用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 综合实践 >

开展活动型写作教学,老师你准备好了吗?

时间:2012-11-06 10:39来源:未知 作者:admin 点击:
开展活动型写作教学,老师你准备好了吗? 广州市第十七中学 林健 在《美国语文美国著名中学课文精

 

开展活动型写作教学,老师你准备好了吗?
广州市第十七中学    林健
 
在《美国语文•美国著名中学课文精选》(中国妇女出版社)上,我们在每一课里都可以看到一种有趣、生动、富有创意的写作安排,如第1部分“文明的交会”第一课《第一次美洲航海日志》克里斯托弗•哥伦布,在阅读理解之后有这样的要求:【写作】1.船员日志 想象你是哥伦布的一名船员,从你的角度重写本文。2.续写 从哥伦布停止的地方续写,写一篇日志来描述你探索加勒比海时的想法。3.比较日志 哥伦布进行了多次的航行,但是一直没有到达亚洲,利用图书馆资源,找一篇哥伦布后来的航海日志,在你的文章中比较哥伦布后期的日志与早期日志中表达出来的情感有什么不同,并解释为什么有这些不同?【项目】1.地图 画一张岛上的地图,表现哥伦布登陆和探查的地点。2.哥伦布纪念收集 说明哥伦布对当今世界的贡献。找到以他名字命名的重点公共场所(例如:城市和公园),了解在全国各地市怎样庆祝“哥伦布日”的。将你的发现制成一本剪贴簿。还有像“讣告 为著名的跳蛙丹尼尔•韦伯斯特写一篇刊登在报纸上的讣告,讲述它的成就。利用夸张的手法使这篇讣告有趣。(《卡拉维拉斯县著名的跳蛙》马克•吐温)”“人物分析 伦敦在故事里几乎没有对我们讲述关于主要人物的情况,但这个人的决定和行为起到了揭示作用。写一篇文章分析这个人的性格,从故事里摘录例子来支持你的结论。(《生火》杰克•伦敦)”“关于历史背景的文章 对大萧条时期进行调查研究,然后写一篇文章。将《龟》中描述的事件与20世纪30年代普通人的经历联系起来。(《龟》节选 约翰•斯坦贝克)”等等的写作安排,对这些多姿多彩的写作教学内容进行分析,我们不难发现其中的特点:1.它们与文本阅读相关联,既有与课文内容的结合,也有相关内容的拓展阅读;2.创设了具体的写作情景,作者的角色定位与写作的目的、现实的或假设的读者对象明确;3.文体要求丰富,时而是日志,时而是书信,时而是新闻,时而是评论等等;4.写作的要求清楚,或续写、或比较和对比、或分析、或评价议论等等;5.写作过程实际上是阅读、收集资料、整理、构思、写稿、修改多个环节综合的活动过程。正如编者在序言所说的:“其课后问题的提出并不限于让学生理解作者所要表达的思想主旨,而是更侧重置学生于时代事件、背景、以及作者身处之环境中,充分调动学生的想象力、创造力、全方位启发学生的多元化思维和独特体验,注重提高文学素养的同时,增强学生收集整理素材以及解决社会生活问题的实践能力。”国外的这种写作教学的理念与内容、方法,确实值得我们学习借鉴。
“教育是培养人的一种社会实践活动,它不仅是要使人接受,适应已有的和既定的一切,更应该是使它培养的人具有改造和发展现实世界的能力” 是最新一轮高中课程改革的核心理念之一。《高中语文课程标准》中也强调:“高中语文课程应进一步提高学生的语文素养,使学生具有较强的语文应用能力和一定的审美能力、探究能力,形成良好的思想道德素质和科学文化素质,为终身学习和有个性的发展奠定基础。”一直以来,我们的高中语文教育都在探索如何有效地提升学生的读、写、听、说能力,尤其是阅读、写作的能力。阅读是吸收、理解,写作是表达、交流,相对于阅读来说,写作是更高一个层级的能力。写作教学的“课程目标”要求高中学生:学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考。能考虑不同的目的要求,以负责的态度陈述自己的看法,努力学习综合运用多种表达方式,在表达实践中发展形象思维和逻辑思维,发展创造性思维。“课程教学建议”中则要求老师:为学生创设良好的自主学习情境,要有针对性地组织和引导学生在实践中学会学习;鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望;引导学生表达真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情;指导学生根据写作需要搜集素材,可采用走访、考察、座谈、问卷等方式进行社会调查,也可通过图书、报刊、文件、网络、音像等途径获得有用信息;鼓励学生将自己或同学的文章加以整理,按照要求进行加工,汇编成册,回顾和交流学习成果。
值得我们欣喜的是,广东版的高中语文必修教材从2010年起,提出了自己的写作教学新主张,必修1-5册的第一单元由活动单元正式改为活动写作单元。正如笔者在《以写代读,培养学生的言语创造力》(发表于《语文月刊》2011年第6期)一文中所说的,“活动”后面加“写作”二字,看似平常,实质耐人寻味,值得广大中学语文老师高度关注、认真领会。新修订的五个活动写作单元,有五个不同的活动主题和多种文体的写作要求,还提供了多个活动形式供老师、学生在教学中选择。它们当中有“假设你想加入学校的某个社团,你首先要全面审视自己,认清自己的特长,同时向有关的人员了解该社团的性质,对成员的要求等,最后综合所获得的资料,写一份自荐性的自述文,递交该社团的负责人。” 也有“校园生活多姿多彩,不是会发生令人激动或发人深思的事情。关注校园时事,选出你做关心的事件,了解时间的来龙去脉,思考它的本质;还可调查一下学校领导、老师、同学对此事的看法,在此基础上形成自己的观点,写一篇评论,向学校广播站、校园网等投稿” 等等。这些活动贴近学生的生活,让学生在真实的情景中进行写作。在活动过程中学生需经历1.选择与组织,2.搜集与获取,3.分析与研究,4.作文与修改几个环节。这样一次活动写作,学生需经历不同的活动环节,每个环节完成不同的任务,写作不再是教师给一个标题,即堂完成,不再是学生在课室里苦思冥想的制作。
从2010年教材修订到现在,两个学年过去了,活动写作教学的理念逐渐为广大高中语文老师所接受,老师们进一步认识到,写作学习对学生语文学习的促进作用,“活动写作”相对之前的“模仿写作”(学习完一个单元的课文,模仿范文进行写作)和“应试写作”在培养学生的观察能力、对信息的收集处理能力、在一个特定的情景中表达交流的能力等方面均有明显的优势,能够锻造学生的探究能力、创造能力。有不少老师积极开展教学探索,取得了很好的成效。但环顾身边左右,我们也不难发现,由于老师的准备不足,把第一单元的参考阅读文章上成普通的阅读课,从教材第一单元中挑一个题目交给学生即堂写作或课后写作,没有过程指导,最后学生的作文收上来老师打个分等等的做法还时常存在。为什么高中要加强写作教学?为什么要进行活动写作?活动写作教学的基本策略是什么?如何有效开展活动教学?……这一系列的问题都摆在一线老师的面前,作为高中语文老师,我们应该扪心自问:开展活动写作教学,我准备好了吗?
每个高中语文老师需要作什么样的准备呢?
粤教版高中《语文》主编陈佳民教授对活动型写作是这样定义的:“活动写作就是布置一项任务,设计一个活动,用任务引领写作,通过活动组织写作。” 它兼有活动教学和任务型教学的性质和特点。它需要老师对写作活动有认识,进行精心设计,完善组织,全过程跟踪指导。作为老师首先要有思想上的准备,提高对活动教学与任务型教学的认识。活动教学是指教师根据教学要求和学生学习的需要为学生提供适当的符合学生身心发展的程度和特点的教学情境,让学生凭自己的能力参与阅读、讨论、游戏、学具操作等去学习知识的教学方法或过程。任务型教学是以任务组织教学,在任务的履行过程中,以参与、体验、互动、交流、合作的学习方式,充分发挥学习者自身的认知能力,调动他们已有的资源,在实践中感知、认识、应用的教学方法或过程。在这个过程中,任务、活动两个因素都非常重要。因此接着就需要老师有设计、组织的准备。活动可以指课上的活动,也可以指课外的活动;既可以老师创设活动,也可以学生自主活动。在组织活动中,老师要明确布置活动任务、提出活动要求,充分调动学生的各种感官,使之活跃起来,全身心地投入,同时在组织活动中要力求全员参加,并且让每个学生都是主角,在活动中有体验、有感受。活动型作文教学还要重视活动开展过程的指导,这就需要老师作指导方法的准备。活动给学生创设一个具体生动的情景,广泛收集素材,但只有素材还未能写出好文章,如不加以指导,学生没有写作思想,当然也就没有写作的路子。因此,必须重视活动的指导,要指导学生带着任务去“读”,以写促读;要指导学生讨论,挖掘素材的内涵,找出写作的“点”;要指导学生去思考,整理素材内容,找出写作的“路”;还要指导学生对写出的文章不断进行修改,使之完善提高;最后还不能缺少评价的指导,要发挥多元评价的功能,让学生收获的不仅仅是一篇文章、一个分数。
要高中语文老师人人都有充分的准备,胜任活动写作教学,积极开展区域、校本的教研与培训是必由之路。而在当今网络发达的信息时代,充分利用网络平台,整合资源,加强沟通则为研训增添强劲动力。
活动写作,是一种新的写作教学方式,在实施过程中必然会碰到这样或那样的问题,不同学校的资源(师资、生源、环境等)不同,需解决的问题也会有所不一样,基于校本,利用网络,研训结合大有可为。
一、       创建学习型科组,开展专题学习。
新课程的实施,本身就要求教师应该是课程的建设者和开发者,而要解决好新课程实践过程中各种实际问题,必须立足于校本培训与研修,扎实构建学校学习型组织,创新教师专业素质提升的策略与途径,从而促进教师专业水平的提升,适应教育教学改革与发展的需要。校本研训,强调的正是立足本校实际,以开放的姿态利用各种关系,统筹多种资源解决教师自己的问题,真实的问题,实际的问题,使教师不断提升自己的业务技能和理论水平。学习型科组则是要培养团体学习和教师的自主学习意识,形成学科组的学习氛围,进而充分发挥教师的创造性思维能力,更好地完成教学任务。
活动写作正是我们在教学中遇见的新问题,需要老师在观念上有新认识,教学设计上有新思路,教学操作上有新方法。尽管如广州市每月都有一次年级集中的教研活动,但这还是远远不够的。各学校的语文学科组还必须组织语文老师加强学习。理论学习很重要,有系统地学习活动写作的理论,能帮助老师提高认识;课例研讨是关键,一线的老师更关心的是我应该怎样做,怎样做是对的、有效的。学科组有计划、分专题地组织教师对校本的或是其他学校的教学设计、教学学案例进行集中分析,探寻其合乎教与学规律的因素,并以此来指导本校的教学设计与实施,对本校老师的帮助是最为直接的。专家的指引,先行者的探索都为我们指明了教学改革前进的方向,一个善于学习的学科组团队,一定能够创新本校的活动写作教学。
在广州中学语文教研网上,每月一期的《教学信息》提供了丰富的学习材料,仅以2011学年《高一语文教学信息》的统计,就有以下的资源:
【理论探索】:
《高中语文要加强写作教学》粤教版语文教材主编陈佳民(2011-1)
《对高中写作学习有效性问题的思考》广州市教育局教学研究室谭健文(2011-1)
《语文教学的新模式:以写带读,以写促读,读写结合》广州市第三中学何晓敏 (2011-2)
《让学生在写作中找回应有的尊严与荣耀——我对“以写促读”的几点看法》广州市第十六中学邓耀华(2011-3)
《以写带读,培养学生的言语创造力——中学语文写作教学理念的学习与思考》广州市第十七中学林健(2011-3)
《“以写促读”活动型写作对学生自主探究能力的培养》广州市第四中学黄小燕(2011-4)
《“以写促读”是高中生名著阅读的必由之路》广州市第二中学徐华(2011-5)
《以对话姿态 拓宽生命维度》广州市铁一中学程丽娟(2011-8)
【教学设计】:
《读中导写以写促读 古诗鉴赏的新境界》广雅中学孙梅(2011-1)
《读写互动以写促读系列综合实践写作活动初探》 广州市第16中学 刘虹(2011-1)
《让你读懂我——“自述文”写作指导教学设计》广州市第六中学郭子健(2011-2)
《语文必修一“认识自我”活动写作、以写促读教学安排》广州市第十七中学林健(2011-2)
《情感的天空 心灵的交流—— “体验情感 表达情感” 作文活动教学设计》广州市第七十五中学易整容(2011-2)
《必修二第一单元活动学案设计》广州市第四中学高一备课组(2011-3)
《文言文教学的“以写促读”有效策略初探》广州市海珠实验中学 徐瑛洁(2011-3)
《一桥飞架,天堑变通途——关于粤教版写作活动单元的实践与思考》广州市玉岩中学殷俊芬(2011-3)
《选准“写”的角度 搭建“读”的平台——“活动型写作”课教学策略》广州市第四十七中学杨子江(2011-3)
《指点江山,激扬文字——学时评,写时评 》广州市执信中学董燕(2011-4)
《家书中的深情——“体验情感”活动写作单元教学方案及活动反思》广东华侨中学李扬(2011-5)
《自主悦读 独抒性灵——“你是我心中我最美的风景”以写促读活动的设计方案与实施》广州大学附中袁伟军(2011-5)
《必修三第一单元“感悟自然”活动课设计》广州市番禺区象贤中学魏运海(2011-5)
《精描细绘,感悟自然(学案)——必修三第一单元“感悟自然”活动课》广州市第八十中学钟雪花(2011-6)
《必修四“关注社会”活动写作单元教学设计》广州市真光中学廖波(2011-7)
《* * 一 席 谈——“关注社会”活动写作单元教学设计》广东广雅中学王玲(2011-7)
《广东广雅中学《悦读人生》课程简介》广东广雅中学高一语文备课组执笔:王玲(2011-7)
【教学策略】:
《以写促读走进古诗词的纯美天地——以柳永《雨霖铃》为例谈必修三古典诗歌单元教学的一点尝试》广州市真光中学林蕴瑜(2011-6)
《“以写促读,读写结合”是语文教学的基本原则》广州市第八十九中学彭明科(2011-6)
《在活动中自主学习•在交流中碰撞思想——学生“阅读写作沙龙”的实践与反思》广东广雅中学刘文岩(2011-8)
《让学生有准备地写作文——“活动型”写作教学的有效探索》广东广雅中学刘文岩(2011-8)
《基于“以写促读,以读带写”理念的教学实践》广州市第五中学陈智(2011-8)
二、       组织同伴研修,加强交流相互促进。
教师的工作是相对独立的,但随着高中新课程的实施,同伴互助的理念与做法越来越得到广大教师的认同。教师根据工作的关系与需要组成学习共同体,这是以促进成员全面成长为目的的,强调在学习过程中以相互作用式的学习观作指导,通过人际沟通、交流和分享各种学习资源而相互影响、相互促进的学习集体。而在网络环境下教师学习共同体内,学习者可以在共享协作空间、资源空间和个人空间,共同体成员之间的交流使教师在与他人的交互活动中,产生对自己教育教学等活动的元认知,并对其他教师产生影响。现在的共享观念已由以前的知识、经验的共享扩展到观念和思想的共享,这对教师来说是一种更为深刻的学习。网络上的教研不受时间、空间的限制,大家平等地、开放地发表自己的意见,最关键的是在网上的书面表达迫使教师认真思考梳理自己的观点,负责任地提交问题、资料、意见,而这些内容均能在网络中长期地保存下来,教师在教学过程中遇到问题,随时可以去查找,进行分析和学习,也可不断提交新的问题,大家一起共同探讨,这样把研究贯穿于整个教学过程中,使教师在交流中相互促进。
活动写作教学的开展很大程度上取决于情景的创设和活动的设计,一个什么样的活动才适合本校的学生?怎样的写作要求与写作指导对提高自己学生的写作水平有帮助?等等的这些问题都不是照搬别人的设计可以解决的,这些都有赖于校本的老师对教材创造性的开发和使用,更有赖于同备课组的老师在加强与往届老师沟通的基础上不断总结、分析经验和教训,完善原有的有效的设计,创新新思路、新做法。老师们在开展活动写作教学的过程中还可以随时把遇到的问题,变成一个个研讨的主题发布出来,大家贡献智慧、集思广益,研究的氛围有了,问题解决了,教学水平也提高了。
如今的网络技术发展迅猛,个人博客、微博、QQ等均能提供各种交流的平台,“广州中学语文在线”、隶属于“广州市中小学教师继续教育网”的“广州市校本培训网”更是为区域的、校本的研修提供了更专业的、交互功能强的平台。一个苹果和一个苹果交换,得到的还是只一个苹果;一个智慧与另一个智慧交流,得到的肯定不止两个智慧,而是更多更有价值的智慧。
三、       倡导个人反思,在做中思、做中学。
以校为本开展教学研究的核心是行动研究,行动研究是以解决问题为中心的一种研究方式,行动研究的主要作用在于能改善教师的教学行为,使工作更卓越,进而促进专业发展。行动研究是从反思开始的。但我们要清楚,这里说的反思,不是一般意义上的对过往经历的回顾,而是一种思维方法,一种学习方法,一种研究方法。教学反思需要教师对自己体验过的东西进行描述、理解,需对自己的教学经验作总结、提升,它是通过对自己的教学思想、心理感受的思考,促使教学行为的不断改进,促使专业水平的不断发展。所谓在做中思,在做中学,所思所学的成果再应用到教学实践之中。
广东华侨中学的李扬老师在《家书中的深情》中对“体验情感”活动写作单元教学做了如下的反思(摘录):
这次活动,我感受到学生的投入与成长。之所以能够取得一定的成效,我觉得有以下的一些原因:(1)我们在选题上做了思考和调研。“家书中的深情”这个切入口,虽然比较小,但比较切合学生的实际,通过这个活动写作,使学生能主动阅读不同时代或者不同作者的家书,探讨亲情的永恒及表现形式的异同,帮助他们解决与父母沟通的问题,感受浓浓的亲情。主题既有意义,也容易激发孩子们参与的热情。(2)建立大家都能发表意见的平台,让大家能利用这个平台充分交流学习,分享乐趣,反思自己与父母的沟通问题。(3)活动时间拉得比较长,学生觉得负担较轻,自然就不会应付了事了。当然,这次活动也有不足的和需要改进的地方,如(1)如果我们的活动能够让家长参与,效果会更好。我们可以设计一些让家长参与的环节,如让学生采访家长,让家长给学生的书信写给回信等。(2)总是有个别学生没有积极参与,家书中的有些语段还是从网上摘抄下来的。这些都提示我们老师必须进一步完善我们活动的方案,让同学们能更主动参与、更乐于表达自己的观点和感受。
李老师的反思,有自己对活动选题及组织肯定:切入口小符合学生实际,建立平台让学生充分交流,时间安排合理减轻学生负担,这些都激发了学生的参与热情。反思中也对活动指导的方法进行了总结:让学生主动阅读不同时代或者不同作者的家书,探讨亲情的永恒及表现形式的异同。当然李老师还反思了活动的不足与改进的措施。我们绝对有理由相信,老师经历了一个教学的过程,感受到学生的学习变化,认真思考期间的得失,对其下一次、下循环的教学肯定会产生积极的作用。不单对作反思的老师个人,对其他老师也会产生积极的作用,因为强调老师对自己教学实践进行反思,并不排斥老师之间的交流,相反,反思离不开老师之间的合作学习。
活动写作作为粤版高中语文改革的重头戏,大幕已徐徐拉开,开场精彩纷呈,相信每一个语文老师都会精心地做好准备,粉墨登场,努力唱好自己的角色,使高中语文写作教学开拓出一片特色鲜明的新天地。                                         2012.8.7
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容