用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 综合实践 >

我手写我口,古岂能拘牵

时间:2012-11-25 06:40来源:未知 作者:admin 点击:
我手写我口,古岂能拘牵 运用《大城小议》开展活动型写作的思考和几点做法 广州市真光中学 李宏发 一. 议论文写作的现实和困境 内容空洞、俗套话;材料老套化、碎片化;讲不出具体的东西,充斥着标语口号式的文字,缺乏真情实感。在2010年广东高考评卷总结

 

我手写我口,古岂能拘牵
——运用《大城小议》开展活动型写作的思考和几点做法
广州市真光中学   李宏发
一.议论文写作的现实和困境
 “内容空洞、俗套话;材料老套化、碎片化;讲不出具体的东西,充斥着标语口号式的文字,缺乏真情实感。”在2010年广东高考评卷总结会上,作文组的组长陈妙云教授如是总结,她进一步指出,“观点陈旧、材料陈旧、模板陈旧”缺乏真情实感的文章是“忽视联系自己的生活体验和感受”,“忽视对自然和社会的观察与思考,忽视创作性思维的呈现”,这样的文章,缺乏交流意识,只停留在“告知”的层面,是属于“答题”式的,没有实质的内容,更遑说有什么“创见”。
但是现在的中学语文的课堂教学,写作并没有作为独立的体系存在,甚至像样的教材都没有。写作是依附在阅读教学上。就课时而言,阅读课是每周4节,写作课每周只有2节;议论文写作指导,通常的做法就是依照高考考纲考点,从基础等级“审题立意”“内容充实”“符合文体”“结构完整” “感情真挚”“语言通顺”等角度切入,拉开架势,大有“高考来了”的感觉,从课堂到课堂,致使学生对写作苦不堪言;也使原本充满活力、充满思维张力的评论,变成是无病呻吟、言之无物。
二.运用“大城小议”开展“以写促读,读写结合”的议论文活动型写作构想
(一)浅说《大城小议》
《羊城晚报》的《大城小议》栏目,选择新鲜热辣的的时事新闻材料,由不同学养背景、不同的文化修为的三位资深评论员,从不同的角度,对该则新闻材料进行短评,字数在200字左右;观点独到;语言辛辣、老练;结构精巧,收放自如。是很好的写作借鉴、模仿素材,至少有如下几点值得借鉴:
一是多角度看待问题,激发学生的思维火花,发散性的思维,让学生视野豁然开朗,从而不再无病呻吟;
二是语言辛辣、老到、精炼,使学生无形中受到感染和熏陶,潜移默化中去模仿,从而具备评论的语言品质和语感;
三是结构收放自如,精巧有致,或总分总,或推理演绎,或对比归纳,或逆推归谬,使学生有“法”可依,有“样”可学,从而具备评论结构的能力;
四是篇幅精短,不占用学生过多的课余时间,易于操作;而且具备扩充升格的空间,如易于指导文章的修改、升格。
五是新闻时事,贴近生活,让学生关注社会,关注生活,同时也是很好的写作素材的积累。
(二)“以写促读,读写结合”的议论文活动型写作构想
众所周知,语文教育重在培养学生的四种能力,即听、说、读、写能力。在这四种能力中,尤以读、写能力为重。从上世纪迄今的语文课程,表面上是读写结合,实际上是重阅读,是阅读本位的教学。当阅读教学的作用被无限夸大,“为读而读” 的倾向便不可避免地蔓延开来,在“为读而读”的阅读情境下,人们往往追求的不是阅读质量,而是阅读数量。这样一来,阅读就变成了浏览,阅读的再创造功能无法得以发挥。
福建师范大学教授潘新和先生从截然相反的角度提出了写作本位的观点:阅读指向言语表现、指向写作,这才是阅读的唯一目的。读“完”(就是读“懂”)一篇文章,阅读教学才完成一半。另一半更重要,这就是使学生学以致用,就是要让学生把从读中学到的用在文章写作中;让他们把对文本的理解、感想说出来,或者写出来。这才能算是真正完成了阅读教学的一个完整过程。
实际上,阅读与写作,是学生学习语文最重要的两个方面。犹如学生能够腾飞的双翼,谁也离不开谁。鉴于传统教学理念是阅读本位,有必要侧重于突出写的重要性,是以提出“以写促读,读写结合”。于是“活动型写作”教学,便是很好的选择。运用“大城小议”这一载体,通过写作评论文的写作任务,做到以下几个的“读”:
一是读新闻。二是读原材料。有不少的“议题”并非是新闻本身,需要查证原新闻。三是读“三员议事”,三个议员,三种不同的角度,言简意赅,发人深省 !四是查读资料,对事件的来龙去脉,新闻的方方面面,还需要做深入的了解,上网查阅。这样一来,写为契入点,读的信息量就大很多。写完之后,还做交流展示,于是写作就真正成了“表达与交流”。同时我们顺势利导,把议论文写作指导与之结合,从课内到课外,从课外到课内,两相得宜。
三.运用“大城小议”开展活动型写作的几点做法
(一)感悟“大城小议”,激发写作欲望
印刷和发放1—8月份的“大城小议”,写“读后感”,激发学生对“我手写我口”的欲望。
(二)第四评论员,我手写我口
要求每一位学生准备硬(软)皮本,每周针对新一期一篇《大城小议》栏目,作为“第四评论员”,写一篇200字左右的短评。然后以6人小组为单位,互评,推荐优秀文章参与课前5分钟的交流。
(三)五员议事厅,比比谁是短评王
仿照《大城小议》形式,选出1位主持人,提出议题(剪报),然后由5位同学在流动的硬(软)皮本上,写不少于200字的评论,轮流写,5位同学的角度不能相同。每周一次。每周五写作课前举行“五员议事厅”活动,评选最佳短评王。
(四)活动与写作指导相结合,得法课内,得益课外。
广州市真光中学2012学年高二上学期语文活动课计划

周次
内容和安排
议论文结合点
备注
1—3周
印刷和发放1——8月份的“大城小议”,写“读后感”
写作指导(一):议论文文体的知识介绍
 
4—6周
针对1——8月份的“大城小议”每位学生每周一篇评论文,要求用硬(软)皮本,不少于200字。
写作指导(二):旗帜鲜明提出观点,阐释观点
每天课前5分钟,展示点评优秀作品
7—9周
印刷9月份的“大城小议”,以“第四评论员的身份写评论文,其他要求如前。
写作指导(三):多角度立意
每周周五写作课前10分钟“五员议事厅”
开展“五员议事”活动:仿照“大城小议”形式,选出1位主持人,提出议题(剪报),然后由5位同学在通用的硬(软)皮本上,写不少于200字的评论,轮流写,5位同学的角度不能相同。每周一次。五员议事的议题要求是新近的新闻时事。
10周
暂停
 
 
11—14周
印刷10月份的“大城小议”,以“第四评论员的身份写评论文,其他要求如前。
写作指导(四):论证的方法(一)
同上
“五员议事”活动如前
15—18周
印刷11月份的的“大城小议”,以“第四评论员的身份写评论文,其他要求如前
写作指导(五):论证的方法(二)
同上
“五员议事”活动如前
19—21周
开展“五员议事”活动现场会,体验面对面的PK,以及同学现场参议时事。
 
 
“第四评论员”优秀作品展览
 
 
“五员议事”优秀作品展
 
 
下学期的活动延续上学期的安排,在议论文写作指导方面,结合点为议论文结构和议论语言。

(二)学生作品展示及点评
俗话说:后生可谓。的确如此!由于是贴近生活的时事新闻,并且不再是在课堂上限时完成,有充裕的反思时间和撰写时间,他们的写作欲望被激发出来,学生在活动之中展现出来的思维是十分值得称道的,也相当精彩。下面简要作一例说。
第四评论员
例一
议题:是情人节,还是情人劫?
万水千总是情
(第四评论员:高二8朱建俊)
面对商家明显的“打劫”行为,洋溢在情人节甜美气氛中的情侣们也会情不自禁地打开腰包任人“搜刮”。情人节互送礼物亦已成为理所当然,很少人意识到这是一种不理志(智)消费。
过节日固然重要,可重要的是对那一份情感的执着,怎么就那么忘了呢?眼看情人节变成了情人“劫”,怎么就不把焦点放在“情”上呢?
维系感情的办法由很多种,可以与“伴侣”一起看日出日落,在家里亲手做一顿饭一起吃,还可以去岸边散步……种种做法都可以避免“劫”的出现,何乐不为?这并不说明吝啬一词(这并不是吝啬),所谓万水千山总是情,情感随遇而安,又怎会在乎那金钱呢?
点评:这一则议题是2012年2月15日《羊城晚报》的“大城小议”。该同学能透过现象看到本质,从“情人节”的本真这个角度出发议论,还提出解决问题的办法。题目“万水千山总是情”也起得很好。作为第四评论员,能够另辟蹊径,不重复“三员”的角度,难能可贵。(《劫念一生,情即瓦解》林琴西——认为“无情则不送,有情则不吝,又何劫之有?”;《“节”的纠结》何龙——中国人把节日视为联络感情、强化关系的契机;《被“劫”的幸福》小乔——一个“劫”一个被“劫”,你情我愿,痛并快乐着!)
例二
议题:天河中小学拟授“圣贤书”
读圣贤书,未免压力过大了
(第四评论员:高二8何锦清)
孔夫子的名言,各朝代留下的经典确实让我们充满了满足感,但现要求7、8岁的小孩在一年级结束前就完成全文背诵等,要求实在是高了点,即便是高中生也一定(行)吧!!读圣贤书学习大智慧确实很好,但是重要的是,压力大了,即使有兴趣,可面对着考试、课文的步步逼进,相信也只有少数能应付过来。
读圣贤书,要适时,不能定过分的要求,否则,只会让好的教育工程适得其反。
点评:这一则议题是2012年2月29日《羊城晚报》的“大城小议”。 与“三员”的角度是全然不同(《儒学自有大小高下之分》林琴西,《古代文化不是现实解药》何龙,《经典是最好的文化货币》小乔),该生站在学生自身的角度看问题,指出“读圣贤书,要适时,不能定过分的要求”,情感真挚,文从字顺,不敢说孩子有高深的见解,可这真真切切是抒发他们的心声呀!
五员议事
议题:花五百亿为何治不住河涌黑臭?
24日上午,一向较真的区伯来到市环保局接访现场,要求该局公布亚运会前500亿元治水的钱是怎么花的,为什么投入巨资后,广州的河涌仍然黑臭?他以本月内猎德涌两次“变红”为例,批评市环保局给他的回函内容“空洞”。区伯对记者说:“亚运会前花大钱治理河涌,亚运一过,全市河涌马上又变回又臭又黑。钱怎么花的?水务及环保部门要有一个明细,不能一声不吭。” (9月25日《羊城晚报》)(主持人:高二8班,吴恬,54号)
不该花的五百亿
(高二8班,薛文龙,53号)
整治环境是一个重大的问题,这笔钱却是在亚运前才运用在治理污水,可以看出这只是一个“面子”工程,治理之后水还是原样,大叫不值得同时,要反思为什么要治水呢?在社会进步的时候,每个人都坚持,先污染再治理的理念,把原本清澈的河流都弄成了一条条臭涌,现在才有觉悟要治理河流,将一些不该花的财产都花在这不必要的地方,这是一种挥霍,也是一种无知。
官府怎么花的钱?
(高二8班,陈芊芊,55号)
资金到了,事情却没有解决,亚运后,河流依旧涌黑流。区伯要求水务局给个明细。估计这明细实实在在查下去的话,每一层(有关)官员都脱不了干系!这500亿没有解决的河流仅是暴风雨前海面的平静,其实“海“内早已是腐烂不堪的官府制度。从清代至今的”官官相护“问题依旧存在,我们该如何解决?
(限于篇幅,其他同学的短评略)
这是学生的第一次的“五员议事”,仿照的是《羊城晚报》“大城小议”的栏目形式,支持人是语文科代,按学号的顺序轮流写,是网络BBS的实物版本。可以看到的是:学生的思维是相当的活跃,角度也不尽相同,甚至有些还相当有深度!如第一位同学《不该花的五百亿》,透过现象看到本质:理念的落后是一种无知。又如第二位同学《官府怎么花的钱》直指官僚制度。当然,高二的学生,见识、阅历尚浅,其文笔自然不能与我们《羊城晚报》的“三员议事”相比,但其参政、议政、关注时事的热情丝毫不逊色,个别学生的见解还值得赞道。
四.困惑和改进措施
开展“大城小议”的议论文活动型写作以来,收获不少,也产生了许多的困惑,特别是学生的习作有如下的问题:
一是习惯了写200字短文,部分人出现难完成800字文;
二是亮点不少,但多数是片言只语,重复啰嗦的文字倒是很多;
三是文章的结构比较混乱,似乎大有“随意而为”之感;
四是对时事有话可说,对命题作文等,搔首踟蹰。
解决的对策:加强议论文写作指导的系列化训练。特别是针对“惯于写短文,难于成800字文”的情况,要给予足够的关注和引导。许多作文不能成文(写完800字)的同学,往往不是没有个人的想法和观点,甚至这些同学可能还是网上跟帖的高手(微博的字数是140字且是很随意的涂鸦),而是不知如何展开,没有更多的结构方法和思维展开的方法。我们应该在议论文逻辑推理,布局谋篇方面给予系统的指导。
当然,在深入开展过程中还会有更多的问题出现,我们将直面现实,努力化解。也希望各位同行能够多提宝贵意见。
(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容