用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教学研究 > 综合实践 >

读传省识春风面 探骊得珠品俊贤

时间:2016-10-07 10:41来源:未知 作者:广州语文 点击:
读传省识春风面 探骊得珠品俊贤 《中国历代传记精选读本》阅读指导活动教学方案 广州市番禺区石北中学 李小英 【课程类别】 活动课:中国历代传记阅读专题研讨 【活动目标】 1.学习、掌握传记的相关知识,提高解读文言文的实践能力; 2.多维度加深学生的传记
读传省识春风面 探骊得珠品俊贤
——《中国历代传记精选读本》阅读指导活动教学方案
广州市番禺区石北中学     李小英
【课程类别】
活动课:中国历代传记阅读专题研讨
【活动目标】
1.学习、掌握传记的相关知识,提高解读文言文的实践能力;
2.多维度加深学生的传记阅读能力,弘扬中国传统传记文化;
3.以写促读,培养学生学术研究素养。
【设计依据】
高中语文课程标准的要求。《普通高中语文课程标准》提出:“学习中国古代优秀作品,体会其中蕴含的中华民族精神,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础”。“学习从历史发展的角度理解古代文学的内容价值,从中汲取民族智慧”。“用现代观念审视作品,评价其积极意义与历史局限。”学生读传省识春风面,探骊得珠品俊贤。
广州市教育研究院的指导。广州市教育研究院语文科历年举行高中生古代经典诗文阅读活动,把“培养读书兴趣,作为语文教学头等大事”,探索“求真·说理·审美”为核心的广州语文学科发展思路。“读整本书,丰富自己的精神世界,提高文化品位”,希望高中生能培养广泛的阅读兴趣,扩大阅读视野。
高中学生成长的需要。传记作为古代文学经典的重要组成部分,也是学生学习的重要范本。高二下学期,学生已经进入到语文选修阶段的学习,通过必修5和选修9《传记选读》的学习,学生已经具备了阅读古代传记的能力。阅读历代经典传记,让学生可以得到中国古典文化的熏陶,提供阅读技能。
教学的需要。传记文在高考考查中占有诸多得天独厚的优势,阅读《中国历代传记精选读本》,探寻一条有效提升考试成绩的路子。
【活动策略】
课堂教学结合阅读课以及课外学习活动,由人物延伸到人生再到自我关照。创设学习情境,搭建学习平台,接通学生的现代体验,联系生活,勾连想象,让学生在教师指导与自我学习感悟中,得其趣味,完成学习任务。
在选择阅读的角度和重点上,允许学生有更多的选择自主性;在文本的解读上,鼓励学生进行多元解读,产生自己独特的阅读感受。
通过系列写作任务的落实,进一步落实学生的阅读成果,让写作任务成为阅读的重点,也让学生完成阅读到写作的过程。
【课时安排】
10课时
【活动实施】
一、课堂教学内容
精讲3篇《中国历代传记精选读本》中的也就是选修教材《传记阅读》中的篇目:司马迁《项羽本纪》、班固《苏武传》、傅玄《马钧传》。
课堂阅读指导:孟子在《孟子.万章下》中提出:“诵其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也!是尚友也。”阅读传记亦如此。在教学中,注意教会学生进行文本阅读,初步掌握传记文学阅读的方法,学会解读文本,走进文本的方法。
1.初识传主:辨明传类,准确解读。
传记的类型很多,有自传与他传,有一人之独传与多人之合传,有正规史传和文人写的别传、逸事,等等。
面对一篇传记,我们首先要善于辨明其所属的类型,这样才能求得准确的解读。比如说,自传是传主本人的文字,具有自然、真切的特点,我们可以沿着传主所叙之事直接窥知其思想、人格;他传是作者为别人写传,其中必然融入作者的情感认知、价值企求、思想趣味,要准确解读既需注意传主之事,更要参透作者其人,看其事是否真实,其叙是否公正客观。独传作为单个人的传记,其人生经历有着怎样的特点,前后所叙之事有着怎样的联系,这是我们在阅读中应予关注的;而合传一般是相关聚合,或是相近聚合,这就需要我们理清关系,在近似中找出差别,在比较中见出异趣。正规史传往往是全方位多角度多侧面表现人物,而别传、逸事往往并不重视人物全史,而是从横截面取材为多,对此我们也应有足够的认识。
2.再识传主:把握内容,勾勒轨迹。
在熟读课文的基础上,利用传主生平事迹,为传主画出一条人生轨迹线,是阅读中很重要的一步。这条轨迹线由很多事件组成,但我们可以从时间或传主的从职经历入手,特别是将那些在该职位上所经历的主要事件简要概括下来。有这样一条轨迹线,传主的人生与事业的发展脉络就会非常清晰直观地呈现在我们眼前。如果传主没有从职经历,就抓住其主要经历和相应的事件拉出一条轨迹线,局部探究文中的典型细节,从中感悟传主的思想性格。
3.三识传主:知人论世,顾及背景。
在阅读传记的过程中,需要结合当时的社会背景、时代背景来解读。一是要了解传主所处时代背景,了解他所处的特殊的生活环境,这样才能在具体的历史语境中加深理解。二是要从传主一生所经历的重大事件中,通观其思想性格,特别是传主在人生转折点处的特殊表现,从而于事情之外揭示出意义和价值。三是可以联系与传主相关的人物的表现来看传主其人,看这些相关人物对于突出传主起到何种作用。四是要窥知其人全貌,需打通若干篇什,参互阅读,不能逗留于一而不知其二,仅凭一点而去妄论其人。
4.尚之为友:结合评赞,理性审视。
一般的史传文末都有作者的评语,称为“评”或“赞”。这样的评赞,既可以帮助我们从理性认识的角度去审视传主的思想、个性、人格、情感、价值观等,也可以让我们获知作者本人的观点态度,与古人为友,确立全新的人生价值取向。
二、阅读课以及课外阅读指导
阅读以多篇目专题任务形式进行,在指定阅读的专题篇目之下进行阅读,完成相关的写作任务。
2月阅读专题一(2课时):
推荐篇目:
君主帝王,文臣武将: 《越王勾践世家》《孙子吴起列传》《廉颇蔺相如列传》《淮阴侯列传》《魏其武安侯列传》《屈原贾生列传》《李将军列传》《霍光传》《张禹传》《张辽传》《张中丞传后叙》《张保皋郑年传》《李愬传》《伶官传》《张巡守雍州》《文丞相传序》《胡应炎传》《文天祥传》。
任务:读书笔记里抄录至少2篇共不少于400字的原文并作批注,在原文下面写出不少于200字的阅读感想。
问题探究: 比较诸位文臣武将,君主帝王,如果你是当时的一位名士,你会投靠到哪一位门下?请你阐述理由,不少于800字,打印稿上交。
3月阅读专题二(2课时):
推荐篇目:
①列女侠客,千古流传:《荆轲刺秦王》《邹孟轲母》《李夫人传》《乐羊子妻》《杨烈妇传》《石曼卿墓表》《秦士录》《李姬传》《大铁锤传》《谭嗣同传》《徐锡麟转》。
②秉公执政,为民做主:《范滂传》《曾太傅董公行传》《段太尉逸事传》《书何易于》《越州赵公救灾记》《包拯传》《记王忠肃公翱事》《阎典史传》《左忠毅公逸事》《海瑞传》《杨继盛传》《书鲁亮侪》《书孝丰知县李梦登事》。
③谦谦君子,温润如玉:《李绅传》《阳曲傅先生事略》《息庵翁传》
任务:读书笔记里抄录至少2篇共不少于400字的原文并作批注,在原文下面写出不少于200字的阅读感想。
问题探究:自主设计一个表格,比较两位烈女或侠客或清官或君子,并选择其中一人,进行评价(不少于600字),打印稿上交。
4月阅读专题三(2课时):
推荐篇目:
①文人雅士,才识过人:《陈子昂别传》《张志和碑铭》《陶渊明传》《阮籍转》《柳子厚墓志铭》《子刘子自传》《李贺小传》《李白传》《方山子传》《徐文长传》《八大山人传》《石哈生宋石芝传》《谢南冈小传》。
②寻常百姓,道德楷模:《亡妻王氏墓志铭》《书包明事》《唐河店妪传》《童区寄传》《李疑传》《杜环小传》《太学生何蕃传》《先妣事略》《芋老人传》《鹅笼夫人传》《江天一传》《画网巾先生传》《鸣机夜课图记》。
任务:读书笔记里抄录至少2篇共不少于400字的原文并作批注,在原文下面写出不少于200字的阅读感想。

问题探究:如果可以穿越时空,上述人物中,你最希望见到谁?传主的精神在现实里还有意义吗? 请结合你的思考,写一篇不少于800字的文章,打印稿上交。

5月阅读专题四(2课时):
推荐篇目:
①科技百工,技艺傲人:《华佗传》《张衡传》《梓人传》《种树郭橐驼转》《河工高超》《钱已传》《黄道婆传》《南宫生传》《徐霞客传》《汤琵琶传》《柳敬亭传》《戴文进传》《梁九传》《黄履庄小传》。
②政治外交,思想先锋:《张骞传》《诸葛亮传》《班超传》《李温陵传》
③混乱世道,奸佞小人:《张禹传》《郭勋传》
任务:读书笔记里抄录至少2篇共不少于400字的原文并作批注,在原文下面写出不少于200字的阅读感想。
问题探究:上述文章中,你得到了什么(科技、政治、社会)信息?看看哪些至今仍符合进步潮流,哪些表现了作者和时代的局限?请就其中一点写一篇不少于800字的文章,打印稿上交。
三、写作活动:课外进行书评撰写,形成个人见解。
在每月阅读专题“问题探究”的基础上,请从下面四个专题中任选一个进行写作,形成不少于3000字的学术论文。
1、从《中国历代传记精选读本》中选取一个人物以及作者对这个人物的
写法进行评价。
2、从《中国历代传记精选读本》中选取一位作者的群体人物进行评价。
3、从《中国历代传记精选读本》中不同的篇章里选取同一人物进行评价。
4、从《中国历代传记精选读本》中不同的作者里选取两个人物进行评价。
【活动评价】(2课时)
学术论文先在小组内分享,然后选取优秀作品在班内分享交流,最后选出优秀作品在年级展示并进行学习奖励,扩大学习影响力。
评价内容:
1、内容是否充实;(25分)
2、紧扣文本,思路是否清晰;(25分)
3、人物分析的角度是否有自己的看法;(25分)
4、语言表达,综合能力是否到位。(25分)
【教学反思】
1、这种由课内到课外、由单篇到整书、由阅读到写作的设计,有利于学生得到充分的指导。任务明确,问题探究指引,化整为零,化难为易,接通学生的现代体验,联系生活,勾连想象,激发学生的阅读兴趣,通过写作进一步巩固阅读的效果,收到很好的效果。
2、在活动的过程中,由于人物性格的多重性,因此人物只是粗略分类。本书涉及较多的知识储备,学生的深度理解、理性分析还比较薄弱,再加上时间紧、篇目多、跨度大,需要教师细心耐心指导。

  

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容