用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 信息资源 >

2011年广州市高三语文“二模”古诗文部分试题及评卷分析

时间:2011-08-26 00:09来源:未知 作者:admin 点击:
2011 年广州市高三语文二模古诗文部分 试题及评卷分析 李伟文李杨 黎斌 第二大题为古代诗文阅读,由文言文阅读、古诗鉴赏和名句名篇默写三部分组成,包括7道题,共35分,与2010年广东高考古代诗文阅读占分比例相符。 文言文本为王世贞的游记名篇《游张公洞记

 

2011年广州市高三语文“二模”古诗文部分
试题及评卷分析
 李伟文 李杨   黎斌
第二大题为古代诗文阅读,由文言文阅读、古诗鉴赏和名句名篇默写三部分组成,包括7道题,共35分,与2010年广东高考古代诗文阅读占分比例相符。
文言文本为王世贞的游记名篇《游张公洞记》,选自《王世贞文选》。
王世贞(1526—1590),明代文学家。字元美,号凤洲,又号拿州山人。太仓(今属江苏)人。官至南京刑部尚书。与李攀龙、谢榛、宗臣、梁有誉、吴国伦、徐中行等相倡和,继承“前七子”复古理论,为明代文坛“后七子”领袖。李攀龙死后,王世贞独主文坛20年。《四库全书总目》称其“博综典籍,诸习掌故,则后七子不及,前七子亦不及”。王世贞著有《弇州山人四部稿》一百七十四卷,《续稿》三百零七卷,《弇山堂别集》一百卷,以及《艺苑卮言》、《嘉靖以来首辅录》、《觚不觚录》、《读书后》等著作。
《游张公洞记》生动如实地记述了游历江苏宜兴张公洞的观感,揭示了这一钟乳岩洞的奇幻情趣,驱除了旧传道教圣地、“张天师”洞宅的神仙迷雾,还它本来面貌,成为游览胜地。所以此行在游,立意记实,不信神仙,深有探究之味。它一开始便显出作者游兴勃勃,而夜半遇雨,略见扫兴。当到达张公洞时,作者决定从后洞进去,就是为了激励游兴,探险猎奇。作者不顾病足,历险下陡直石级,进入后洞,火把齐明,“大叫惊绝”,发现了奇幻的乳岩,目睹了所谓“石床、丹灶、盐廪”以及仙人田等仙迹。然后匍匐通过神秘的“横关”,到达洞中,尽情欣赏了五色自然、姿态万千的乳岩奇景。于是作者深深感慨所谓“仙迹”,不过是乳岩的自然姿态“仿佛貌之”而已。文章语言清丽干净,描写生动自然。尤其在剪裁安排上更见工夫。入洞之前只是渲染游兴,为决策入后洞铺垫,同时交代所在、路程及同游者;后洞通道险而洞内暗,着力于写历险和惊奇,同时点破“仙迹”,而对乳岩奇幻未作铺叙描写;洞中明亮,色彩缤纷,便尽情描写乳岩奇观,既补充后洞所见的描写,又避免重复,而完整地写出了游程,也全面地写出了张公洞的奇趣。
古诗鉴赏材料,所选两首七言绝句均为宋代诗人陈与义的咏海棠诗。
陈与义,字去非,自号简斋,洛阳人,南北宋之交的著名爱国诗人。其诗尊崇杜甫,也推重苏轼、黄庭坚和陈师道,自成一家。宋室南渡时,他经历了战乱生活,颇多感怀时事之作,国家之痛、漂泊之苦,令他的诗风由清新明净趋向悲壮苍凉。陈与义在南宋诗名极高,著有《简斋集》。学生对此诗人应有所了解,人教版《语文》八年级上册选入了他的《登岳阳楼》(其一)(“洞庭之东江水西”)。
《窦园醉中前后五绝句》一诗描写了脉脉含情的海棠花娇羞明媚灿烂之态,表达了诗人对海棠的喜爱与欣赏之情。而与《窦园醉中前后五绝句》相较,诗人的《春寒》更为著名。这首描写雨中海棠的咏物诗,写于建炎三年(1129)。建炎二年,诗人因躲避战乱辗转到了岳州,第二年正月,岳州发生大火,诗人就借住在郡守的“小园”,自号为“园公”。他蒿目时艰,孤贞自守,见春寒细雨中独立的海棠,感物起兴,写下这首诗。巴陵的早春二月,日日寒风,细雨飘零,春寒袭人,也侵凌着初春的花朵,怎不叫人担忧花蕾的命运。面对风雨飘摇的山河,心怀家国之痛的诗人此时的心境可用一个“怯”字来形容,“怯”的是风雨侵袭的阴冷天气,春寒砭骨,那些含苞待放的花儿怕也是萎靡萧索了吧,就像是人在乱世,流离飘零,备受磨难,心忧未来。然而,一枝雨中坦然怒放的海棠花却给寂寞伤感的诗人以心灵的慰藉和精神的鼓舞。“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”的意思是:庭院中、短篱旁,一枝铁梗海棠毫不吝惜娇艳的花朵,在寒风冷雨中傲然挺立,笑靥绽放。诗人用“不惜”、“独立”展示了雨中海棠风姿卓然、品格孤傲的神韵,此种风骨、此种情操,与诗人的精神、人格相契合,令这首咏物诗不落俗套,别出新意。
“默写常见的名句名篇”完全按照2011年《考试说明》的要求范围而设题,其中三句是高中教材的,一句是初中教材的。
 
5题[参考答案]   C
[试题分析] 本题考查对常见文言实词在文中的含义的理解。能力层级为B。
积累常见文言实词的意义,是读懂文言文的基础与前提;而更重要的是理解文言实词在具体的语境中的含义。本题选取了四个包含常见文言实词的句子,并分别给出词语的释义,要求学生判断其解释的正误,命题方式与高考一致。
A项中的“名”在古汉语中有五个主要义项:①名称,名字;②命名,取名;③名号,名分;④名誉,名声;⑤有名,著名。在此句“不可名状”中,应解作“说出”,是典型的名词活用作动词的现象,学生在教材中有多次接触,较为熟悉。
B项中的“迹”在古汉语中有五个主要义项:①足迹;②行踪,踪迹;③轨迹,道路;④人物形象;⑤事迹,功业。在此句“迹之则益湿”中,应解作“踩,踏”,亦属于名词活用作动词的现象。
C项中的“诡”在古汉语中有四个主要义项:①责成,要求;②欺诈;③异,怪;④违背,违反。在此句“诡不可胜纪”中,应解作“怪异”。
D项中的“貌”在古汉语中有五个主要义项:①相貌,容貌;②状态,样子;③礼貌,礼敬;④描述,摹写。在此句“仿佛貌之耳”中,应解作“与……相似”,属于名词用作状语的活用现象。
本题较好地体现了以能力立意的命题思路及知识迁移的考查方向,所四个涉及的实词,有三个在句中出现了活用的现象,要求学生在掌握其基本义的基础上,需结合文意才能准确判断其在句中的含义。
[答题情况]满分3分。平均分2.2分,较“一模”的1.3分高。(以下样本数为3355份。)

平均分
标准差
难度
选A率%
选B率%
选C率%
选D率%
2.2
1.33
0.73
6.53
13.65
72.88
6.8

   [备考建议]在备考的最后阶段,文言实词的备考宜适度回归课本,重温经典文言篇目中的重要实词的意义,巩固学生的积累,以便在考场中能及时调动记忆,结合文本进行分析判断。
6题[参考答案] C
[试题分析] 本题考查对常见文言虚词在文中的意义和用法的理解。能力层级B。
本题的命制原则与形式,与近三年高考保持一致,都是采用四组八个例句、每组两两比较的形式,考查学生对常见虚词在文中的意义和用法的辨析能力。八个句子均从选文中来,所涉及的四个虚词在《考试大纲》所列十八个虚词范围内,所考用法均为该词的常见基本用法,所涉虚词在粤教版教材中均有大量实例。四个虚词中,仅“而”字在“一模”考查重复,其余三个均不相同,体现了全面备考的原则。
C项两个“且”字意义和用法相同。均解作“而且”,为表并列关系的连词。此项为本题答案。
A项“低回久之”的“之”在句中无实义,仅起调节音节的作用,作助词;“而润过之”的“之”为代词,指代“渔阳媚玉”。B项“鱼贯而下”的“而”,表修饰关系,作连词;“地欹下而湿”的“而”,可译作“而且”,表并列(或递进)关系,亦作连词。D项“石柱踞其上”的“其”为代词,指代“大盘石的”;“此亦岂其一耶”的“其”亦为代词,解作“其中的”。
[答题情况] 满分3分。平均分2.3分,较“一模”的2.06分略高。(以下样本数为3355份。)

平均分
标准差
难度
选A率%
选B率%
选C率%
选D率%
2.3
1.25
0.77
5.87
9.84
77.47
6.5

[备考建议]
文言虚词具有一定难度,且较为繁琐,备考的最后阶段不宜再纠缠于过度生僻的用法,而应紧扣十八个虚词中的常用意义和用法进行巩固,实质上,高考中所考查过的文言虚词的意义和用法均属极常用的。
7题[参考答案]   B
[试题分析] 本题考查对常见文言句式的理解。能力层级B。
本题列出了文中的四个句子,要求判断句式与其他三句不相同的一项。掌握文言常见句式,是高考考纲中在文言阅读中设置的考点这一,在2006年的广东高考语文卷中,就曾考查文言句式中的宾语前置句。我市一月份的调研测试题中,也考查了文言句式,考点设在文言省略句式上。此题考查判断句,有利于全面备考。
本题考查的是文言句式中的判断句。B项“张生者,故尝游焉”的句子形式与A项“湖 者,洞所从首径也”和D项“张公者,故汉张道陵”极其相似,具有极强的迷惑性,只有较好地掌握了文言判断句的基本特点并对文本做出仔细分析,才能正确判断。A项、D项与C项的“即所谓仙人田也”,同属判断句,而B项的“张生者”的“者”看似文言判断句的标志,然其实质是主谓之间表停顿的语气词,“故尝游焉”也并非判断句中的名词或名词短语充当宾语,而是主语“张生”的谓语,因此“张生者,故尝游焉”不是判断句。
[答题情况] 满分3分。(以下样本数为3355份。)

平均分
标准差
难度
选A率%
选B率%
选C率%
选D率%
1.8
1.47
0.59
8.85
59.43
23.1
8.38

[备考建议]
文言句式是高考备考中不可忽视的一个考点,虽然不属于每年文言文的必考点,但作为轮考点,已经四年没有进行考查,在备考中还是应予以适当关注。而且,梳理、复习文言句式的相关,亦有助于学生更好地完成翻译题。
8题[参考答案] B
[试题分析] 本题考查筛选文中信息的能力。能力层级C。
题目要求对原文有关内容的分析和概括的四项中选出不正确的一项,这是高考中极常见的考查对文言文文中信息筛选、理解和判断的考题形式。要求学生能全面把握文本内容,准确分析文中内容。
    对于此类题目,学生习惯于找到文中相应的句子,然后进行分析判断,这种方法一般情况下是可行的,特别是用于人物传记类文本中对人物行状的叙述和描写的分析判断,往往能达到又快又准的效果。但此文为游记散文,作者在记游的同时,还要表达他的观点,所以如果仅凭文中“旁有所谓床及丹灶、盐廪者。稍东,地欹下而湿,之则益湿,且益洼不可究,即所谓仙人田也”一句来判断B项,则必然导致错误,须综览全文,整体把握文意,尤其是明白作者在末段表达的意思,将全文末句“余向所睹石床、丹灶、盐米廪及棋局者,仿佛貌之耳。乌言仙迹哉”与此前的句子两相参照,才能正确判断。本题难度相当大。
[答题情况] 满分3分。平均分0.7分,较“一模”的1.8分低。(以下样本数为3355份。)

平均分
标准差
难度
选A率%
选B率%
选C率%
选D率%
0.7
1.28
0.24
28.08
23.79
11.39
36.51
(责任编辑:admin)
顶一下
(5)
71.4%
踩一下
(2)
28.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片