用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研活动 >

品故国之情 解字里因缘

时间:2015-07-01 04:43来源:未知 作者:广州语文 点击:
品故国之情 解字里因缘 记高二语文下学期第二次教研活动 通讯员:广州市第 16中学 陈丽霞 摄影:培英中学黄少明 2015年5月14日下午,广州市高二语文教研活动在第六中学进行。本次教研活动由第七中学邵长思老师主持,由第六中学陈洋老师、执信中学都昌其老师

 

品故国之情    解字里因缘
——记高二语文下学期第二次教研活动
通讯员:广州市第16中学   陈丽霞   摄影:培英中学 黄少明
 
 
2015年5月14日下午,广州市高二语文教研活动在第六中学进行。本次教研活动由第七中学邵长思老师主持,由第六中学陈洋老师、执信中学都昌其老师承担主讲工作。
 
陈洋老师开设了一节主题为“登临词赏析”的公开课。本次课以王安石的词作《桂枝香•登临送目》为范例,首先要求学生抓住特定的意象和关键字眼,用一句话写出初读感受;然后由“故国”一词切入,师生共同完成包含有“故国”一词的诗词搜寻和词义解读,引出对《桂枝香》中“故国”一词的进一步思索;接着陈老师补充背景材料,知人论世,由学生各抒己见,分析本词所表达的感情主旨;最后,陈老师小经登临怀古与故国之情,浅析了《桂枝香》中蕴含的居安思危之道。课后,知用中学廖嘉亮老师对本节课作了精彩点评。廖老师充分肯定了陈洋老师对词作的深刻解读、不拘泥于细节而重于理解启发的教学思路、由言入象的板块推进式的鉴赏方法。
(广州市第六中学 陈洋老师 授课)
 
都昌其老师作了题为《字里因缘——走访那湮远的年代》的专题讲座。都老师首先从甲骨文中的“登、临”二字说起,阐释了他所理解的汉字的特性:二维性、哲理性、音乐性、观赏性、文化性。此番独特的见解立刻引起了与会老师极大的探索欲与求知欲。接着,都老师精选一些汉字,分设“人之初”“居家站”“食为天”“看世界”“事鬼神”等细小主题,从甲骨文的字形入手,分析了偏旁部首与相关形近字之间在字形字义上的密切联系,如 “文、产、彦、彰、颜”、“疏、流、毓、育、弃”、“簋、釜、鬲、鼎、豆、尊、爵”等字。都老师渊博的学识、独到的发现再加上幽默的讲解,博得了与会老师的频频点赞与真心钦佩。
(执信中学 都昌其老师 发言)
 
陈洋老师在古诗词选修教材的授课上作了一个很好的示范:选修课不能只停留于一诗一词的讲解,而应引导学生举一反三,触类旁通。都昌其老师的专题讲座则让与会老师深刻认识到:学无止境,在教学之余还能不断提升自己的专业素养才是为师之道。
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容