用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 综合实践 >

红楼夜读前尘梦,今朝香梅发新枝

时间:2016-05-16 17:09来源:未知 作者:广州语文 点击:
红楼夜读前尘梦,今朝香梅发新枝 真光香梅班《从 红楼梦 看女性修养》读书活动课教学设计 广州市真光中学李宗蔚 【设计背景】 在高中语文新课程标准中,整本书阅读研讨被当成了一个重要的学习任务群,着力于语文核心素养的建设,促进语言文字运用机制的养成

 红楼夜读前尘梦,今朝香梅发新枝

——真光“香梅班”《从<红楼梦>看女性修养》读书活动课教学设计

广州市真光中学 李宗蔚
 
【设计背景】
在高中语文新课程标准中,“整本书阅读研讨”被当成了一个重要的学习任务群,着力于语文核心素养的建设,促进语言文字运用机制的养成和优化。

而从2015学年开始,广州市教育研究院与广州市中学语文教学研究会联合组织高中语文“师生同读书”活动,根据“以写促读,读写并重”的原则,通过“阅读-写作-交流”的活动过程,促进高中生思维向深邃、向理性发展。

读好一本书,读透一本书,是语文阅读教学走向深化的必然趋势,也是培养当前高中生语文核心素养的重要途径。本活动方案的设计,力求将“师生共读书”活动与本校实际结合起来,指导学生有序、深入地阅读一本书,在阅读过程中建构阅读整本书的阅读策略,并通过“以写促读,读写并重”的方式,设计多样化的阅读、写作、交流等任务,在内化传统名著内容的基础上,提高学生的语文素养。
【学情分析】

“为世之光——香梅计划”特色课程以著名的活动家,华侨领袖、真光中学校友陈香梅女士之名命名,是我校为培养内心善良、性情温婉、品味高雅,具有国际视野领袖才能的“女界之光”,进一步弘扬我校的历史文化传统而设立的特色课程。该课程为获“广州市第二批普通高中特色学校”重点立项,在独立批招生100名学生。真光2015届高一目前有2个香梅班,一文一理,班内学生全是女生。

 
  真光香梅班育人目标“香梅图”
根据真光香梅班的育人目标以及特殊学情,我们选择了《红楼梦》作为“师生共读书”活动的阅读书目。一来是因为《红楼梦》更适合女生阅读,二来因为《红楼梦》塑造了众多出色的女性形象,其中隐含着大量与女性修养有关的内容,更贴近香梅班的育人目标。
此外,鉴于《红楼梦》博大精深,且“红学”长盛不衰,著述浩如烟海,如果真光师生的“共读《红楼》活动”不独辟蹊径,不走出自己的路子,将容易陷入俗套,徒作无用之功。为此,我们将阅读活动的口子切小,将活动主题定为“从《红楼梦》看女性修养”,在主题之下再细化为“女性的形象修养”、“女性的恋爱修养”、“女性的才艺修养”、“女性的社会修养”等四大方向,让学生分组进行阅读、研究。这既契合了香梅特色教育的育人目标,也力图在相应的阅读活动中提升学生的语文素养。
国际学生评估项目(PISA)对“阅读素养”的定义是“为了实现个人发展目标、增长知识、发挥潜能并参与社会活动,而理解、使用、反思书面文本并参与阅读活动的能力”。我们寄希望于,这个主题活动课除了能让“香梅妹子们”提高理解、使用、反思书面文本并参与阅读活动的能力外,更能让她们实现个人发展目标、增长知识、发挥潜能并参与社会活动,成为真正意义上的“女界之光”。
【教学目标】

1.掌握并运用不同的阅读方法,丰富阅读经验,建构阅读整本书的阅读策略。

2.以写促读,读写并重,通过形式多样的阅读、写作、交流活动,促进学生核心素养的提高。
3.学以致用,返诸自身,通过审美阅读与鉴赏,通过对文本的研究与分析,提高香梅女生在品味、性情、才能等方面的修养。
【课时安排】
本次活动课将主要利用本校特设的“语文阅读课”及课外阅读时间来开展,计划6课时内完成。
 
【活动实施过程】
一、动员及启动阶段(1课时)
1.课前准备:
(1)每个同学人手一本《红楼梦》。
(2)分组,每6-8人分成一个读书小组,选定组长,并给小组起一个喜欢的名字。
(3)专门设置一个导演组,为拍摄主题视频服务。导演组也需要参与阅读活动,并上交一段主题视频及策划方案作为成果。
2.创设情境,课堂动员
(1)联系《美国语文》高中教材的活动、练习课例,了解“情境代入,学有所用;重在交流,读写结合”的语言学习新潮流;并提出“多元·创造·想象·人文·致用”的阅读课口号。
(2)创设情境,设置活动任务,激发活动兴趣:

l         如果你是个爱美的女孩,试着阅读《红楼梦》,了解女性角色的形象修养,如化妆(品),服装搭配,首饰搭配,气质塑造,举止礼仪等,并写一篇相关的小论文。(形象修养)

l         如果让你在《红楼梦》中选择一个角色来谈恋爱,你会选择谁?为什么?请在阅读全书后,写一篇文章陈述你的理由。(恋爱修养)

l         如果让你在《红楼梦》里选择一样才艺(如茶道,棋艺,诗书等)进行修炼,你会选择什么?为什么?请在阅读全书后,写一篇文章陈述你的理由。(才艺修养)

l         如果让你担任贾府的管家,你能否胜任?为什么?请在阅读全书后,写一篇文章陈述女性在社会上生存所必须的能力(如交际,处世,职场,人生规划等)。(社会修养)

l         其它……

3.确定《红楼梦》阅读活动课的主题——“从《红楼梦》看女性修养”。
4.交流活动:
小组自由讨论,确定研究方向——在“形象、恋爱、才艺、社会修养”之中选择其一,并进行选题指导——大题小切,虚题实写
A.学会把一个大的命题切分为细的方面,选择其中一个侧面来研究。
比如“从《红楼梦》看女(男)性的恋爱修养”这个方向,可以细化为“如何吸引异性”、“如何面对情敌的竞争”、“如何看待‘吃醋’”、“如何面对恋情的失败”等更实、更具体的题目,选择其一开展研究,就可以做到有的放矢,降低研究难度,也更容易出成果。
B.也可以选择《红楼梦》中你喜欢的一个角色,一类器物,结合以上方向,来将题目做更进一步的细化。
比如“从《红楼梦》看女(男)性的恋爱修养”这个方向,专门选择林黛玉这个角色去谈“如何面对情敌的竞争”的问题,研究方向就更具体、鲜明而清晰了。
现在请和你的研究组成员展开讨论,明确你的研究论题:
我的研究大方向是:                        
我的研究小论题是:                                              
研究的主要人物或主要器物是:                                        
5.公布阅读活动课的时间日常安排,确定阅读整本书的流程规划:

l         了解情节大纲,把握全貌(泛读•速读阶段)

l         做读书笔记,搜寻与研题有关的资料、信息(精读•猎读阶段)

l         研究论题,文献拓展,对比分析(研读•深读阶段);写作学术小论文(以写促读)

l         读书沙龙:成果分享、交流与评价

 
二、第一轮阅读:泛读、速读阶段(1课时)

1.读法指导——泛读、速读与略读

……泛读很重要,要教会学生浏览和快读,这是学生们日后生活中最有用的。高中生在2小时之内读完一本15万字的小说,就是一种浏览泛读的能力,这也是读书的方法之一。
……让中小学生“海量阅读”,学会“连滚带爬”地读非常重要。这种“连滚带爬”的读包括浏览、快读、猜读、跳读……
——温儒敏《倡导名著阅读,还须讲究方法》
2.设置阅读任务——要求学生利用一个星期的课余时间,以泛读、速度的方法,完成《红楼梦》全书的阅读,可以一目十行,不求甚解。
3.不动笔墨不读书,设置课外写作任务——要求学生在泛读全书的基础上,制作《红楼梦》情节大纲表。
请依照以下例子,在完成《红楼梦》的每十回的略读任务后,梳理情节脉络,概括内容大意。注意:重点是主要人物与主要事件。
章节回目
情节大意(人物、事件,100字内)
1-10回
(示例)

l         贾雨村因贪酷被革职,给黛玉教书识字,后因此复职,胡乱判案

l         黛玉入贾府,事事小心谨慎,与宝玉一见如故。后宝钗入府,人多倾向之,黛玉不忿。因宝玉与宝钗交好,黛玉心生酸意。

l         宝玉与秦钟友好,在私塾中与人起争斗。

11-20回
……
4.交流活动:小组成员交换情节大纲表,相互点评并作修改。
 
三、第二轮阅读:猎读、精读阶段(1课时)
1.读法指导——精读、猎读及积累材料
(1)猎读法:
猎读法是比喻如猎人在野外搜寻猎物般在茫茫书海中搜读所需要的信息或内容的一种阅读方法。运用好这种方法要注意以下几个方面:第一,要尽量地扩大视野,这就是说,为了获取更多更有用的信息和资料,要从尽可能广的范围,从尽可能多的渠道中,去搜寻有用的信息,并尽量少做限制。第二,是要目标专一。我们说,搜寻有用的信息资料的范围要广,但搜寻是要与目标相适应,只看与目标有关的,其余不看。例如要从方志中寻找与当地建筑有关的,眼睛就要紧紧盯住建筑二字,其余不问。不能看到一个有意思的地方,就看下去。这样猎读法就失去了目标。第三,搜寻的信息资料要准确无误,出处完整,搜读要力求快捷高效。
(2)在阅读的过程中做批注,摘录重要文句,写读书笔记。
对于主题阅读活动来说,最值得做批注的,应该是和你的研究问题紧密相关的内容。
在相关内容之处做批注,然后进一步进行思考评价,写下读书笔记,积累下来,在写作学术小论文时,就有了丰富的素材。把相关批注和读书笔记进行整理、梳理,也更容易理清脉络和线索,为下一步的研究做好充足的思想储备。
2.阅读学术论文《曹雪芹目中的女性美》,揣摩、学习如何运用猎读法、批注法来做研究。
3.不动笔墨不读书:

1设置阅读任务——请用以猎读法再次阅读《红楼梦》,在阅读过程中,把与自己的论题有关的内容标注出来,并作恰当的批注。全书至少做两百处。(做在书上)

2设置课外写作任务——在你做过标注的地方,选择令你感兴趣的内容写几段读书笔记,可以写感想,做赏析,发表评论等。(一周两则,每处200字以上,做在积累本内)

3导演组的课外写作任务——剧本、配乐、选角、美工等策划方案。

四、研读及写作学术小论文(1课时)
1.研读目标:
第三轮阅读,要求我们从小说文本向外拓展,有针对性地阅读参考文献,收集参考资料,并透过现象看本质,将文本与参考资料放在一起分析、研究,把握人物、情节之间的内在联系,并进而提出自己的见解、认识,为写作学术小论文做好充足的准备。
2.读法指导——资料收集与研读
资料研读,是一种专题性阅读,它以一定的课题为中心,目的非常明确,目标常常限制在一个不太大的范围内,在阅读中,总是淘汰那些不需要的部分,只挑选那些有关的内容来读。
专题性阅读具有客观性,它必须依据课题的需要,尽可能全面、详尽、准确、客观地获得所需要的材料而不允许主观、任意地取舍。
专题性阅读具有综合性,它有时并不要求通读整本著作,但必须把不同著作中的相关部分联系起来,进行综合考察。
专题性阅读具有研究性,它必须通过现象看本质,通过分析、研究,揭示事物的关系及其内在联系,提出自己的见解、认识。
搜集资料的过程,也就是积极思考的过程,不能将资料搜集与分析研究割裂开来,如果割裂开来,一大堆资料摆在我们的面前,就很难理出一个头绪。研读中,要善于发现,善于对比分析,善于放在一个比较宏观的背景下思考,善于分析比较各家不同的说法,从中提炼自己的观点。
3.学术小论文写作指导:

l         中心突出,围绕选题展开;要有鲜明的个人观点,突出时代性

l         整理已有资料,理清线索,使小论文条理清晰,整体和谐

l         有理有据,分析要到位。

l         参考文献的引用部分要注明出处。

4.设置课外写作任务:
(1)根据选题,参考手上的资料,完成学术小论文。
2)导演组完成纪录片策划方案。

5.课后交流活动:如何修改学术小论文?

l         修改标题,可用主标题、副标题来明确文意,缩小切口

l         跳出《红楼》看红楼,要有自己独立的看法

l         理顺文章思路,用分论点去标示文章结构

l         润色文句,更正错字,修改语法错误

l         规范文献引用

 
五、读书沙龙:成果分享、交流与评价(1课时)
1.成果一:开展读书沙龙活动,分享、交流写作成果——读《红楼》,做美丽新女性。
2.成果二:“导演组”拍摄、编辑、制作《香梅满红楼》纪录片,并进行公开放映。
3.成果三:汇编学生习作,印制学术小论文成果集。
六、课外拓展(1课时)
1.交流与评价活动:
(1)评选最佳小论文、最佳读书小组、最佳读书人物等。
(2)选择其他同学的小论文,就其中的观点提出赞同或反对的意见,写一篇五百字左右的简评。
(3)在家庭、学校、社区里选择几个较具女性修养的亲人、朋友或老师,邀请她(他)就你的小论文所探讨的问题展开评论,并写下评语。
2.拓展写作:
在你所研究的基础上,根据红楼人物的身份、性格、特长等,给你欣赏的红楼人物写一份女性修养策划书,帮助她更好地适应现代社会。如职业规划策划书,才艺进修规划建议书、恋爱规划(建议)书、个人形象设计书(服饰搭配、首饰搭配、妆容搭配)等。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容