用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课改连线 > 专家论坛 >

剖析语文教育问题,展望21世纪广东新语文

时间:2014-05-06 06:56来源:未知 作者:广州语文 点击:
剖析语文教育问题,展望21世纪广东新语文 陈佳民教授作关于高中语文教学与高考改革发展趋势的专题报告 4 月10日 ,越秀区教育发展中心、越秀区中学语文教研会非常荣幸地邀请到国务院特殊津贴专家、粤教版高中语文教材主编、华南师范大学陈佳民教授到来,作关

 

剖析语文教育问题,展望21世纪广东新语文
——陈佳民教授作关于“高中语文教学与高考改革发展趋势”的专题报告
 
4月10日,越秀区教育发展中心、越秀区中学语文教研会非常荣幸地邀请到国务院特殊津贴专家、粤教版高中语文教材主编、华南师范大学陈佳民教授到来,作关于“高中语文教学与高考改革发展趋势”的专题报告。报告在广州市培正中学举行,越秀区属学校高中语文教师、辖区内市属高中语文教师,广州市中学语文教研会理事,各区县教研员,广州市高中语文中心组成员及荔湾区、海珠区、天河区、花都区等部分语文教师认真听取了报告。
 

 
陈佳民教授从一篇高考“优秀作文”谈起,由社会上对这篇作文的争议,抛出了一个值得思考的问题:广东现在的语文教育,会不会给予“真实”的地位不高,分析“真实”的能力不强,探求“真实”的劲头不足,对与“真实”直接相关的实用类、论述类重视不够?从而提出,广东有没有可能,乘着这次深化改革的春风,建立起21世纪的富有广东特色的高中语文。
陈佳民教授回顾了20世纪中国语文教育的演变,分析了20世纪“五四”时期的白话文运动及20世纪50年代汉语、文学分科教学对中学语文教学的影响。
随后,陈教授重点剖析了现阶段语文教学存在的问题。他认为,一方面,阅读教学重视讲,不重视练;重视阅读课本,不重视增大课内外的阅读量与阅读面。具体表现是,阅读教学注意传授知识,不注意培养能力;重视文学类作品的阅读,不重视实用类、论述类文章的阅读。另一方面,语文教学重视阅读教学,不重视写作教学。陈教授指出,20世纪中期以来,语文教学就是文学阅读教学,写作教学的时间很不够,并且写作教学不强调虚构与非虚构文体的区别,这对中学生语文能力的提升与良好写作习惯的形成造成了一定影响。陈教授特别强调,加强写作是21世纪语文的需要。语文“课程性质”的新定位促成加强写作,语文课程工具性特点则进一步帮助加强写作,信息化给加强写作创造了良好条件;我们要加强论述类文章的阅读和写作,提升学生分析真实事件的能力,重视论据的积累、论据的运用。同时还要重视实用类的阅读和写作。他认为,在真善美三大观念中,“真”居于支配地位。实用类文强调真实,与社会生活更加贴近,文学类作品则是和审美联系在一起的。
就大家关心的高考改革发展趋势问题,陈教授也做出了大胆的预测。              
 

 
最后,越秀区教育发展中心林健主任作了总结,她认为陈教授的报告传递的信息量很多,回顾历史,分析问题,指出了今后语文教学发展的方向。陈教授特别强调阅读重实用类阅读,写作重真实性的写作,这两个理念将影响以后的高考语文改革,值得我们语文老师认真思考好好消化并落实到今后的语文教学工作中。
 

 
 
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容