用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研活动 >

恰逢秋诗会 金风入杏坛

时间:2011-10-24 01:24来源:本站 作者:本站 点击:
恰逢秋诗会 金风入杏坛 广州市、区中学语文教研员赴香港学习交流综述 全体教研员与香港九龙真光中学师生合影 金风送爽,天高云淡。 9 月 23 日上午,广州市教研室及十二区(县)的中学语文教研员我们教研员一行来到香港九龙真光中学,受到学校师生热情的欢迎

 

恰逢秋诗会 金风入杏坛
——广州市、区中学语文教研员赴香港学习交流综述
 
全体教研员与香港九龙真光中学师生合影
全体教研员与香港九龙真光中学师生合影
 
金风送爽,天高云淡。923日上午,广州市教研室及十二区(县)的中学语文教研员我们教研员一行来到香港九龙真光中学,受到学校师生热情的欢迎。身着真光传统校服的学生大使把我们迎进校园,并送上由学生自己设计制作的文件夹等小礼品。校长李伊瑩女士致欢迎词,为我们介绍学校办学特色。九龙真光中学是一所基督教女子中学,有着140年的历史,1949年由广州白鹤洞迁至香港九龙塘,与广州真光中学同出一脉,这样的历史渊源更加拉近了我们与九龙真光师生间的距离。九龙真光中学是传统的中文学校,重视中文学习及中国文化熏陶,从去年开始在部分班级开展用普通话教中文计划,取得良好效果,学校也因此逐渐形成“普粤并重、中英兼治”办学特色。
在学生大使的引领下,我们参观了学校美术室、家政室、图书馆、课室等设施,并分组听取了尹婉芬老师、蔡桂枝老师用普通话教学的《小巷深处》一课以及何嘉慧主任用粤语教学的《曹刿论战》一课,亲身感受了香港多样化的中文教学方式。课间,学校中文科主任何嘉慧老师还为我们详细讲解了香港的高中语文课程设置特点及评价方法,也让我们感叹于香港同行对新的课程改革所做的充足准备与谨慎、稳妥的推进方式。在评课活动中,大家对几节课中真光中学老师们在课堂上展现出多样化的教学手段以及以培养学生多种能力素养为主的教学方法赞赏不已,对香港同行不断学习、不断探索的精神表示钦佩。正如谭建文老师所说,穗港两地文化同源,但也有差异,育人取向不同,教学方式方法也就很难说孰优孰劣。进入九龙真光中学学习是一件幸福的事,这里有这么优秀的老师,有以学生为主体的各种活动。香港的中学语文教学给了我们很多的启示,通过这样的交流活动,对两地的语文教学、课程改革都是一种促进。
午后,我们移步到香港教育局九龙塘教育服务中心,听取香港教育局语文教学支援组的蔡若莲博士为我们介绍香港的课程改革以及中学语文教学与教研的情况,在近一个小时的交流中,大家对香港与内地语文教学与教研在制度与方法等方面的差异有了进一步的了解。

                                (作者:黄埔区教研室 梁肇栋)

 


参观学校阅览室
 

高中语文课堂
 

师生课堂讨论

谭健文与香港九龙真光中学校长合影
 

学生上讲台讲演
 

在课室听课
 

在课堂听课2
 

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容