用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课改连线 > 专家论坛 >

市教研院羊城教育大讲堂第一讲——王富仁教授《我的中学语文教学

时间:2014-10-25 11:36来源:未知 作者:广州语文 点击:
市教研院羊城教育大讲堂第一讲王富仁教授《我的中学语文教学观》 2014年10月17日上午,由广州市教育研究院主办,广州市中学语文教学研究会、广东广雅中学协办的羊城教育大讲堂第一讲在广雅中学隆重举行。讲座由广州市教研院谭健文主任主持,广州市教研院朱华

 

市教研院羊城教育大讲堂第一讲——王富仁教授《我的中学语文教学观》
 
2014年10月17日上午,由广州市教育研究院主办,广州市中学语文教学研究会、广东广雅中学协办的羊城教育大讲堂第一讲在广雅中学隆重举行。讲座由广州市教研院谭健文主任主持,广州市教研院朱华伟院长致开幕辞。朱院长从羊的平和、群居、杂食、抵抗力强等几个特点联系中小学教育的特点,说广州市教育研究院是广州教育的领头羊,举办羊城教育大讲堂旨在振兴教育、弘扬学术,这里是思想的盛宴、文学的殿堂,最后深情地希望所有怀有教育理想、关注中小学教育的学者都能到羊城教育大讲堂来。
 
 

 

 
羊城教育大讲堂第一讲,由汕头大学终身教授王富仁先生讲授《我的中学语文教学观》。王教授从五个方面展开自己对语文教学的研究与思考。
 
 
第一,学生的成长和发展是中小学语文教育的唯一目标。
王教授首先强调要把学生的成长与发展提到教学的首位,并且要加强教师意识。当一个教师意识到我是一个老师时,才会意识到自己作为教师的神圣性和不可侵犯性,才会找到作为教师的主体性,才挺起了知识分子的脊梁。无论任何时候,不要屈服于强权,始终要把学生的成长和发展放在第一位,同时也不要总是指望学生感恩回报。教师只是陪伴了孩子成长过程中的一个阶段,他们将来还有自己的路要走,教师做这些主要是通过这样一种努力,支撑着自己的人格,活出自己的精神。
第二,经典文本是构成学生文化心理的主要因素。
王教授提出要严格区分家庭教育、学校教育和社会教育。语文课堂是一个严肃的文化场所,是传授经典文化的场合。高雅的东西不会像低俗的那么容易迎合人群,但民族的生存和发展恰恰需要的是高雅的知识和趣味。而经典性的文本能够引导学生远离世俗的、低级趣味的东西。因为经典性不论是古代的、现当代的,中国的、外国的,都一定是严肃的文化,是把人生、社会当作严肃的事情来体验、感受和表达,而不是当作娱乐、享受。人们总想把严肃的东西低俗化,而不愿从平凡的事情中发现高雅的、真善美的东西,比如对于鲁迅,总想去探求其隐私问题,而不去关注他的大思想、大人格。对于还不懂分辨的中小学生,教师要给予正确的引导。
第三,教师是中小学语文教学的永久性主体。
王教授说不承认教师的主体性地位,是对中小学语文教学最根本性的颠覆,颠覆了教师的主体,教学就无从谈起。教师是成年人,而学生还处于成长过程中,他们需要一个已经有独立思想、有独立生存和发展能力的成年人来辅助,然后才能进入到社会空间中去争取自己的生存和发展空间。当学生成为了主体,就不需要老师了。
 
 
第四,文本分析是中小学语文教学的主要内容。
第五,精神世界的丰富化是学生成长的主要标志。
王教授把这两方面放到一起来讲,指出真正有思想的人,是有独立能力开掘生存和发展空间的人。所有的思想都是在一定的环境中产生,并且产生之后都有其特定的度,能够对问题做出有效的处理,从而克服人生和社会发展当中碰到的矛盾和问题,思想就是有价值的。教育要培养的是一批有思想、有灵魂、具有丰富的精神世界的人。人类精神上内部世界的发展是值得惊异的,在伟大的文学艺术面前我们通常会感觉到震撼,内部精神的潜力、思想的力量是伟大的,别人想不到的、表现不出来的东西,文学艺术家们能够想到、能表现出来,并且给人类心灵强烈的感染的力量。中小学语文教师承担着中华民族人文的传承与发展任务,所培养出的学生需要像一个人,不是机器人,不是奴隶,而是响当当的人。文学是人类心灵感受能力的一种呈现,通过文本分析去培养学生的感受能力,丰富其心灵,用心灵真切地感受过经典的同学,会具有非凡的人格力量。最后说有德之人,大智若愚,内部精神世界丰富了,学生才是真正地成长了。
   

 

 
在互动环节,谭健文主任和林健老师分别就语文教学中遇到的问题与教授作了交流。最后,中语会会长、广雅中学副校长何冠南老师为王富仁教授送上纪念品,教研院语文科教研员和中语会全体常务理事与王教授一起合影留念。

 

 

 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容