用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研活动 >

“2016年广州市普通高中学生名著阅读竞赛”圆满落幕

时间:2016-06-22 11:31来源:未知 作者:广州语文 点击:
2016 年广州市普通高中学生名著阅读竞赛圆满落幕 6 月 11 日 ,由广州市教育研究院组织的 2016 年广州市普通高中学生名著阅读竞赛决赛在广州市第六中学圆满落幕,市直属和 11 个区的区属学校经过初赛选拔后推荐的近六百名高一学生参加了决赛笔试, 最终决出

2016年广州市普通高中学生名著阅读竞赛”圆满落幕

 

611,由广州市教育研究院组织的“2016年广州市普通高中学生名著阅读竞赛”决赛在广州市第六中学圆满落幕,市直属和11个区的区属学校经过初赛选拔后推荐的近六百名高一学生参加了决赛笔试,最终决出盛淑茜等一等奖90人,杨海虹等二等奖150人,黄聪媛等三等奖209人,李悦莹优秀奖128人。获奖面大,成果喜人。

“广州市普通高中学生名著阅读竞赛”是广州市教育研究院组织的语文学科竞赛,主要针对高一学生,从课改开始,每年一次,迄今坚持了十余年。根据广州语文教育工作室主持人温如敏教授的提议,今年的名著阅读活动在历届广州市高中生名著阅读活动竞赛的基础上做了一些大胆的创新,根据“以写促读,读写并重”的原则,通过“阅读-写作-交流”的活动过程,促进高中生思维向深邃、向理性发展,以实现广州语文“循真致美教语文,循真致美学语文”以及“开展活动写作”、“以写促读,读写并重”的教学理念。
(一)师生同读书,活动促读写。本次竞赛增加了“师生同读书”的内容,语文教师不仅是竞赛的指导者,同时也可以成为参赛者。要求教师在阅读“活动书目”中所有著作后,挑选一本或若干本的著作,设计活动教学方案,指导学生阅读整本的书。活动课时为5-10课时。活动教学方案内容包括“设想、目标、设计、实施、总结”等,展示活动设计的理念、实施的方式、取得的成果。这样的竞赛内容,更能激发一线教师对于活动教学的热情,使竞赛不是只停留于少数优秀学生的当场竞技表现,而是能促进教师通过活动的设计实施,更好地带动全体学生投入到名著阅读、经典阅读之中,能更好地实现名著阅读竞赛“以赛促读,以写促读”的作用。
(二)整本书阅读,促进广阅读。本次竞赛,指定了阅读书目,要求学生根据书目著作,结合教师的建议体会不同类型的阅读策略,构建整本书的阅读经验。指定书目有五本,既有经典的文学类读物《围城》、《红楼梦》,也有人物传记类读物《苏东坡传》,更有哲学类通俗读物《你的第一本哲学书》以及环境科学类读物《寂静的春天》。这一安排,充分体现了市教研室对拓展学生的阅读视野、培养学生不同文本的阅读方法以及加强整本书阅读、切实提高学生阅读能力的重视。

(三)写作小论文,促进深阅读。本次竞赛的决赛成绩构成,由单一的试卷笔试成绩改为“小论文+笔试”两部分。通过“小论文+笔试”相结合的形式,以写促读,读写并重,以写作任务的设定,促使学生不停留于只是“读过了”,更要“读进了”、“读出自己的体会和思考了”,有助于提升学生深层理解、创造性解读、个性化评论等的能力。《红楼女子之可怜可恨可人可敬——浅谈曹雪芹之女儿观》、《浅谈〈红楼梦〉叙事手法对作品主题的影响》、《浅析方唐终将错过的爱情在社会中扭曲的爱情观——论《围城》中新女性的形象》、《诗意的理性——谈《寂静的春天》的诗性思维和理性思维》、《从三次被贬经历中看苏东坡的自我超越——评林语堂〈苏东坡传〉》、《你的行为是对还是错?——对“对与错”的哲学思考》……一篇篇学术小论文,展示的是学生深入阅读的成果、理性阅读的思考、创造阅读的智慧,让评卷老师赞叹不已。

(四)开放式考试,促进真阅读。本次竞赛的考试形式,第一次改为开卷考试。学生可以带着五本书进入考场考试。这样的形式,旨在减少阅读竞赛考查机械记忆的比例,重在真实考查学生的阅读能力。笔试环节,除了常规的选择题,还增加了主观题。主观题的命题注重探究性,真实考查学生深入阅读、解决问题的能力:对新版电视剧《红楼梦》的结局怎么评价,结合《寂静的春天》和与之观点相左的材料谈科学技术该如何更好地为人类发展服务,对《围城》的多层象征义怎样理解,运用给出的观点评价《苏东坡传》,从《你的第一本哲学书》中任意选取一章论证给出的观点……经过深入、自主、真实阅读的学生,在考场上翻查书籍,认真作答,他们的答题成果充分证明了这种竞赛形式能真正实现“真阅读、深阅读”。

通过一系列的创新举措,“广州市普通高中学生名著阅读竞赛”活动表彰和肯定了一大批拥有较大阅读量、较高阅读素养的学生,极好地展现了夯实基础、培养素养的语文学科精神,又充分体现了“阅读—写作—交流”活动式教学、“以写促读,读写并重”的“广州好语文”的教学特色,以竞赛的形式引导学生追求高品质的阅读,提升学生的阅读审美能力,促进学生的思维向深邃、向理性发展,最终帮助学生更好地形成语文核心素养、追求高品位的人生。相信这些创新举措将使这一传统的竞赛活动成为广州教研进一步加大改革的一面鲜明的旗帜,引领广州市区的老师在“循真致美教语文,循真致美学语文”的路上、在切实培养学生的语文核心素养的路上,大步前行!

                    (撰稿:广东广雅中学 黄春兰,越秀区教育发展中心 余伟)

  

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容