用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知 >

2013年高考语文古诗文背诵篇目的通知

时间:2012-08-28 11:44来源:未知 作者:admin 点击:
转发广东省教育考试院关于调整2013年高考语文 古诗文背诵篇目的通知 自 2007 年开始,高考语文名句名篇的默写以初中课程标准要求的 46 篇诗文和高中课程标准的 14 篇诗文作为考查内容。考查实施后,中学反映初中诗文的重复背诵增加了考生的学习负担,而高中

 

转发广东省教育考试院关于调整2013年高考语文
古诗文背诵篇目的通知
2007年开始,高考语文“名句名篇”的默写以初中课程标准要求的46篇诗文和高中课程标准的14篇诗文作为考查内容。考查实施后,中学反映初中诗文的重复背诵增加了考生的学习负担,而高中诗文的学习和语言积累没有得到应有的重视,不利于高中生语文素养的提高,因此要求调整古诗文的背诵篇目。2010-2011年,围绕着古诗文背诵篇目的调整,我院多次在中学进行调研,并在全省范围内征求意见。在此过程中,我省各地市语文教研员和高中语文教师达成共识,认为应对古诗文背诵篇目进行调整,考查篇目主要参考高中语文课程标准和我省使用的高中语文教材,改变过去以初中内容为主的篇目结构,这将有利于学生加强语言文字的积累和提高语文素养。在充分调研的基础上,我院与广东教育研究院共同研究并形成一致意见,现就调整后的高考语文古诗文背诵篇目予以公布。新背诵篇目将于2013年高考开始进行考查,赋分不变。
 
 
广东省教育考试院
二〇一二年八月二十一日
附件:
2013年广东省普通高考语文古诗文背诵篇目
文言文(11篇)
1.《论语》
有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”
子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”
子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”
孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。”
颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”
樊迟问仁。子曰:“爱人。”问知,子曰:“知人。”
樊迟未达。子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”
子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”
子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”
子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”
子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”
2.寡人之于国也 《孟子》
3.劝学 《荀子》
4.陈情表 李密
5.兰亭集序 王羲之
6.滕王阁序(时维九月……声断衡阳之浦) 王勃
7.春夜宴从弟桃花园序 李白
8.师说 韩愈
9.阿房宫赋 杜牧
10.游褒禅山记(于是予(余)有叹焉……此予(余)之所得也) 王安石
11.赤壁赋 苏轼
诗词曲(22篇)
1.氓 《诗经》
2.短歌行(对酒当歌) 曹操
3.归园田居(少无适俗韵) 陶潜
4.春江花月夜 张若虚
5.山居秋暝 王维
6.积雨辋川庄作 王维
7.蜀道难 李白
8.梦游天姥吟留别 李白
9.登高 杜甫
10.登岳阳楼 杜甫
11.琵琶行 白居易
12.锦瑟 李商隐
13.虞美人(春花秋月何时了) 李煜
14.望海潮(东南形胜) 柳永
15.雨霖铃(寒蝉凄切) 柳永
16.念奴娇(大江东去) 苏轼
17.定风波(莫听穿林打叶声) 苏轼
18.声声慢(寻寻觅觅) 李清照
19.书愤 陆游
20.永遇乐(千古江山) 辛弃疾
21.扬州慢(淮左名都) 姜夔
22.沁园春(独立寒秋) 毛泽东
(责任编辑:admin)
顶一下
(10)
83.3%
踩一下
(2)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容