用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研活动 >

从容应对高考变化,打造广州语文特色

时间:2015-09-28 12:24来源:未知 作者:广州语文 点击:
从容应对高考变化,打造广州语文特色 ——记2015学年上学期高一语文第一次教研活动 2015年9月24日,广州市高一语文第一次教研活动在广州市第六中学举行,由谭健文老师主持。本次教研活动的主要内容有三项:市教研室谭健文老师首先作了《2015学年高一

 从容应对高考变化,打造广州语文特色

——记2015学年上学期高一语文第一次教研活动
 
2015年9月24日,广州市高一语文第一次教研活动在广州市第六中学举行,由谭健文老师主持。本次教研活动的主要内容有三项:市教研室谭健文老师首先作了《2015学年高一语文教学建议》的主题发言,接着来自茂名市高州中学的崔华萍老师作了《活动写作在广东山区语文教学中的应用——以高州中学为例》的报告,最后16中的刘虹老师作了《体验情感丰盈人生》的活动写作教学经验报告。

(谭健文老师在作报告)
 
谭健文老师的报告首先介绍了高考改革的新变化,从试卷结构,题型变化和分数分布,明确了全国卷的特色。阅读70分,表达80分的分布与高中课程标准的目标呈现方式更一致,高校更加看重表达交流对人才选拔的意义,因此高一教学既要重视阅读,更要狠抓表达。通过对表达题目的分析,分析出试卷导向,从由语言的准确、生动转向语言的准确、简明,与语文界倡导推进高中教学语文教学向理性思维发展的呼声相一致。在作文题上,要求考生要对作文材料给出情景的其中任何一个问题讲清楚,讲到位,讲得有分寸,合情理,都需要在充分正面论述的同时,自觉考虑到各方的理据或逻辑,要呈现高中生的论述能力。
针对以上的变化,谭健文老师接着提出了广州语文的教学的新要求。“求真、说理、审美”三个主要内容中,要将求真放在首位,要表达真情实感,要有理有据,不讲空话套话,其次说理要明确简洁,逻辑鲜明。具体操作上,提倡“以写促读,读写并重”,通过写作活动促进阅读量的扩大,要求读“整本书、读主题文章、读非连续性文本”。为了落实以上要求,必须利用好粤教版的活动课,上学期必须要有四周的时间作保证。广州市的语文教师要将活动写作教学发扬光大,成为我们的特色。

(崔华萍老师介绍经验)
 
接下来茂名市高州中学的崔华萍老师分享了她的活动写作教学经验。崔老师首先介绍了她获得的骄人成绩,两个教学班高考平均分分别为119和120.8,成绩来源于她多年来坚持的活动写作教学。崔老师首先对活动写作的定义:活动写作就是布置一项任务,设计一个活动,用任务引领写作,通过活动组织写作。并总结出活动写作的三大特点“大语文学习观的树立、师生们能动性的体现、以写促读良性的循环”,然后以一个生动的例子解说了从课前组织、课堂交流到课后评改的完整流程,并分享了许多学生的作品。这些作品也深深地打动了在场的老师。

(刘虹老师分享案例)

 
最后,16中的刘虹老师介绍了她们学校多年来开展活动写作的成功经验。刘虹老师声情并茂地介绍了“体验亲情——唱给世界上最爱我的人”、“友情点亮生命”、“最浪漫的事——我的长辈们的爱情”、“爱你在心口不难开——难忘师生情”四个案例。全景展示了学生的整个活动过程,分享了非常丰富的作品。台下老师们听得津津有味,尤其对“最浪漫的事——我的长辈们的爱情”活动写作中家长们学生的评语印象深刻,感受到活动课程在语言文字之外,赋予了家庭情感交流的功能。另外,刘虹老师还特别重视教师示范作用,展示教师的写作魅力,激发学生的写作兴趣。最后,刘虹老师深情地朗诵了自己的作品《念奴娇·园丁颂》,教研活动也在一片掌声中完满结束。
 

                                  (广州市培正中学 王思斯 撰稿)

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容