用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 综合实践 >

校园历史剧《大漠胡杨——彭加木》欣赏与探究活动简案

时间:2011-10-11 11:00来源:本站 作者:本站 点击:
校园历史剧《大漠胡杨彭加木》欣赏与探究活动简案 广州市彭加木纪念中学 曾翠影 活动目标: 1、了解科学家彭加木的科考探险历史和献身意义,感悟彭加木的爱国思想, 传承和弘扬科学家彭加木追求科学、铺路献身的精神。 2、在搜集、观摩、饰演等 探究活动过

 

校园历史剧《大漠胡杨——彭加木》欣赏与探究活动简案
广州市彭加木纪念中学   曾翠影
活动目标:
1、了解科学家彭加木的科考探险历史和献身意义,感悟彭加木的爱国思想,
传承和弘扬科学家彭加木追求科学、铺路献身的精神。
2、在搜集、观摩、饰演等探究活动过程中,积累戏剧常识知识,提高戏剧鉴赏能力,培养高尚的审美情趣、广泛的兴趣爱好、形成自主、合作、探究和创新的意识,积极参与的习惯。
3、在体验社会、人生,享受成长的活动过程中,体验铺路的责任感、艰辛感、幸福感、成功感,学会学习、学会生活、学会做人、学会发展。
活动主题:追寻彭加木精神 铺路成就卓越
活动方法:参观法   实验法   讨论法
活动准备:
1、学生(小组)在戏剧单元学习基础上,结合网络搜集归纳戏剧欣赏常识知识;
2、学生(小组)网络搜集科学家彭加木的相关资料,赏读校园历史剧《大漠胡杨——彭加木》剧本脚本,尝试剧幕片段饰演。
3、学生(小组)模拟《大漠胡杨——彭加木》历史剧剧本脚本,尝试完成一幕
“科学家彭加木”剧情创作和饰演。
活动课时:2课时
活动过程:
一、师:导入
(一)、“卓越”的格言—— 科考 英雄彭加木
(二)、历史剧《大漠胡杨——彭加木》剧照展示
(三)、夏训诚教授的夫人对我校彭加木历史剧的高度评价
 
二、师生:观摩欣赏广州市第二届广州中学生戏剧创演一等奖剧目《大漠胡杨——彭加木》(光盘)
(一)、生:展示“戏剧创作与赏评相关知识归纳”
(二)、师:简介历史剧相关知识与赏评常识
(三)、师:简介历史剧《大漠胡杨——彭加木》剧本
(四)、生:现场观摩广州市第二届广州中学生戏剧创演一等奖剧目《大漠胡杨——彭加木》历史剧。(20分钟视频)
 
三、师生品评、交流、感悟历史剧《大漠胡杨——彭加木》主题思想
(一)、生:说说自己观摩感受
(二)、生:现场模拟表演戏剧细节情节
(三)、生:现场点评模拟表演彭剧剧情细节
 
四、师生探究、交流历史剧《大漠胡杨——彭加木》创演意义
(一)、生:结合搜集的“科考英雄——彭加木”网络搜集的相关资料,和“剧情回顾”探究交流:
1、彭加木科考探险、铺路献身的意义?
2、创演彭加木历史剧的意义?
(二)、师:小结历史剧《大漠胡杨——彭加木》创演的意义
(三)、生:展示自己模拟创作《大漠胡杨——彭加木》历史剧剧本脚本片段
(四)、生:饰演自己模拟创作《大漠胡杨——彭加木》历史剧剧本脚本片段
(四)、师生:赏评模拟创作和饰演《大漠胡杨——彭加木》历史剧剧本脚本片段
五、课后建议:
师:投影自创环保校园小品剧《谁,吃了我的猫贝儿》
生:课后结合戏剧常识,尝试创作、赏析校园小品剧。
尾声:“卓越格言”——铺路成就卓越!让我们   用青春和热血
用刚毅和执着   铺写 绚丽的生命篇章 成就 卓越人生!
 
教学后记:彭加木历史剧创演特色综合性实践活动,是我校充分考虑校本社区的经济、历史人文、地理环境等特点,对本校综合实践活动课程开发作的一个整体规划的课程。是我校从学生、学校实际出发,立足校本,发掘本地社区资源、开展综合实践活动、构建特色学校的成功探索和尝试。
我校彭加木历史剧创演活动,由韩斌校长策划,组织语文、历史、音乐、美术科的五位教师,鼓动招集14名高中一、二年级的学生,组成二十人“纪念彭加木历史剧剧组”。培训排练,历经两个月(1月8日成立剧组,寒假到新开学初3月6日完成拍演光盘),该剧学生演员实际排练时间共记71小时(不足3天)!最终形成的历史剧《大漠胡杨--彭加木》被选送参加第二届广州市中学生历史剧创作表演大赛,其精彩的原创剧本、鲜明的地方特色、学生演员的全情投入得到了评委的高度肯定,获得市一等奖,并于2010年4月17日作为压轴戏完满完成广州市汇报公演。
师生们在演绎历史、体验人生、认识社会的过程中不断反思,理解、规划、整合、实施和评价课程的能力和素养得以提升,充分体现了综合实践活动整体性、实践性、开放性、生成性、自主性等五个特性。学生通过演绎历史、体验社会人生、创演彭剧,传承和发扬科学家彭加木的追求科学献身科学的奋斗精神。成功塑造彭加木英雄形象,发掘社区“彭加木”人文精神资源,发扬光大我校“铺路精神”理念。个性化综合创演实践,发展师生多元智能,开发了我校彭加木特色校本课程,促进学校特色发展。

美国心理学家波斯纳将成功教师的成长历程总结为:成长=经验+反思。即,每一位教师首先应当成为一个自觉而积极的研究者、反思者,才能够自觉主动的实现由“教书匠”到“专家教师”的转化。本人身为语文教师,作为《大漠胡杨——彭加木》历史剧剧本创作者和剧幕导演和主要指导老师,亲历了创演排练的全过程,收获甚丰。在综合实践活动中,深刻得体悟认识到:教师理应成为课程的建设者、开发者,最大限度地挖掘开发教师自身潜能,从中获得综合尝试的宝贵经验及自我专业发展能力的培养,借以持续不断地提升教师自身教研科研能力水平,进而达到教师社会价值的自我实现。

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容