用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 写作教学 >

作文平台

时间:2017-10-16 01:51来源:未知 作者:广州语文 点击:
(一) 【作文试题】 阅读下面的材料,根据要求写作。( 60 分) 某美院的一名研究生为了完成毕业设计,用自己的名字命名了北京的一条无名道路,并贴上自制的路牌。随后,国内多种主流网络地图收录了该路名;路政工程按此路名对该路段路灯统一编号。市民反映

(一)

 

【作文试题】

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

某美院的一名研究生为了完成毕业设计,用自己的名字命名了北京的一条“无名”道路,并贴上自制的路牌。随后,国内多种主流网络地图收录了该路名;路政工程按此路名对该路段路灯统一编号。市民反映,用此路名定位后,快递、外卖等服务变得更加方便快捷了。

我国《地名管理条例》明确规定:“未经批准,任何个人不得擅自决定路名。”有关部门表示,早在2005年这条路已经被命名。近日,“假”路牌被拆除。

要求:综合材料的内容和含意,选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【解题指导】

本次作文命题采用近年来全国高考新课标乙卷一直使用的新材料作文题型,所给的是一则时事类材料,材料是根据现实生活中发生的真实事件改编而成。材料本身在理解上没有太大难度,在立意上可有多种选择,其目的在于引导考生关注社会生活中的热点时事,对时事发表自己的观点、看法,并能根据自己的观点、看法分析思考。

所给的文字材料分为两段:第一段文字分为两层,第一层交代了事件的主体、缘起;第二层交代了事件的影响,主要有三点,一是国内多家主流网络地图收录了该路名,二是路政工程按此路名对该路段路灯统一编号,三是采用这一路名方便了市民生活。第二段文字分为三层:第一层引用《地名管理条例》的有关规定;第二层交代该条路很早之前已经被命名,但没有公布、贴路牌;第三层是有关部门对该研究生所贴“假”路牌的处理结果。

【立意角度】

(一)核心角度:

1.从研究生的做法、影响(支持与否定)引出对个体行为与规则(法规)之间关系的思考

1)支持研究生的做法:他为“无名路”命名、贴路牌的行为,虽然无意间违反了相关条例,但客观上带来多方面认可和便利。

2)反对研究生的做法:道路命名有规必守,不能以任何理由违反,哪怕是意外的认可与便利。

2.从有关部门对该研究生的毕业设计采取的做法引出对行政作风、公共事务管理水平的思考

1)路早已命名,却迟迟不挂牌,才给了研究生擅自命名的机会,也给市民生活带来不便,这种行政作风和管理水平应该批评。

2)公共事务管理要充分考虑民众的需要,吸收民智,懂得变通,切不可机械僵化。

(二)重要角度

从媒体和路政工程部门的反应引出对信息处理方式的思考:对信息的处理要认真甄别,不要以讹传讹,以假乱真。

【注意事项】

1.一类文(54-60分)必须从以上两个核心角度其中之一立意;

2.重要角度按符合题意打分,但总分不得超过48分;

3.完全就事论事的,不超过50分;

4.作文平均分控制在45左右;

5.对原材料作“图解式”扩写、续写,或“穿靴戴帽”、从材料中引申出一两个关键词,主体部分脱离原材料内容、含意,不超过40分。

6.观点偏离题意,如脱离原材料空谈创新、生活的诗意等,或判断为套作的,不超过30分。

【考场佳作】

道路“无名”源于政府“无心”

广州市第二中学高三(2)班    肖佩雯

一位美院研究生为“无名”道路命名的“无意”之举,被社会主流肯定,为城市人的生活带来了意想不到的便利,但这一“无心插柳柳成荫”的现象折射出的不仅是城市发展中的管理问题,还有政府相关人员的职责懈怠问题。

诚然,普通市民依照自己的意愿涉足城市道路命名工作,过于随意,实有不妥,但也是政府薄弱的执行力使然。一条早在2005年便被命名的道路,十多年以来一直被社会认作“无名”,政府工作的不严谨在此体现得淋漓尽致。反观同样拥有大大小小、纵横交错的道路的香港,其街道复杂程度不亚于北京,而政府在每一条道路的转角处都设置有清晰的路牌,在路况复杂的街区,甚至可以同时看到四、五个路牌。同样是作为国际大都市的上海,路牌除了标注路名和方向,有时还会标注牌号的走向。分布密集、信息齐全的指示牌不仅为行人提供了引导鲜明的帮助,同时也体现了政府在城市规划上周全的考虑与对工作步步落实的高度责任感。

“无名”道路自“有名”后极大程度地提高了市民的生活效率,而此前却没有为它“命名”的声音出现,这或许是市民在复杂的民主监督程序前的无奈妥协,也折射出政府对市民建议的不重视,反映出政府内部的自我监督意识薄弱的现状。城市是在政府与市民共同努力下建造的,为了能建立一个良好的城市秩序,政府需要不断察纳雅言。所以,健全民主管理、民主监督制度,民众才会有积极献言献策的动力,政府才能在逐渐改进各项管理制度的同时,改善城市的风貌,达到执政为民的目的。

政府不是高高在上的权力把控者,不能因高位而懒政、怠政。市民也不能因为民主监督与民主管理的难度而在政府失职的问题上熟视无睹。在共同创造和谐居住环境的道路上,不需要尸位素餐的官员,也不应该出现忍气吞声的市民,需要的是懂得在反省中改进的城市建设引导者与关心城市建设的热心人士。在这样的身份定位下,政府与市民才能打通彼此依靠、共同创造城市美好未来的道路。

“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”既是儒家的治世理念,也应成为政府官员和职能部门秉承的工作宗旨。希望“无名”道路事件不要再度上演,希望政府成为建设小康社会道路上的“有心”人。

(推荐老师:黄姣成)

【点评】本文是一篇比较规范的考场议论文。论证结构上,开头简要节述材料内容后,立场鲜明地提出中心论题——“城市发展中的管理问题,还有政府相关人员的职责懈怠问题”,主体部分承此论题,设置了三个论层,依次为美院学生得以命名‘无名’道路“反映出政府的执行力薄弱”“折射出政府内部自我监督意识薄弱”以及“政府应与市民明确彼此身份定位,共建城市美好未来”,这样的层次设置是前后照应、条理清晰、合乎事理的。不足之处是第二段列举香港和上海的成功做法后,缺乏必要的配套分析,而后两个论证层次只是抽象说理,缺乏典型例证,导致要么止于举例,要么空谈道理。如何使论证与论据有机结合,相得益彰,是这篇作文给我们提出的一个问题。

 

便民利民,更需规则意识

广州市第二中学高三(3)班  李佳桐

毕业设计命路名,路牌却遭政府拆除。给道路命名,本是便民利民的好事,为何会以路牌被拆的结局收场?我认为,彰显个性,应基于规则;便民利民,更需规则意识。

这起“擅命路名”事件的背后,反映的核心问题是什么?是彰显个性、便民利民二者与法律规则的冲突。对命名道路的研究生而言,为“无名”路命名是为了完成毕业设计、彰显个性;对市民及路政工程部门而言,为路命名则带来了快递外卖的便捷、办事效率的提高。如此看来,为“无名”路命名一事可以说是两全其美,几乎是“有百利而无一害”。但不容否认的是,其最大问题,就是与《地名管理条例》相悖。《吕览》云:“尺之木必有节目,寸之玉必有瑕疵”。如此利民的命名之举难道不是瑕不掩瑜,应该被人大力赞扬吗?

非也!擅命路名的行为与《条例》的冲突,既不是“尺之木”与“节目”的关系,也不是“寸之玉”与“瑕疵”的关系。无论是多么便民利民的善事,都不能越过规则的底线。诚然,单就这样一条“被人遗忘”的道路而言,擅命路名的确能带来极大的便利;但如果每条路都有人擅自命名,那将会在管理上造成多么大的混乱啊!正如英国法学家杰里米·边沁所言:“在一个多少称得上文明的社会里,权利其唯一的来由,便是法律。”没错,权利与自由并不是绝对的。自命路名,虽然便民利民,但跨越了规则的红线,其带来的便利也便颇可质疑了。

当然,在这起事件中,责任绝不应由擅命路名的研究生一人承担。就事件的起因来看,政府有关部门也有相当程度的失职。首先,有关部门表示,早在2005年,这条路就已经被命名。那么这12年间,为何该路名一直“隐没不闻”?这正是道路管理的疏忽。其次,作为公共管理与服务部门,路政工程部门理应知道该路的本名,却仍然按照美院学生擅自命制的路名给路灯编号,由此可见,相关部门之间也存在信息沟通的不畅。所谓“规则意识”,不仅公民应遵守,行政部门更应遵守。两千年前,古罗马为了使法律真正发挥其明确而权威的功能,毅然制定“十二铜表法”,以防止贵族随意解释法律。如今,我们已身处21世纪,如果连政府管理都不能敬畏规则和职守,岂不是历史的倒退?

总之,彰显个性,不能脱离规则;便民利民,更需规则意识。只有政府与个人都恪守规则的红线,这个社会才能成为一个理想的社会。

(推荐老师:刘细细)

【点评】本文最大的亮点是旁征博引,散发着浓浓的书卷气。从《吕览》到边沁,再到古罗马的“十二铜表法”,名言掌故,作者信手拈来,而且引用之后还能作相应的分析,这一分析又和所在段落的论点紧紧扣合,避免了掉书袋式的无聊炫学,这一点可圈可点。此外,本文结构清晰,层次合理,说理充分而辩证,都是值得学习之处。不过结尾段两个句子之间的逻辑关系没有理顺,也不能完全收束主体部分的三个论证层次,可谓美中不足。

 

广州市第二中学2018届高三语文备课组  供稿

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容