当前位置: 首页 > 教学研究 > 综合实践 >

辩辩正反 写写论述文—— “论述文写作训练”教学设计

时间:2011-10-14 12:41来源:本站 作者:本站 点击:
辩辩正反写写论述文 论述文写作训练教学设计 广州市彭加木纪念中学 曾翠影 教学目标: 1 .促进学生 搜集 素材, 扩大知识面,丰厚文化积淀,构建有效的 论述文写作 知识结构 。 2 .学会多角度提炼观点, 拓展思维的广度和深度,提高思辨逻辑和语言组织表达

辩辩正反 写写论述文—— “论述文写作训练”教学设计
                                     广州市彭加木纪念中学   曾翠影
教学目标:
1.促进学生搜集素材,扩大知识面,丰厚文化积淀,构建有效的论述文写作知识结构
2.学会多角度提炼观点,拓展思维的广度和深度,提高思辨逻辑和语言组织表达能力。
3.激发学生关注社会科学和自然科学的热情,弘扬人文精神和科学精神,展示自己对社会、
 人生的深刻认识,对自然、未来的热爱和憧憬。

教学课时:3课时

教学准备:
1、教师提供一“社会现象”材料及论题,让学生自主形成正、反论辩方、评判团
2、学生正反论辩方,分组搜集素材,组织准备堂上现场论辩。
3、辩论素材运用建议:社会新闻时事、自然科学现象、书摘历史典故、名人哲言警句、
                     唐诗宋词绝句。
4、论辩语言效果建议:正确性、严谨性、准确性、科学性、知趣性、启迪性、哲理性。

教学内容和步骤:

第一课时    辩论交流活动

一. 导入新课 (5分钟)
     师:明确辩论的目标和及程序。
     师:投影“辩论规则和建议”
     师:投影“社会现象”材料及论题

二.学生现场辩论活动 (30分钟)

师:主席致开场词,介绍该场参赛队员、评判团成员和比赛规则。主席、评判团列席)
    生:正方、反方分列两侧对坐,双方辩手列席前位。
    生:正方、反方展开论辩。
        1、开篇立论开始,正反两方一辩依次进行,时间各3分钟。
        2、公辩时间6分钟,每队各3分钟。
       3、公辩小结4分钟,每队各2分钟
        4、自由辩论6分钟,每队各3分钟。
       5、反方四辩总结陈词,时间3分钟。
        6、正方四辩总结陈词,时间3分钟。
生:评判团进行评判,工作人员计分做统分工作。
生:本场比赛结束,退场。
师:主席宣布本场比赛各队的得分情况及最后结果。

三.课后建议: (5分钟)
     师:搜集整理辩论素材建议。(荟萃素材)
     师:投影“社会现象”材料及论题,明确堂上论述文写作要求及建议。

第二课时    堂上论述文写作训练

一. 导入新课

二.学生堂上论述文写作训练 (45分钟完成写作并自己评分,小结亮点、弱点)

三.课后建议:
    师:课外建议
1、 报刊、文摘、博览等阅读摘抄积累及随笔评议。
2、 电视新闻、纪录片、国学讲坛等节目。(关注世界时事、社会科学、人文发展和自然变化等)

第三课时    论述文习作讲评

课前准备:
    1、教师完成对学生堂上论述文习作的评价;
    2、教师选几篇学生堂上论述文习作,让学生分组合作完成修改、完善。

一.   导入新课 (10分钟)

师:投影论述文等级评分标准;
    师:总结投影学生此次论述文习作中的亮点、弱点;
    师:投影学生此次论述文佳作片段和问题片段;

二.学生品评交流论述文习作(30分钟)
    生:品评学生论述文佳作。
    生:对比点评一、二篇小组合作完成修改、完善的堂上论述文习作。
    师:小结明确
    1、论述文写作的需巩固的亮点。
    2、论述文写作的需解决的问题。
    3、论述文写作的努力方向。

三.课后建议:
    1、展示栏张贴学生论述文佳作,以供班同学学习拜读、借鉴。
    2、展示栏张贴小组合作完成修改、完善的堂上论述文习作,以供班同学拜读、借鉴。

教学反思:
   新课程提出高中阶段“考虑不同的要求,以负责的态度陈述自己的看法,表达真情实感,培养科学理性精神”。我们的论述文写作教学,重在教会学生如何以独到的见解、丰厚的文化积淀、缜密的逻辑,展示自己对自然、社会、人生的深刻认识,对自然和未来的热爱和憧憬。
高二的学生,已能掌握论述文的基本论证结构――并列式、层递式。但在论述文写作中,学生普遍存在:论据事例单一、缺乏;不善于运用新闻时事、社会科学和自然科学案例等作为论据素材,议论展开逻辑思路混乱,论述语言僵硬乏味等问题。
连堂作文,通过现场辩论,帮助学生扩大知识面,提升学生的洞察、选择、整合、迁移和集成创新能力;培养学生内在的价值尺度、精神品格、独立意识和批判精神,关注社会科学和自然科学发展变化,帮助学生养成健全有力的人格。通过现场辩论,荟萃论据,打开学生思路,推动学生有质量、有水平地进行堂上论述文写作训练。
本人多次尝试如此“先辩论后堂上议论文作文”,很见效:学生充分地参与辩论,作文论证展开顺利而充实。