用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 综合实践 >

见微知著意高辞美——走进《红楼梦》综合实践活动初探

时间:2014-03-03 00:41来源:未知 作者:广州语文 点击:
见微知著 意高辞美 走进《红楼梦》综合实践活动初探 广州市第16中学 刘虹 【活动背景】 作为语文新课标必读书目之一的《红楼梦》,它是中国文学史上一部伟大不朽的古典小说,它不仅是中华文明的杰出丰碑,而且是人类文明的珍贵遗产。在中国文学的领域之中,

 

见微知著意高辞美
——走进《红楼梦》综合实践活动初探
广州市第16中学   刘虹
【活动背景】
作为语文新课标必读书目之一的《红楼梦》,它是中国文学史上一部伟大不朽的古典小说,它不仅是中华文明的杰出丰碑,而且是人类文明的珍贵遗产。在中国文学的领域之中,其内涵之丰富,魅力之浓重,流传之广远,影响之深远,尚无能与之媲美者。大部分学生已看过王扶林导演的电视连续剧《红楼梦》,对其中的人物形象、诗词、名句已经有些许的了解。但是,学生不可能对文中所涉及的人物形象、语言以及《红楼梦》有全面的了解。于是,我推荐学生课后阅读《红楼梦》,通过上网阅读,到图书馆搜集资料,从而汲取更多的知识。于是,我要求学生认真阅读名著,做好读书笔记,把班级学生分成几个小组,一组同学负责“感悟名句”,一组同学负责“评价其中的人物形象”,一组同学负责“诗词鉴赏”,一组同学负责“判词赏析”还有的同学负责“研究性课题”。
【活动目标】
1.在学生充分阅读古典名著《红楼梦》的基础上,积累典故、名句、诗词等,汲取中国古典文学作品丰富优美的语言营养。
2.培养学生语言文字的积累能力、表达能力;以及能够全面、客观地分析人物的能力。
3.通过活动,培养学生对祖国灿烂文化的自豪感。
4.通过学习,培养学生研究性学习的能力。
【活动方式]阅读、上网、到图书馆搜索资料、创作、活动小组成果展示、
【学习时间】利用寒假阅读,课内展示二课时
 
【活动过程】(课内展示两课时)
(一)序曲:       (多媒体)以《红楼梦》的主题曲导入,在《枉凝眉》的优美旋律中,学生无不为之而陶醉、被这份美妙深深地吸引,学生进入综合性学习的展示课。
(二)感悟名句
师:世事洞明皆学问,人情练达即文章。也许大家对此句所蕴含的哲理都有了自我最深的感悟和思考。走近经典,我们便能从中得到一份智慧,一份力量。
主持人:朱熹说过,问渠哪得清如许,惟有源头活水来。“活水”来自于不断积累,不断感悟。今天,我们共同来感悟《红楼梦》中的一些名句。我出示上句,请同学们补上下句,并感悟其中的哲理。(出示多媒体课件)
师点评:所谓名句,可谓“千琢良玉、百练精金”。通过感悟意蕴深刻的警言佳句,同学们自然能俯仰璀璨的思想星空,心灵世界的财富自然得以充盈。
(三)我眼中的人物形象
师:文学作品一经产生,便成为一种客观存在。我们对它的理解鉴赏,就是在作品提供的艺术形象的基础上进行一种再创造。每个读者都会根据自己的生活经验、思想感悟和审美观点进行思考,可谓“各以其情而自得”。出示有关人物形象研究的多媒体课件
主持人:一千个读者有一千个哈姆雷特,不同的读者对同一作品的人物会有自我不同的理解,这种差异正是文学作品丰富性和多样性的表现。接着,就请大家共同欣赏我们组同学共同讨论之后所写的文章。
生朗读文章。(出示多媒体课件)
师点评:同学们在自主、自悟的基础上,进行合作、探究,培养了协作学习的能力。学生通过撰写文章,展示写作的能力和才华,从中学会全面、客观地评价人物形象。读写结合,相得益彰,是有效的语文学习的基本方式。
(四)诗词赏析小组
    师:《红楼梦》拟写人物所吟咏的诗词作品,能“按头制帽”〈茅盾语〉,做到诗如其人,一一适合不同人物各自的个性、修养、特点。林黛玉的风流别致、薛宝钗的雍容含蓄、史湘云的清新洒脱,都有各自的风格、互不相犯、这一点尤为难得。
主持人:《红楼梦》中写入大量的诗、词、曲、辞赋,充满诗情画意的特殊韵味和美感。今天,就让你我共同浸润到文化的雨露之中,共同欣赏以下诗词。(出示多媒体课件)
师点评:诗词朗诵,能提高同学们的的诵读兴趣。进一步培养学生的诵读能力。诗词鉴赏,能不断提高学生的审美情趣和审美鉴赏能力。从中,学生自然会拥有诗意而智慧的心灵。
(五)判词赏析小组
师:金陵十二钗,其美异如面。如史湘云的清新自然、薛宝钗的端庄贤淑,林黛玉的不同凡俗,写来笔端常贮真情。
主持人:有人说,曹雪芹写了四百多个人物,与莎士比亚所写总数差不多。但莎翁是分散在三十几个剧本中的,而曹雪芹则将他们严密地组织在一部作品中,其中形象与个性鲜明生动的也不下几十个。在《红》第五回中作者用最为凝练的语言写了金陵十二钗判词,请问学们看判词,而后在空格里写出人名。(多媒体课件)金陵十二钗判词
师点评:通过完成填空题,学生切实有效地通过触摸语言文字,领略到曹雪芹塑造不同人物形象的精湛技艺。
(六)研究性课题小组
《红楼梦》是一部充满了无穷魅力和研究空间的小说,一方面,作者在创作《红楼梦》过程中留下了太多的不解之谜,比如曹雪芹的身世生平究竟如何?他究竟为何又怎样创作了《红楼梦》?后四十回究竟出于谁之手?……这些问题都具有令人遐思、引人探胜的无穷魅力。因此,我希望同学们在读书的过程中,能提出独到新颖的看法、见解,大家通过对一些问题的学习探究,都能增长见识,提高能力,学会文学研究的一般方法,为今后进一步的深入研究打下基础。另一方面,《红楼梦》作为中国文化的艺术经典之作,比之中国文学史上任何一部小说都更具有蕴含中国文化精神的广度、深度与力度,是中国文学史上最富有文化底蕴与智慧的一部长篇小说。《红楼梦》所反映的主题、内容及种种艺术形式的运用,在中国小说史上应该是空前绝后的。那么,通过探索作品的潜层意义和深层文化底蕴,就能够更好地理解这部作品生命力长盛不衰和魅力永恒的原因。
同学们的研究成果展示:学生展示下列课题的研究性文章。(出示多媒体课件)
(七)尾声:
教师小结:《红楼梦》写到的东西很多,诸如建筑、园林、服饰、茶文化、音乐美术、戏曲游艺无一不是头头是道,都有其精彩的描述。这需要作者有多么广博的知识和高深的修养。《红楼梦》堪称是一部百科全书式的奇书。弱水三千,我只取一瓢饮。《红楼梦》是一条风光万千的长河。这次的语文综合性学习,我们只是撷取了其中几朵美丽的浪花。在今后的日子里,希望大家继续走进《红楼梦》,感受古典文学的经久不衰的魅力。
 
【活动反思】
根据《高中语文新课标》的精神,我设计了以拥抱文学的巨著为专题形式的综合性学习。本人的设计意图旨在发挥教师的主导作用,突出学生学习的自主性、积极性,培养学生的合作精神和实践能力。
我个人认为,这次活动之所以深受众多学生的喜爱,主要在于学习过程中学生角色和教师角色的转换以及学习形式的多元性和学习空间的开放性。
  (一)学生角色:从被动到主动。近年来,学生在教学中的主体地位越来越受到人们的关注。然而通过专职教师、专用教材和固定场所传授知识,学生始终还是处于被动学习的地位。学生的认识活动主要还是"掌握",而不是“发现”,师生的双边教学活动仍然限定在"传授一接受" 的模式内,致使我们的教学严重脱离实践、发现、探索等活动。 “走进红楼”却十分重视学生的主体地位,重视学生的自主意识。
  1.学生主动提出问题。学生学会品尝和思考并搜集和占有大量资料,找到发现问题和提出问题的途径和方法。
  2.强化自我意识。学生把阅读名著建立在自我意识、主动探索的基础上,认识活动的强度和力度要比单纯接受知识大得多。在这样的活动中,学生会逐渐形成主动学习的心理倾向。
  3.培养创造能力和创新意识。创造能力和创新能力培养的关键是对信息的处理能力。在综合实践学习的过程中创设一种类似学术研究的情境和途径,学生通过主动的探究发现和体验,学会对大量信息的收集、分析和判断,从而增进思考力和创造力。
  (二)教师角色:从传授知识到指导学习。在整个名著的阅读过程中,教师不再仅仅传授给学生知识,而是十分注重指导学生独立学习,启发学生积极主动思考问题,帮助学生开展研究学习。教师导在活动前,引在活动中,评在活动后,指导的形式不是直接明示,而是间接暗示。指导的内容有:
  1.引导学生选择感兴趣的课题。研究性课题的设置,不像专家那样,一定要解决什么具体的实际问题,我们学习的关键是通过某一问题的研究探寻,获得研究问题的方法,培养研究问题的意识,因此高中生的研究重在从兴趣、能力和可能方面去选择"课题"。
  2.引导学生学会在浩瀚的书海及网海中"搜索"资料,这是学会学习的前提。
  3.引导学生研究疑难问题。首先,引导学生发现问题,培养其问题意识;其次,学生遇到疑难问题活动难以深入进行时,适时地进行开导。这种开导主要是思维方法上的,而不是内容和答案上的,重在导疑、导难、导法。
  4.引导学生确定研究方法。由于我们研究的对象是文献形态的,所以,主要引导学生运用研究法和内容分析法。
  (三)学习形式:从单一到多样。在名著阅读学习中,我们采取了多种多样的学习形式。
  1.查阅资料。通过收集、整理、研究与课题相关的文献,意在通过对文献的查阅、
鉴别、整理、分析,从而找出研究的问题。要想在浩如烟海的各类文献资料中找到对特定研究课题有价值的文献,首先必须明确界定自己研究课题的范围和性质,确定搜寻的方向,其次要了解国内外主要期刊的分布及各类期刊的特色。其三要熟悉主要的文献资料索引和目录分类的方法,掌握检索的基本技能。其四,要学会网上搜索的技巧和技能。只有在此基础上,才能迅速准确地找寻自己所需的文献。
  2.合作学习。现代社会的创新成果多是集体智慧的结晶,疑难问题的解决常常需要多个个体的协作,建立研究性合作学习形式,其目的是使每个学生都有主动参与、自我表现的机会,为学生共同寻求答案、解决疑难问题提供舞台。
  3.师生共建《走进红楼》主页。这不仅是总结课题成果,进行学术交流的基本方式。也是一种综合素质的训练。
  (四)学习空间:从封闭到开放。
以班级授课制为主要形式的学科课程,从书本到书本,从书本到作业,具有明显的封闭性。而我们的语文综合性实践活动呈开放学习态势。除了在多媒体教室上课以外,更多的时间则是学生自觉地上图书馆或网络教室查找资料。宽松的学习空间,促使学生必然会突破原有的学科教学的封闭状态,在一种动态、开放、主动、多元的学习环境中学到更多的知识。这种开放性改变的不仅仅是学习地点和内容,更重要的是它给学生提供了更多的获取知识的方式和渠道。通过学生亲身体验进行探索性、研究性、自主性的学习和实践,提高学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,培养学生创新精神、实践能力和终身学习的能力。
但是,我发现设计的意图与真正的综合实践还有一定的距离。如少部分学生参与某项活动举棋不定,自主性不够。参与之后,有一部分学生只是“冷眼旁观”,没有真正意义上的合作、实践。
 
附学生作品:略,详见网络版(中学语文教研网http://chinese.guangztr.edu.cn
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容