用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 教研队伍 > 中心组 >

广州市初中语文中心组第一次“读书沙龙”活动综述

时间:2012-03-11 11:58来源: 作者:czyw001 点击:
【活动综述】 广州市初中语文中心组研读《学与教的心理学》 第一次读书沙龙活动在第七中学举行 为了继续加强对科学取向的教学论的学习与研究,努力在哲学与经验取向的教学论和科学与实证研究取向的教学论两种教学论之间寻求有机的结合点,对一些教学实践经验

 

【活动综述】
 
广州市初中语文中心组研读《学与教的心理学》
第一次“读书沙龙”活动在第七中学举行
                                       
 
为了继续加强对科学取向的教学论的学习与研究,努力在哲学与经验取向的教学论和科学与实证研究取向的教学论两种教学论之间寻求有机的结合点,对一些教学实践经验进行反思,以便筛选和提炼出真正符合教学规律的教学策略,以便用它们更好地指导初中语文的教学实践,广州市初中语文中心组于2012年2月23日下午在广州市第七中学举行了第一次“读书沙龙”活动,重点研讨了《学与教的心理学》中的第九章“教学目标的设置”。
就教学而言,制定目标是关键。教学目标的设立得正确与否,是一节课成败的先决条件。准确地把握教学目标,并科学有效地表述,有助于根据教学目标选用适当的教学过程和方法。
针对目前课堂教学设计和实施过程中出现了教学目标两张皮的现象,即教学设计中陈述的教学目标不能真正起到导教、导学、导测评,本次“读书沙龙”活动加强对有效的课堂教学目标设计的研究。
“读书沙龙”活动中,中心组成员弓延红、楚云、姚咏梅、童华萍、黄慧、邓常红、徐仲奇、李兆斌、黄穗远、刘月、袁合鹏、谢宇珍等交流了读《学与教的心理学》中的第九章“教学目标的设置”的收获与困惑,最后由广州市教研室的陈坪老师对基于“科学教学论”的教学目标的设置做了提纲挈领的解读和实例分析。
读书交流成果摘要如下:
1.探讨了科学心理学研究发展的相关理论,能辨析加涅、奥苏伯尔、布卢姆和皮连生等关于学习分类体系中的基本概念及其分类。
2.明确了传统教学目标陈述的弊病。
传统教学目标陈述的弊病在于“用不可捉摸的词”陈述的目标。这样陈述的目标很难指导学生的学习。其弊病主要体现在:(1)含糊不清:用含糊的而不是具体的、可观察到的动词。(2)使人无法捉摸:用教师的教学行为取代学生的学习结果。
如:“熟读课文,感受作者对青年学生的谆谆教诲”
    “品味小说的语言,提高语言的运用能力”
“感受人物的内心世界”
     “反复诵读,鉴赏诗歌清新明丽,节奏欢快的诗歌语言” 。
其中 “体会”“品味”“领会” “鉴赏”“感受” 的标准是什么?如何判断学生有没有达到这些目标?这些都是含糊不清的。
3.明确了目标陈述的基本原则与注意事项
本次“读书沙龙”活动重点研讨了有效的课堂教学目标设计,对教学目标的陈述进行了初步的探究,并明确了目标陈述的基本原则与注意事项:
(1)目标应陈述预期的学生学习的结果,行为主体应是学生,而不是教师。
目标要描述通过教学后学生在知识、技能、学习方法和情感态度方面的变化。根据学习的定义,如果学生的行为或心理没有变化,就不能做出学习发生了的结论。根据这一原则,教学目标不应该描述教师做什么,如“帮助学生学习……”“通过……使……”,“培养……能力“等。这类陈述说的是教师做什么,不是学生学习的结果。
(2)目标的陈述应有助于导学、导教、导测评。
 所谓“导学”就是目标能够明确地告诉学生,通过学习他应该学会做什么;所谓“导教”,就是目标中应暗含要教会学生的知识、技能、认知策略是什么;所谓“导测评”,就是目标应暗含观察学生学习结果的条件。
(3)语文教学目标的措辞必须具体明确。表述教学目标的行为动词应是可观察、可测量、可评价的,而不应该是模糊抽象的。使用 “认识”“领会”“把握”等抽象笼统的动词,是导致语文教学目标陈述不明确具体的一个重要原因。而 “说出”“指出”写出”找出”解释”复述”“读准”“默写”“背诵” 等行为动词,对学习结果能作出明确具体的规定,可操作性强,便于观测、 测量,应该在教学目标的陈述中多加使用。
对比以下2个语文教学目标:
“通过教学培养学生的分析能力。”
“提供报上的一篇文章,学生能将文章中陈述事实与发表议论的句子分类,至少85%的句子分类正确。”
前者表述模糊,到底分析什么,用什么分析,无从落实。
后者行为目标清晰,一个好的行为目标中实际上已蕴涵了学习结果的检测方式和评价标准。
4关于基于“科学教学论”的教学目标表述的几点困惑
“读书沙龙”活动中,中心组成员也纷纷就《学与教的心理学》中的第九章“教学目标的设置” 提出了自己阅读过程中的思考与困惑:
    (1)传统教学目标陈述变换一下表述的词语,是否就可以摇身变成基于“科学教学论”的教学目标?两者的实质区别是什么?
(2)基于“科学教学论”的教学目标的陈述应是明确的、具体的、可操作的,那么这样的目标陈述过于具体、繁多(有的良好陈述的目标实例列举了6个目标),在课堂教学时遇到生成,是否要调整目标?目标太细化是否限制了课堂教学的灵动生成?过于具体的目标陈述是否等同于教学的具体步骤?甚至等同于学案?
如:能从学过的课文中找出对人物神态与动作描写的词语;
能说出所提供的材料中对人物神态与动作描写的作用;
能对学生习作中一些对人物神态、动作描写上的不妥之处进行修改;
能根据所给的材料形象地续写一段描述神态、动作的文字。
(把“能”字去掉,教学目标与教学步骤有何区别?)
(3)基于“科学教学论”的教学目标的陈述对学习结果能作出明确具体的规定,便于观测、测量。那么,如果目标可以测量的话,那测量结果的答案就标准化了,这样的课是否更适合知识训练课?
……
如果说良好的开端是成功的一半,那么本次“读书沙龙”活动就是这样的开端。中心组成员在读书交流活动中营造了良好的学术氛围和研讨气氛,加强了对科学取向教学论的学习与研究,进一步提升了自身的教研专业化水平,充分发挥了“学习共同体”的作用,为积极参与教育教学改革实验提供了一个高层次的思考平台。
(责任编辑:admin)
顶一下
(7)
53.8%
踩一下
(6)
46.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
发布者资料
czyw001 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-02-17 10:02 最后登录:2012-05-22 21:05
栏目列表
推荐内容