用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研动态 > 信息资源 >

广州市知用中学2016学年下学期高二语文课程纲要

时间:2017-03-05 16:53来源:未知 作者:广州语文 点击:
广州市知用中学2016学年下学期高二语文课程纲要 广州市知用中学高二语文备课组 背景 必修课程已经完成学习,学生完成广州市高中学业水平考试。本学期进入选修教材学习。根据以往教学安排与实施经验,本学期教学重点在于高中课程与高考备考的衔接,因此要关注

 广州市知用中学2016学年下学期高二语文课程纲要

广州市知用中学高二语文备课组
背景
必修课程已经完成学习,学生完成广州市高中学业水平考试。本学期进入选修教材学习。根据以往教学安排与实施经验,本学期教学重点在于高中课程与高考备考的衔接,因此要关注教学的前后衔接、学生自主学习能力的培养。本学期的选修教学,以诗歌、论述类文本、传记、短篇小说、散文等五类文体的阅读衔接为主线,附之以文言传记整本书阅读。课时不多,内容不少,需要合理有序地安排教学。
其次要考虑高二下学期这一时段学生的心理特征。林崇德指出,高中生的学习特点表现在:(1)“以掌握系统的理性的间接经验知识为主……逐步建立新的学习系统,而且培养自己综合运用知识、主动探究知识和创造性地解决问题的能力”;(2)“学习过程包括目的计划、自学质疑、独立思考、复习巩固、作业解难、系统概括、迁移创造和反馈调控八个相互联系的环节,组成一个统一的整体”;(3)“内在学习动机占优势,间接动机起主要作用”;(4)“自觉能力进一步发展,……学习的全面性、步骤与准备、驾驭教材、阅读能力、做笔记列大纲、听课能力、增进记忆、写读书报告和应考能力等九个方面的‘自学能力’是自觉能力的统一的有机整体,……高一到高二发展较慢,高二到高三的发展较快”。(5)考试心理值得关注。
目标
结合课程目标与考试目标,统整学期的学习目标:
1、论述类文本阅读:能理解文中重要概念的含义、理解文中重要句子的含意,能筛选并整合文中的信息,能分析文章结构、归纳内容要点、概括中心意思,能分析论点、论据和论证方法,能分析概括作者在文中的观点态度。
2、文学类文本阅读:能理解文中重要词语的含义、理解文中重要句子的含意;能分析作品结构和概括作品主题,能分析作品的体裁特征和表现手法;能体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术,能鉴赏作品的文学形象,领悟作品的艺术魅力,能评价作品表现出的价值判断和审美取向;能从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神,能探讨作者的创作背景和创作意图,能对作品进行个性化阅读和有创意的解读。
3、实用类文本阅读:能理解文中重要概念的含义、文中重要句子的含意;能筛选并整合文中信息,能分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思,能分析文本的文体特征和主要表现手法;能评价文本的主要观点和基本倾向,能评价文本产生的社会价值和影响,能对文本的某种特色作深度的思考和判断;能从不同角度和层面发掘文本反映的人生价值和时代精神,能探讨作者的写作背景和写作意图,能探究文本中的某些问题,提出自己的见解。
4、古诗文阅读:能理解常见文言实词在文中的含义、理解常见文言虚词在文中的意义和用法、理解与现代汉语不同的句式和用法不同的句式和用法、了解并掌握常见的古代文化知识、理解并翻译文中的句子;能筛选并整合文中信息,能归纳内容要点,概括中心意思,能分析概括作者在文中的观点态度;能鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧,能评价文章的思想内容和作者的观点态度。
5、根据不同的阅读目的、针对不同的阅读材料,灵活运用精读、略读、浏览、速读等阅读方法,提高阅读效率和效果。
6、注重合作学习,养成互相切磋的习惯。乐于与他人交流自己的阅读鉴赏心得,展示自己的读书成果。
内容
一、学期学习内容
板块
学习内容
授课时间
学习活动
起始
课程纲要分享课
第1节
分享
阅读与鉴赏
古今传记精华
第1-5周
课堂学习,整本书阅读活动
《论述文选读》
第9周
读写结合
《短篇小说欣赏》
第7-8周
课堂学习与活动
《中国现代散文选读》
第11-12周
课堂学习与活动
《唐诗宋词元散曲选读》
第13-18周
综合性活动与课堂学习结合
表达与交流
材料作文
第6-8周
 
堂上作文
在“阅读与鉴赏”模块中穿插进行
考试与讲评
期中与期末考试
第10、20周
 
机动
1周
 
二、各板块教学内容——以《短篇小说欣赏》为例
板块
学习内容
课时
学习活动
起始课
课程纲要分享,认识目录
1
分享课
现代小说
现代小说自主阅读方法指导
1
问题驱动的阅读方法,示范与训练

一个个活生生的人

1
按主题自主分享阅读
后来发生了什么
1
按主题自主分享阅读
人和故事的“家园”
1
按主题自主分享阅读
小说怎样“说”
1
按主题自主分享阅读
现代小说阅读检测
2
测试与讲评
古代小说
《促织》《柳毅传》
2
学习活动
文言文阅读检测
1
 
评价
1、学期、模块总评
学期共分上、下学期两个模块评价学习结果。
模块总评成绩(100分)=过程性评价成绩(占50%)+ 模块考试成绩(占50%);2学分。
学期总评成绩(100分)=上学期模块总评成绩(占50%)+ 下学期模块总评成绩(占50%)。
2、过程性评价
过程性评价成绩=课堂表现(10分)+ 作业表现(10分)+ 阅读量(10分)+ 板块测试成绩(20分)
评价项目
评价依据
评价主体
课堂表现评价
课堂应答,课堂反思,课中表现
同伴评价,师评
作业表现评价
依据任务完成情况,从五档评分
同伴评价,师评
阅读量评价
阅读痕迹的留存,阅读概括的认真(根据各模块而定)
自评,组评,师评
板块测试成绩
板块测试成绩=卷面得分÷150×100×20%
教师
3、模块考试
模块考试为纸笔测试形式。
模块考试成绩=卷面得分÷150×100×50%
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片