一做法引发了广州市内媒体和市民的热议。
打造“落叶景观道”这一做法确是新奇,博人眼球。对此,我也是持支持态度的。倘若有关政府能够落实好道路情况,在合适的时间段与天气内打造“落叶景观道”,这将成为该市一大风景特色。
落叶之美引骚客。古人言:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”可是,随着时代的发展,城市化进程的推进,座座高楼大厦的拔起,我们还能寄情于景吗?如今,倘若有了一个机会,不知会让多少骚人志士慕名前来观赏其景。即使仅仅只有几次机会,即使仅仅只是作为来美化城市环境的一处风景,也会引得多少骚人志士才思泉涌,引领风骚数百年啊!
落叶之美引财源。打造“落叶道景观”在人民大众耳中无疑是一个新鲜词,高楼林立的道路上,铺洒着一层金黄的落叶,偶有微风拂过,卷起几片落叶在空中翩翩起舞。听到“落叶景观道”这个词,人们在脑海中已经能想象出那幅唯美的画面。在高楼大厦林立的快速发展的时代里,这一风景无疑是能引起大众关注的一处美景。约起几个朋友,在秋风飒爽的日子里带上相机前来观赏。诱人的地方就一定有消费。源源不断的游客将会带动当地经济的发展,落叶之美引来的不仅有游客还有财富。
落叶之美成特色。在这什么都容易改变的人世间,有一个独特的风景文化是多么难得啊!打造“落叶景观道”在我看来,可以发展成当地的一种文化特色。打造“落叶景观道”的本意就是美化城市环境。如果当地政府能够好好利用这一点,倡导大家爱护环境,美化城市,同时在道路两旁设置一些回收利用落叶所做的工艺品供路人参观,“落叶景观道”将会成为该市一大文化特色。这将有利于人们爱护城市环境,变废为宝。
只要该地在市内好好利用其“落叶景观道”,它将会给城市带来很多有益的回报。城市的“落叶之美”,美化的不只是城市的环境,还美化了我们的心。正是因为当地建设者有这颗美化城市的心,才会出现这道“落叶景观”。
【点评】
《落叶之美》一文,观点明确,条理清晰,论证严谨,语言老练,是一篇考场好作文。
文章开头简要概述材料,随后明确亮出自己的观点,表达了支持的态度。在明确表态的第二段,小作者非常严谨的强调“落叶景观道”的存在条件,表现出思维的缜密性。接下来的三段,文章以“落叶之美引骚客”“落叶之美引财源”“落叶之美成特色”为分论点,分别从文化意义、经济效益和城市建设三个方面展开论述“落叶景观道”的价值,思路清晰,有理有据,论证完整,既有对高楼林立的城市中唯美的落叶景观道的形象描摹,也有对城市建设提出的具体有益的建议,如“在道路两旁设置一些回收利用落叶所做的工艺品供路人参观”等。值得点赞的还有文章最后一段对主题的深化,小作者在具体论述了“落叶景观道”的三大价值之后,概括道:“城市的‘落叶之美’,美化的不仅是城市的环境,还美化了我们的心”,以“美化了我们的心”总括出“落叶景观道”的社会价值,并进一步深入挖掘其内蕴,“正是因为城市建设者有这颗美化城市的心,才会出现这道‘落叶景观’”。全文紧扣材料,观点鲜明,逐层展开,论证清晰,收束有力。
文章的语言流畅而有意蕴,既能信手拈来引用古诗,又能细致描摹唯美画面,特别值得称道的是关联词语的准确运用,使得论证更为严谨有度,如“倘若”“即使”“只要”“因为”等等,每一处运用都展现出小作者思维的缜密性,体现出论述类文体的语言魅力。
 
谁说落叶非胜景
江山之美,妙在多维。近日,某市在特定路段于特定时间段、适合的天气情况下保留路面落叶,营造落叶景观,引发热议。对此,我的看法是,适当地保留落叶景观有助于城市名片的建立,落叶应当保留。
对于传统观念持有者来说,落叶是一定要扫去的。落叶堆积在路面上易使汽车打滑,造成安全隐患。半腐殖质堵塞城市下水道系统,清理起来麻烦费力。若是遇上下雨天,落叶对还成了窝藏细菌、病毒和四害的天堂。可见,即使如此,该市也没有放弃保留落叶。
落叶应当被保留下,恐怕不是因为客观和理性。周国平说,城市的颜色隐藏得很深,因为那根源是千年来无人有资历评说的历史;又隐藏得很浅,浅到一枝早春的嫩叶,一声巷弄里的吆喝就足以窥见一二。是啊,雪儿一落下来,北京就成了北平。他在《城市颜色》中写道:“北京的颜色大概是一片风霜下的,肃穆的青灰色”,我想,那大概是大雾迷蒙后迟睡的美人眼垂下的阴影,是她背后雪中屹立不折的梧桐。北京的颜色就从那梧桐叶里流淌出来,从那大雾大雪中弥漫出来。保留落叶,旨在守护这座城市的颜色,保留几处胜景。
一念废物,一念胜景。一位老作家在上世纪90年代去伦敦游赏,回来后却公开写文章批评伦敦的下水道系统。要知道,伦敦常年阴雨连绵,促使政府修建了世界上最先进、最精巧的下水管道系统。原来,下水道分布密集,雨水难以在地上集聚。“伦敦的雨天总少一点触感”,虽然免去湿鞋之苦,却也少了许多乐趣和独特的美。谁说落叶不是胜景呢?都是千篇一律的整齐干净,就真的美丽吗?换一个角度思考,事情会更明晰全面。
落叶的隐患仍不可避免,但我们可以做出改进措施:加装落叶过滤网,在特定路段放指路牌提醒司机小心打滑等。只要用心相待,它也会报之以温情。
落叶是城市的废渣,也是城市的宝物。落叶给人带来美的享受;树立城市良好形象,把难题变成美景。更重要的是安放那些不知该看向何处的目光,那些有些疲累的心灵,那些漂泊者难以归根的相思。
看窗外风拂过落叶潇潇洒洒,但留得秋味缕缕丝丝。
【点评】
《谁说落叶非胜景》一文,观点明确,论据充分,照应严谨,是一篇考场好作文。
文章第一段仅三句话,但句句言简意赅有妙用。第一句以“江山之美,妙在多维”,领起全文议论;第二句精准概括材料内容;第三句明确表态并提出观点“适当地保留落叶有助于城市名片的建立”。如此语言凝练而又句句落在实处的文章开头,堪称“凤头”,作为高二的学生,能在考场上写出这样的文字,令人赞赏。
第二段,小作者荡开一笔,暂时把自己的观点放下,而提出反对者的意见,这种“树靶子”的写法,带有驳论文的特征,给读者制造了一个小小的“悬念”。
紧接着的第三、四段,分别举出正反两面的例子,以论证“适当地保存落叶有助于城市名片的建立”的观点。第三段引用周国平的《城市颜色》一文,以北京大雾大雪中的梧桐与“落叶”进行类比,指出这些都是“城市的颜色”,是让城市有了意蕴的胜景,应该保留。第四段则用了一个反例,伦敦的雨天地面不再积聚雨水,虽解决了人们出行的难题,但也有人认为这也令得雨天的伦敦“少了许多乐趣和独特的美”。一正一反两个例子,都围绕自然景观对城市特色形成的影响,紧贴材料与观点选用论据,极其精当。小作者阅读面广,思路开阔,在考场上能灵活调动运用自身的积累,对当下材料作文写作过程中,不少学生苦于无论据可用或所选论据不当的局面,是一个很好的启发。
第五段,小作者回应第二段中反对者的观点,提出解决落叶可能带来的种种问题的办法,强调“用心相待”就能变废为宝。前后呼应,结构完整,论证严谨,文章浑然一体,体现出小作者思维的严密,在考场上实属难能可贵。
第六、七段是文章的结束部分。第六段,小作者再次强化观点,点出保留落叶的意义。第七段则以一句话描摹出“窗外风拂过落是潇潇洒洒”的现实场景,收束全文,意蕴悠长。
全文语言流畅优美,论据使用精当,论证严谨。如果说略有瑕疵的话,则是第三段引用周国平《城市颜色》一文时,个别语句表达得略显含混。但瑕不掩瑜,能在考场上如此迅速地调动阅读积累,建构相当严谨的论述架构,娓娓展开论证过程,确实难得。
 
“落叶不扫”错误模式应停止
近来,某地在市内为了打造“落叶景观”,在适合的时间段和天气保留路面落叶,以美化城市环境。该市这种做法引发了人们的热议。
该市的想要美化环境的想法固然没错,但是利用落在地上的已经没有生命力的叶子来美化环境,却难以令人苟同。树木将黄叶全部落下是一个十分漫长的过程,要形成铺满道路的落叶景观,即使不需要一棵树将叶子落光,也需要很多时间,在这么长的时间里,谁能保证刚形成的“落叶景观”不被车或行人破坏呢?即使不被破坏,经过长时间的落叶之后,虽然落叶能够铺满道路,但第一批落下的叶子已经腐败,整个路面黄中带棕,甚至黄中带黑,还带有难闻的气味。这样一来,不仅没有形成好的“落叶景观”,还造成了落叶清理上的困难。而从实际情况看来,一个城市中并没有那么多密集的树,想要形成大量“落叶景观”也很困难。这样有、无落叶的地方形成强烈对比,让人有凌乱之感。
从另一个方面来看,制造“落叶景观”也是不合理的。若是这“落叶景观道”放在人多的地方,虽然能让更多人看到“落叶美景”,但是人人都站在上面拍照,就会使景观被破坏。虽然“落叶景观”不会怎么被破坏,但没有欣赏的人,它就失去了价值,并且浪费了宝贵的落叶资源。其次,地上太多落叶会影响人们日常的出行。铺着落叶的地面相比普通路面更为光滑,再加上底层腐败的落叶产生的水分,行人在上面行走极易滑倒,造成不必要的损失。自行车、汽车等交通工具在落叶上行驶,也易将落叶卷进车轮中,使车轮被卡住或造成严重的事故。
总的来说,“落叶不扫”模式都是不合理的,“落叶景观道”就算能够美化环境,可在这偌大的城市中,其效果也微乎其微,更何况还有许多不好的影响。一个城市要是想美化环境,就应该多绿化、少砍树,减少废气、废水的排放,同时呼吁人们多乘公共交通工具或自行车,才能有效美化环境。
“落叶不扫”模式应停止,美化环境请使用正确的方法。
【点评】
《“落叶不扫”错误模式应停止》一文,观点明确,就事析理,分析论述过程细致,逻辑性较强,论证语言准确。
文章的第一段概述材料内容。第二段开头即紧承上段,提出观点“该市的想要美化环境的想法固然没错,但是利用落在地上的已经没有生命力叶子来美化环境,却难以令人苟同”。
随后对材料所提供的事实展开详尽的分析,以论证自己的观点。小作者细细分析了不仅好的“落叶景观”难以形成,甚至可能造成清理的更大困难的原因,包括落叶要铺满道路形成景观需要时间长、在这么长的时间里外界可能造成的破坏和落叶本身先后腐烂的自身因素影响等诸多方面,考虑全面。
第三段则在分析“落叶景观”难以形成的主客观因素的基础上,尽一步分析指出制造“落叶景观道”的不合理性。小作者共提出了两条理由,包括地点选择上的两难和给人们出行带来的不便。
第四段在否定了“落叶景观”对城市的美化作用的前提下,提出了自己对“美化城市”的几点建议。最后在第五段回应观点“‘落叶不扫’模式应停止”,再次呼吁要以“正确的方法”美化环境。
文章最大的优点在于缘事析理的细致有序,作为主体部分的第三、四段,围绕观点,从材料出发,逐层展开,细细分析了城市“落叶景观”难以形成和这种做法的不合理性两方面问题。在说理过程中,灵活而准确地运用复句、反问等多种形式,使论述更富逻辑性,展现思维的严谨。本文在论证过程中存在一点小遗憾,即对落叶做出易于“腐败”的推论,由于材料中提及的城市是以“某市”代称,故无法确定其具体的地理位置,因此落叶是否易于“腐败”而带来一些后续问题亦无法确定,但小作者在文中将其作为推论的依据,显然只是基于自身的生活经验而言,考虑略欠周密。当然,这点小遗憾并不影响我们对此文在缘事析理方面的细致周密的推崇。
 
废物利用,环保美化
近日某市打造“落叶景观道”,在特定街道保留落叶的做法引起广州媒体和市民的热议。我认为这种低价环保的美化方式,值得广州市提倡。
“落叶不扫”模式的实质是废物利用,减轻了人力物力,在南方城市里,行道树多为常青树。这意味着经常有树在更换枝叶,落叶频繁。若是采用“落叶不扫”模式,能极大地减少环卫工人的劳动量,不用经常整理清扫落叶。这种独特的方法,其实与我国古代园林中常常可见的“借景”手法有异曲同工之妙。如在拙政园中,便是借用了园外的宝塔。游人步行于园内的小石桥上,隐隐可见远处的宝塔,掩映在青葱的树木后,让人以为塔在园中,萌生似远似近的意趣。而这纷纷落叶却更是环保,任其随意铺就于地,便自成一景。比刻意改造人行道、铺瓷砖、砌雕栏等等做法,实乃廉价环保,值得广州市政府学习。
“落叶不扫”模式旨在美化城市,打造独特的城市风情和文化标志。一提起法国的街道,人们便会在脑海中浮现那一地的梧桐落叶,优雅而浪漫的文化氛围。由此可见落叶也能成为一道足以名扬海外的独特美景。而广州作为一个亚热带临海城市,地理条件的优越带给我们更多的植物。如街道上那些看似仅是普通的绿叶植物,一到开花的季节便是一番姹紫嫣红的美景。比起一成不变的固定地标“小蛮腰”等建筑物,落花落叶的柔美更具风情和韵味。
广州也可模仿该市的做法,开启“落叶、落花不扫”模式。三角梅、紫荆花、木棉……不同的植株带给我们不一样的感受。当紫色的碎花铺落一地时,我们感叹春天的轻柔和优雅;当朵朵红棉落满一地时,却仿佛是燃烧的鲜血和爱国情怀:它们安静却又富有张力,连着我们的心一块儿跳动,把我们带到黄花岗起义的回忆中。有时,故乡的一草一木便能勾起人的乡愁,当广州长大的孩子远走他乡,漂泊四海时,某个城市春风过后的一地落花,即使不是同一个品种,只是颜色相近,便能带来家乡的万般回忆。由此,简单的美化工程便升华为乡愁的塑造、人文情怀的酝酿。
废物利用,环保美化,为这个城市的风情,也为这方水土养育的文化和乡愁。
【点评】
《废物利用,美化环境》一文,观点明确,思路清晰,尤其是其能从某市的经验做法引申思考到广州值得借鉴和学习的地方,由此及彼,思维开阔。
文章第一段在引述材料后,随即明确提出观点“我认为这种低价环保的美化方法,值得广州市提倡”,可谓开宗明义,简捷明了。
第二段首先点明“落叶不扫”模式的实质是“废物利用”,并进行了简要的阐述。接着进一步指出这样的做法与我国古代园林中“借景”的方法有着异曲同工之妙,同时举出拙政园借园外宝塔入景为例。能从落叶景观的设计联想到我国传统的园林技艺,并发现两者之间的相似之处,进行类比论证,小作者不但展现出相当丰富的知识积累,更体现出对知识运用的灵活和巧妙。
第三段论述了“落叶不扫”模式对城市建设的意义,小作者再次展现他丰厚的积累和开阔的思维,联想到了法国街道的梧桐落叶所营造出来的“优雅而浪漫的文化氛围”,类比例证相当恰当。在此基础上,进一步引申,由某市到法国到广州,指出广州的地理优势所造就的满城植物,“落花落叶的柔美更具风情和韵味”。
第四段,文章针对广州的情况具体提出了“落叶、落花不扫”的可能性及其可能带来的美丽景色与文化价值。小作者通过一组排比句进行画面的描摹,让可能出现的广州美景呈现在读者面前,将理性的分析与感性的刻画融合在一起,表现出较好的语言功力。
第五段是文章的结尾,回应观点,再次将广州的城市建设纳入视野。
此文小小的败笔是文章的标题“废物利用,美化环境”。“废物利用”并非此文所阐析的重点,只在第二段提及一句,以此为题,转移了读者的视线,甚至可能在评考场上误导评卷老师,应以为戒。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容