当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研活动 >

2017年广州市高中“古诗文积累与阅读竞赛”工作报告

时间:2017-09-25 10:15来源:未知 作者:广州语文 点击:
2017 年广州市高中古诗文积累与阅读竞赛工作报告 2017 年6月24日,由广州市教育研究院组织的广州市高中古诗文积累与阅读竞赛决赛在广州市第六中学圆满落幕。市直属和11个区的区属学校经过初赛选拔后推荐的近六百名高二学生参加了决赛笔试,最终决出杨来捷等9

2017年广州市高中“古诗文积累与阅读竞赛”工作报告

2017年6月24日,由广州市教育研究院组织的“广州市高中古诗文积累与阅读竞赛”决赛在广州市第六中学圆满落幕。市直属和11个区的区属学校经过初赛选拔后推荐的近六百名高二学生参加了决赛笔试,最终决出杨来捷等96人获一等奖,林梓晴等170人获二等奖,钟明真等213人获三等奖,卢俊宇等115人获优秀奖。本次竞赛活动影响力大,成效显著,在广州市高二语文教学中产生了积极的作用,广受各方好评。
本年度的“古诗文积累与阅读竞赛”,是广州市教育研究院语文科在历届高中生古代经典诗文阅读活动的基础上,结合新时期古诗文教学的新思路,有创意开展的一次大型语文学科竞赛活动。在高二学年一开始,我们就把“培养读书兴趣,作为语文教学头等大事”来抓,把“求真·说理·审美”为核心的广州语文学科发展思路融合到高二的古诗文教学当中去,对学生的古诗文阅读进行有针对性的指导。
(一)指定书目,提升素养。
结合高二语文学习和适应新高考的需要,向高二全体语文教师和学生推荐两本必读书。
书名
作者
出版社
唐宋词简释
唐圭璋
人民文学出版社
中国历代传记精选读本
王清淮
中国书籍出版社
指定的两本书,有利于学生提高语文素养。学生在鉴赏优秀文学作品、品味语言艺术的同时,加强了语言的梳理、积累、建构和运用,提高了审美鉴赏的能力,领悟了丰富的人生哲理,继承了中华优秀的传统文化,开阔了文化视野;在课堂分享交流和撰写学术论文等活动中,提高了语言运用的能力,发展了思维能力,提升了思维的品质;在整个阅读活动中,培养了阅读整本书的能力和习惯,建构了个性化的阅读方法。
(二)师生同读,读写并重。
师生同读的阅读方式,与学生个体自主阅读的阅读方式相比,能够有效地帮助学生消除阅读时的畏难情绪、突破阅读障碍、发展阅读能力。在整个阅读活动中,语文教师不仅是竞赛的指导者,同时也可以成为参赛者。我们贯彻“以写促读,读写并重”的原则,通过“阅读—写作—交流”的活动过程,促进高中生思维向深邃、向理性发展。
我们要求教师在古诗文阅读中,设计8-10课时的活动教学方案,有计划、有针对性地指导学生阅读指定图书。教师可以根据本校教学的实际情况进行阅读活动课的设计,活动教学方案内容包括“设想、目标、设计、实施、总结”等,其中展示活动设计的理念、实施的方式、取得的成果,是必不可少的教学环节。同时,我们还对教师的活动教学设计进行评奖,把优秀的活动设计向全广州市推广。这一举措,调动了广大师生阅读的积极性,高二级语文教师集思广议,创意十足,设计出了不少有新意、可操作、效果佳的古诗文阅读活动方案,呈现出百花齐放,各领风骚的态势。
(三)学术论文,深度阅读。
本次竞赛的决赛成绩分为学术论文和笔试两部分。其中,学术论文的写作,要求学生在阅读指定书籍时,能“读出自己的体会与思考”,对古诗文的某一方面或某一个知识点进行深度地思考,并结合资料的查阅,撰写成有学术性的论文,从而提高学生对古诗文的深度解读、创造性思考和个性化评论的能力。《从唐宋词中“阑干”“驿”意象分析初探人工智能填词》《“再现法”助力高中生读懂整本史书》《从海瑞看现代反腐》《中西复仇文学中的对立与统一》《从〈张骞传〉到一带一路——谈中国和平发展思想的传承》……一篇篇学生写出的既鲜活生动又深具学术味的论文,展现了学生在本次阅读活动当中成长的足迹,思想的火花,令我们的竞赛更添风采。
 广州市“高中古诗文积累与阅读竞赛”,是广州市高中语文教学的一个重要阵地,是贯彻温儒敏教授“重阅读、重写作、重思考”的先进理念有效实践。在本次竞赛的过程中,我们也看到了不少教与学当中的不足之外。例如,教师在指导学生阅读古代经典时,自身素养还有待提高;活动方案的设计,有科学性与可操作性上,还有很大的提升空间;学生的古诗文字词基础相对薄弱,阅读方法的掌握还不够科学,思考的理性与深度还有欠缺……但我们相信,在广大师生的共同努力下,我们实现广州语文“循真致美教语文,循真致美学语文”的教学愿景,指日可待。