用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研活动 >

活动让阅读更生动——记2015学年下学期高一语文第三次教研活动

时间:2016-05-15 18:28来源:未知 作者:广州语文 点击:
活动让阅读更生动 记2015学年下学期高一语文第三次教研活动 2016 年5月5日 ,广州市高一语文下学期第一次教研活动在广州市第六中学举行,由黄春兰老师主持。本次教研活动展示了四所在整本书阅读教学方面的探索成果,首先由十六中的梁秋燕老师作了《整书悦读
活动让阅读更生动
——记2015学年下学期高一语文第三次教研活动
 
2016年5月5日,广州市高一语文下学期第一次教研活动在广州市第六中学举行,由黄春兰老师主持。本次教研活动展示了四所在整本书阅读教学方面的探索成果,首先由十六中的梁秋燕老师作了《整书悦读,正在行动》的报告,接着三间中学的老师作了案例分享:四中的王军老师作了《“围”有读书万卷 方“城”一家之言》的教学案例报告,真光中学李宗蔚老师作了《红楼夜读前尘梦,今朝香梅发新枝》的教学案例报告,培正中学的王思斯老师作了《兴趣切入·深度研讨·读写结合·任务驱动》的教学案例报告。

(黄春兰老师在主持)

(梁秋燕老师在作报告)
首先,梁秋燕老师作了《整书悦读,正在行动》的报告,分享了广州市第十六中学整书阅读的教学案例。从梁老师的报告中,我们可以看出十六中在整本书阅读的教学上有非常周详的安排,从高一到高三形成系列,每个学段都安排相应的活动内容,涵盖了课内外的文学作品,学生的表达形式也非常多种多样,从抄写归纳、网上发文到喜剧表演。学生的热情参与充分体现了梁老师所说的“悦读”的“悦”。除了介绍案例,梁秋燕老师还总结了做整本书阅读教学的几个要点:课程设计的整体性、课时设计的落实、阅读的主题确定、形式的丰富多样,这些经验给在座老师不少启发。

(王军老师在作报告)
接下来广州市第四中学的王军老师作了题为《“围”有读书万卷 方“城”一家之言》的报告,分享了《围城》的整本书阅读设计方案。王军老师幽默风趣,文采飞扬,谈了自己对阅读教学的思考。同时,王军老师的设计非常落实,利用知识卡片,让学生在阅读小说的过程中,更清晰地思考到小说的艺术特色。另外,并通过配音活动,让学生一方面更真切地揣摩人物形象,另一方面也对文本语言和影视作品的表达作了思考。

(李宗蔚老师在作报告)
紧接着,真光中学的李宗蔚老师作了《红楼夜读前尘梦,今朝香梅发新枝》的报告。介绍了他特殊的教学体验。李宗蔚老师任教的是全女子的“香梅特色班”,因此他对《红楼梦》的阅读教学设计充分展现了女性特色。李老师的设计与本校的特色课程紧密结合。偏重从《红楼梦》中思考女性该有什么修养,并且让学生根据自己的兴趣,研究自己关心的问题,学生研究了《红楼梦》中的化妆品、打扮、礼仪等独特的领域,让学生读有所用,塑造自身。李老师还别出心裁地让学生将整个读书过程拍成了微电影,从剧本到演出,到后期都由学生一手操办,对学生能力的锻炼已经超越了语文一个学科。

                            (王思斯老师在作报告)
最后,培正中学的王思斯老师作了题为《兴趣切入·深度研讨·读写结合·任务驱动》的报告,介绍了《苏东坡传》的整本书阅读教学设计。王老师依据《苏东坡传》的特色以及苏轼的个人经历特点,让学生绘制主题地图,如:美食地图、爱情地图、治水地图等,激发兴趣。再通过完成论文写作,对各自主题进行深入探究,然后通过碰撞交流,发现苏东坡的多面性,从而完成对传主品质个性以及作者意图的深入思考。最后结合图书馆的读书讲座,用真实的任务安排学生进行主题陈述的竞争,在整个设计中涉及了听说读写的所有环节。

   (广州市培正中学 王思斯撰稿) 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容