用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知 >

关于开展高二古代经典诗文“教师与学生同读书”活动的补充通知

时间:2017-03-05 17:04来源:未知 作者:广州语文 点击:
关于开展高二古代经典诗文教师与学生同读书活动的 补充通知

 关于开展高二古代经典诗文“教师与学生同读书”活动的

补充通知
省、市直属学校,各区属学校语文科组:
2016学年上学期,我们布置了在全市高二年级开展“教师与学生同读古代经典诗文”专题活动,把“培养读书兴趣,作为语文教学头等大事”,探索“求真·说理·审美”为核心的广州语文学科发展思路。本次活动开展时间为一学年,秉承“以写促读,读写并重”理念,促进老师指导学生完成读书和写作计划。
结合高二语文学习和适应新高考的需要,上学期向高二全体语文教师和学生推荐2本必读书(见附录),2017年广州市高中生古诗文阅读竞赛部分内容会在推荐阅读书籍中产生,广州市中学语文教学研究会举办的“语文教师阅读比赛”一部分内容也在本次活动推荐书目中产生。
特此补充通知。
广州市教育研究院语文科
广州市中学语文教学研究会
2017年2月18日
附:
一、参加人员
2016学年广州市普通高中高二级全体语文教师、高二级全体学生。
二、活动书目
序号
书名
作者
出版社
1
唐宋词简释
唐圭璋
人民文学出版社
2
中国历代传记精选读本
王清淮
中国书籍出版社
三、活动指引
1.教师根据“活动书目”的著作,设计活动教学方案,指导学生阅读整本的书。活动课时为8-10课时。
2.学生根据“活动书目”著作,结合教师建议体会不同类型的阅读策略,构建整本书的阅读经验。
3.根据“以写促读,读写并重”的原则,通过“阅读—写作—交流”的活动过程,促进高中生思维向深邃、向理性发展。
4.指导学生选择活动书目中的一本,形成不少于3000字的学术论文。
四、奖项设立
1.教学奖。教师将本次活动的教学方案(8-10课时)和学生学习成果集交组委评审,设一、二、三等奖。请于2017年6月17日前将打印稿(1份)交寄知用中学廖嘉亮老师,电子稿同时发至guoxueljl@163.com。
2.学习奖。各校(区)组织初赛,初赛形式由各组织单位自行制定,题型可参考2016年高二古诗文积累与运用竞赛试题,根据初赛成绩选拔学生参加全市决赛。决赛时间为2017年6月24日(第20周周六上午),决赛名额分配见附件。决赛成绩由两部分组成:学术小论文、现场纸笔竞赛。学术小论文电子稿请于2017年6月17日前发至培正中学王思斯老师ccwong@163.com,文件名注明“学术小论文(区、学校、姓名)”。
五、颁奖
学年结束前(或下学年开学第一周)举行颁奖会。
附件:
                   学生决赛人数分配(共602人)
越秀区
50
 
华附
20
荔湾区
45
广雅
20
海珠区
45
省实
20
天河区
40
执信
20
白云区
45
2中
20
黄埔区(新)
16
6中
20
番禺区
55
协和
15
增城市
45
广附
18
花都区
40
铁一
18
从化区
30
侨中
5
南沙区
10
市外国语学校
3
合计
421
美术中学
2
 
 
 
合计
181
(有关高二古诗文积累与运用决赛的具体要求将另行通知,敬请关注。)
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容