用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研活动 >

活动教学,让阅读与写作更生动

时间:2016-10-07 10:15来源:未知 作者:广州语文 点击:
活动教学,让阅读与写作更生动 记 2016 学年上学期高一语文第一次教研活动 2016 年 9 月 22 日 ,广州市高一语文上学期第一次教研活动在广州市第七中学举行,由谭健文老师主持。本次教研活动展示了两所学校在 阅读与写作活动教学 方面的探索成果,首先由广州

活动教学,让阅读与写作更生动

——2016学年上学期高一语文第一次教研活动

 

2016922,广州市高一语文上学期第一次教研活动在广州市第七中学举行,由谭健文老师主持。本次教研活动展示了两所学校在阅读与写作活动教学方面的探索成果,首先由广州二中的刘细细老师作了《映阶碧草“自”春色——2016年广州市第二中学高一学生阅读历程》的报告,接着广州市美术中学的朱文丽老师作了《特色高中语文活动——手抄报制作》的报告,最后由广州市教研院姚炜老师主讲了“高一语文教学如何推进活动教学与写作的思考和建议”

(谭健文老师在主持)
谭健文老师在开场白中简明扼要地回顾了广州语文在阅读与写作活动教学方面一直以来的努力与成果。谭老师认为, 2011年颁布的国家课程标准指出,语文教学应该以活动教学作为主要的教学载体,而从2004年开始,广东使用的粤教版语文教材就专门设置了活动单元,广州语文更是多年如一日在活动教学方面专注探索,例如去年成立的温儒敏语文工作室、今年五月份举办的“循真致美•广州好语文”教学研讨会,这些都是广州语文围绕语文核心素养培养方向的努力与突破,深耕细作,硕果累累,广州语文可谓走在全国语文教学的前列。

(刘细细老师在作报告)

围绕着活动阅读教学,广州市第二中学刘细细老师的《映阶碧草“自”春色——2016年广州市第二中学高一学生阅读历程》专题报告,拉开了一线教师活动阅读与写作教学经验的分享序幕。从刘老师的报告中,我们可以看出二中在活动阅读教学上的多样化尝试与突破。二中的语文教学不满足于一课一讲一练的传统模式,通过“整合教材,确定单元的阅读书目”、“每周规划好阅读目标落实阅读课”、“落实每周的阅读笔记与摘抄”、“用考试评测阅读、促进阅读”等方式,将课外阅读系统化、规范化。刘细细老师非常自豪地介绍了二中的的“读书沙龙”对学生阅读兴趣和品味的熏陶,具体展示了“课前演讲与好书推荐”、“以写促读,读写相结合”活动课、“师生同读书、整本书任务群导读计划、名著阅读选拔赛”的操作方式。与经典对话、与名人对话,与自己心灵对话之后,学生“我手写我心”时满树繁花般的灵感迸发,让刘老师不断体验到作为阅读引路人内心巨大的满足感与成就感,也让在座的老师们受益匪浅。请将空谷留与幽兰,请将阅读留与语文,阅读不仅仅是二中的时尚,也是广州语文同仁们神往思之的方向。

(朱文丽老师在作报告)

如果说刘细细老师的活动教学经验介绍是一出浓墨重彩、酣畅淋漓的大戏,那么广州市美术中学语文科组长朱文丽老师的《特色高中语文活动——手抄报制作》报告,则是一支独辟蹊径、曲径通幽的小曲,悠扬而悦耳。作为属于广州市第五类学校的美术中学,多年来在羊城晚报的手抄报现场大赛中屡有斩获,多年来高考语文成绩在学校学科贡献率中雄踞榜首,朱老师将之归功于美术中学多年来勇于创新、不断深化的高中特色语文活动——学生手抄报制作。作为美术类特色学校,美术人才是其最终培养目标,所以学生语文学习的现状是课程学习时间少、课时安排紧。在此教学背景下,美术中学语文科开展了手抄报制作活动,制作手抄报是其语文课堂活动的重要部分,学生活动的人物包括了为手抄报设计各种内容,如“书法、诗配画,名著插画,报纸报头,手抄报报刊名称、主办单位、期刊号主编、标题、正文”等等。此外,专题性的资料整理、多元多方评价方式、优秀作品的展览,最大限度地激发了学生制作手抄报的学习兴趣,提高学生的语文综合素养,探索出符合美术类学生实际需要的、实施素质教育的有效途径。正所谓“殊途同归;其致一也”,美术中学为美术类学生量身定做、因材施教的活动探索,赢得了与会老师们的赞赏与共鸣。

(姚炜老师在主讲)

“却顾所来径,苍苍横翠微”,两位老师的一线活动阅读与写作教学经验介绍,是对以往探索的回顾与总结,而教研院姚炜老师的主讲,则引起了老师们对活动教学现状的深刻认识与反思。从教二十多年来、有着深厚专业知识与丰富教学实践的姚炜老师娓娓而谈,讲述自己作为一线教师转变为教研员之后探出脑袋观察校园外世界的种种感受。姚老师认为,语文教学领域表面风平浪静实则暗流涌动,随着高中招生考试指导意见、学生语文素养目标的公布,语文课堂将会发生一场质变。教育部编订的新教材中,以前的重头戏比如讲读课文的分量在急剧减少,常规教学精读、单篇的内容在减少,而活动单元教学则被旗帜鲜明地推上了舞台。有人在思考,有人在装睡,但是潜流暗涌终会汹涌为浩浩潮流。所以姚炜老师就“高一语文活动单元教学与写作”提出了具体明确的建议。对于粤教版的活动单元,姚老师建议老师们应重视活动单元的落实开展,通过师生互动,以单元为依据,在真实场景中让学生参加形式多样丰富的活动,从而培养学生的语文兴趣和语文素养。对于高一的活动写作教学,姚老师推崇教研院的三位一体写作训练方式——堂上写作、活动写作、以写促读。高一的堂上写作可以适当训练复杂记叙文写作,但没必要整个学期都把重心放在记叙文写作上,更多的应该让学生在分析说理方面获得心智的锻炼与成熟,比如可以安排学生尝试写一写时评,对身边发生的事情发表见解,形成辩证思考的能力。而活动写作:姚老师主张通过布置一项任务,放开时间与空间,在内容和方式上多加突破。作品呈现的方式是多种多样的,如省实的班刊选刊名提刊名活动、广附的公民写作,知用的校园议事堂,在活动过程中,学生的写作能力、口头表达能力、沟通能力,都得到有效训练。学生的语文写作,不仅仅在课堂上,而且在课堂外、课堂下的情境中间,就得到了落实。
教研当天,时值秋分;广州秋日,尤胜春朝;高一语文,直挂云帆,且济沧海。

(济济一堂,收获满满)

(广州市培英中学刘柳燕撰稿)

  

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容