用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研队伍 > 教研会 >

滋养师道,丰富教研

时间:2013-03-28 12:17来源:未知 作者:admin 点击:
滋养师道,丰富教研——记广州市第十四届中学语文教学研究会2013年理论学习与业务培训活动

滋养师道,丰富教研

 
——记广州市第十四届中学语文教学研究会2013年理论学习与业务培训活动
 

露湿春雨浓,木棉满院红。三月的广雅,春意盎然,冠冕楼、山长楼前一棵棵高耸入天的木棉树竞相开放,红艳、新鲜、激情。2013年3月25日上午,广州市第十四届中学语文教学研究会2013年理论学习与业务培训在广雅中学山长楼东会议室举行。

培训活动由广州市教育局教学研究室高中教研部主任、语文科长、教研会副会长谭健文老师主持,会议主题报告者为中语会名誉会长、广东省特级教师、广州市人民政府参事、广雅中学原校长黄永光校长。同时,还邀请了广东第二师范学院课程与教学研究中心主任、广东省中学语文教研会理事长吴惟粤,华南师范大学基础教育培训与研究院副院长、广东省中小学教师培训中心副主任黄牧航,广东省百千万人才培养工程学员作为嘉宾参与了此次活动。

活动在吴惟粤主任的寄语中开始,吴主任充分肯定了教研会的各项工作,认为教研会“江山代有才人出”,工作细致、规范,“水平高,效果明显”,经验值得向全省甚至全国推广。之后,培训活动进入重要环节。黄永光校长结合自己四十几年语文教学工作、三届教研会会长的丰富经验,深入浅出地为与会者做了题为《在岭南水土中滋养师道,丰富教研》的专题报告。黄校长从岭南文化与语文教育的关系入手,把语文教育放在岭南文化的大背景下进行研究,他认为教育是文化的一部分,研究教育,必须把它放在文化框架中,广州教育必然就带有岭南文化的影响与特质。一代代岭南语文教育者,传承血脉,薪火相传,写下富有岭南特色的语文教育史册。作为新一代岭南语文教育者要立足岭南,研究岭南语文教育,燃亮薪火,延续血脉,开创新篇,责无旁贷。然后,他提醒在座的教育者要留意教育研究中一种多与少的现象。“教研不求热闹,而求宁静;教研不求花样,而求实质;教研不求昙花,而求松柏;教研不求标新,而求创新;教研不求极端,而求和谐”。接着,他要求教研会要大雅,理事要儒雅,“我们要做岭南语文的富贵者”,要懂得守护,能够传承,善于创新。教研会的理事要明白,当上理事,意味着一种责任、机遇、承诺、内化、合作,要加强是想基本技能的修炼。最后,黄校长用自己的教育幸福观结束了精彩的报告。黄校长以其诗意的语言、严谨的思考使与会者如沐春风,受益良多。

报告结束后,何冠南会长和谭健文副会长分别作了总结。谭健文副会长重申,理事要有大气,要扎实地立足岭南文化大背景,去履行自己的职责,要站得更高,看得更远,“仰望星空,我们会更有梦想”。何冠南会长则以“自信、自觉”和“路在脚下,梦在心中,中语会的发展会更好”作了言简意赅的总结,并提出了今后发展的方向与期望。

此次活动,使与会的中语会理事提升了专业水平,明确了今后发展的方向。      

黄永光名誉会长作会议主题报告
 
谭健文主任主持会议
 
吴惟粤主任寄语
 
会场学习
 
会场学习
                                  (李链滔)
(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
20%
踩一下
(4)
80%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容