用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 信息资源 >

2014-2015学年第一学期高一年级语文教学计划(四中)

时间:2014-09-28 09:14来源:未知 作者:广州语文 点击:
2014-2015 学年第一学期高一年级语文教学计划 广州市第四中学高一备课组 叶芬芳 一、学情分析 高一是高中学生的起始年级,是学生从初中向高中过渡的关键时期。相较于注重学生感性认识和积累的初中语文,高中语文的学习要求已上升到能够对有关内容进行知识性

 

2014-2015学年第一学期高一年级语文教学计划
广州市第四中学高一备课组    叶芬芳
一、学情分析
高一是高中学生的起始年级,是学生从初中向高中过渡的关键时期。相较于注重学生感性认识和积累的初中语文,高中语文的学习要求已上升到能够对有关内容进行知识性、系统性的理解和领悟,能够将感性认识上升为理性认识,并加强了对写作能力的锻炼。通过开学初的观察了解,学生在语文学习方面还存在许多问题。一方面,学生学习语文还停留在初中以背诵为主,理解为辅的阶段,阅读能力、分析鉴赏能力和对文章整体感知能力还有待提高。例如古诗文的阅读,学生现在缺乏系统文言知识的支撑,原有的学习模式也已经不再适合高中。故此,学生的学习积极性有所降低。另一方面,学生对于语文的重视程度远远低于其他科目,尤其是写作方面让学生存在很大的畏难的心理,学生忽视语文学习的情况令人担忧。根据这一情况,我们高一语文备课组时刻以新课程标准为教学准则,以广州中学语文教研究室的要求为教学方向,集备课组之全力,备适合四中学子之教学,科学制定教学计划,稳步落实常规教学,激发学生学习语文的兴趣,养成学生良好的语文学习习惯,提高学生写作热情,增强语文学习的自信,从而为往后的语文学习奠定扎实的基础。
二、具体措施
1.细节处培养习惯。
良好的学习习惯必然是获得好成绩的关键,在教学的每一个环节,我们语文备课组首要关注的就是学生学习习惯的养成。例如朗读要出声,阅读要提笔,作业要规范,做题必反思。在开学初,我们语文备课组就举办了暑假名著阅读心得佳作的评比活动,评比中凡是未按要求完成的同学,即使内容写得再好,也会失去评比的资格,从而让学生明确按要求完成作业、规范完成作业的重要性。
2.规划中明确方向。
教学前的细致统筹必不可少,只有想在教之前,教在关键处,切实明确教学方向和任务,方能让整个备课组的教学工作有条不紊,科学有效。在教学中,我们备课组以教学计划为目标,以教材为依据,实行新旧教师“师徒结对”的帮扶策略,实行“师徒一小备,备组一大备”的二备战略,不求一劳永逸,而求精益求精,根据实际情况及时调整教学目标,稳步落实教学计划。
3. 兴趣中奠定基础。
兴趣是学习最好的老师。在高一上学期,我们除了让学生养成良好的学习习惯以外,还注重学生乐学语文意识的生成。我们备课组会开展不同形式的活动来辅助教学,让学生通过早读课、课堂三分钟和课余活动所开展的各类趣味活动,从而增强对文字、阅读和背诵的兴趣。
4. “读”“写”处夯实基础。
高中语文教学的目标,很大方面在于能够阅读有领悟,写作有深度。而对于高一的学生来说,能对“读”、“写”不抗拒,乐于接触就是一大成功。我们备课组在高一上学年会特别注重学生的古诗文、现代文的初步阅读和记叙文提升写作,阅读方面尤其是古诗文注重文言知识和鉴赏基础的讲解,提高学生阅读的积极性。而写作方面则为了让学生能顺利过渡,则在初中记叙文的基础上提高写作文的要求,本学期前半学期会以记叙文为主,后半期会穿插时评的简单写作,从而帮助学生排除写作的畏难心理,为高中深层次写作奠定良好的心理和基础。
三、教学进度安排

课本
周次
课时
教材与测试
   
必修一
1
5
起始课(高中语文学习的要求及方法指导)
 “认识自我”活动与写作
1、 明确高中学习要求和必备学习工具
2、 自述文写作“回到原点,认识自我”要求讲解。
2
4
诗歌赏析入门、 《静女》
9月8日中秋节放假,古诗文朗读练习
3
5
《氓》 、 《离骚》
1、 古文基础知识讲解——词类活用
2、 “认识自我”写作大纲的拟定
4
5
《孔雀东南飞》
1、诗歌鉴赏——人物形象
2、“认识自我”写作材料收集
5
3
《迢迢牵牛星》 、 《归园田居》
1、 10月1—7日国庆节放假
2、 完成自述文写作及评比
6
3
《短歌行》 、古诗文单元小测
7
5
《“布衣总统”孙中山》 、 《华罗庚》
传记文体知识讲解
传记写作——“环视世界,认识他人”,材料收集
8
4
《罗曼﹒罗兰》、《留取丹心照汗青》
10月21日校运会
完成“环视世界,认识他人”传记写作
9
5
《荷塘月色》 、 《霞》 、《我的家在哪里》
10
5
《捡麦穗》 、《我与地坛》 、期中考复习
传记文评比
11
2
期中考复习
高一期中考3天
12
5
期中考试卷讲评、 《阿房宫赋》
 
古文基础知识——虚词
时评写作基础讲解及写作训练
13
5
《赤壁赋》 、 《项脊轩志》
14
5
《与妻书》 、《逍遥游》
15
5
《论毅力》 、《文言虚词的整理积累》
16
5
《毛泽东词两首》 、 《热爱生命》
诗歌鉴赏——借景抒情
17
5
《死水》 、《再别康桥》 、《致大海》
诗歌鉴赏——托物言志
18
3
《议论散文两篇》
元旦放假1日、时评写作
19
5
《棱角的喜剧》 、《渐》 、《鱼书》
 
20
5
《我的母亲》 、《冰心:巴金这个人》 、《故乡的榕树》
“体验情感”活动写作要求
 
21
5
期末复习
 
 
22
2
期末考试
1月26、27、28日六区统考

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(1)
20%
踩一下
(4)
80%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片