用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课改连线 > 专家论坛 >

2016年高考全国卷作文试题评述

时间:2016-10-07 09:52来源:《中学语文教学》 作者:张开 点击:
2016 年高考全国卷作文试题评述 张开 2016年高考全国卷作文题共有三道。全国I卷作文奖惩之后、全国I卷作文语文素养提升大家谈、全国III卷作文小羽的创业故事三道试题的题型均为材料作文。试题材料生动鲜活,能够引导考生积极关注自身、关注社会、关注现实,

 2016年高考全国卷作文试题评述

张开
    2016年高考全国卷作文题共有三道。全国I卷作文“奖惩之后”、全国I卷作文“语文素养提升大家谈”、全国III卷作文“小羽的创业故事”三道试题的题型均为材料作文。试题材料生动鲜活,能够引导考生积极关注自身、关注社会、关注现实,并在此基础上进行深入思考。三道作文试题不仅成为彰显时代进步的窗口,而且也是展示考试内容改革精神的旗帜、促进语文学习的课堂。从2016年全国卷作文的试题看,体现出了三个方面特点。
    一、体现时代气息,充分发挥作文的育人导向功能
    作文是社会关注度最高的一道试题,既承载了高考选拔的功能,又要一定程度上体现党和国家政治经济发展和教育改革方向。因此,将不同维度的需求内化为学生写作能力的考查,是高考作文命题的指导原则。在三道作文试题中,坚持以立德树人为核心,体现社会主义核心价值观、中华优秀传统文化,加强对写作能力、思维能力的考查,力求让时代精神在作文中形成合力,更好地实现高考作文的导向功能和考查功能。
1.关注新形势,感应新常态
全国III卷作文“小羽的创业故事”既有真实的生活原型,又有鲜明的时代特征。小羽在中华茶文化传统基础上研发新式花茶,获得专利后又将工艺流程公之于众,助力政府规范市场,将新式花茶规模化、产业化,从而带动乡亲集体致富。这是“大众创业,万众创新”在当代语境的一个缩影。考生可以围绕个人发展与社会进步、文化传承与推陈出新、创新驱动与创业环境、优先致富与共同富裕,尤其是经济新常态下如何以新发展理念引领发展等诸多话题,由近及远地生发思考,做出有才情的文章。譬如,茶叶源于中国,茶叶产业非常具有中国传统特色,新式花茶的开发因而具有产业转型的意义,属于创新发展,同时也具有绿色发展的意义;小羽主动打破技术垄断、积极制定行业标准的作为,既是“店多隆市”商业规律的生动例证,也是“和气生财”古训的现代诠释,更是当下中国亟须的共享发展理念的极佳体现,利于引导考生关注新形势、做出新思考、助推新发展理念。
2.聚焦语文话题,提升学科自信

        全国II卷“语文素养提升大家谈”直接聚焦语文话题,这是今年作文命题的一道靓丽风景,也是语文给考生上了一堂生动的语文课。“语文素养提升大家谈”的内容引人瞩目地将语文学习、语文素养等问题提升到国家战略的高度予以审视,考生可结合真实体验和切身感受对语文学习中课堂教学、课外阅读和社会实践三种途径进行总结评价,并由此引申出对语文终身学习与个人终身发展之间关系的思考,联想到每个人语文素养中的文化理解与传承,中华民族的“根”和“魂”,以及更大意义上的社会整体语文素养与国家的软实力和文化自信等问题。向世界展现真实的、立体的、全面的中国,迫切需要我们在个人和国家层面提升语文素养,形成良好的母语的建构与运用能力。这不仅是给考生上了中学阶段的最后一堂语文课,而且将促动全社会在前所未有的宽广度和纵深度上讨论语文学习和发扬中华优秀传统文化、倡导社会主义核心价值观,语文素养和国家软实力、文化自信等一系列重大命题。

    3.着眼身边事,体味人生与社会,思考现实与未来   
全国I卷作文“奖惩之后”,试题选择一幅漫画材料,要求考生结合漫画的内容和寓意自选角度写作。漫画中人,考生可以想到自己,也可想到某类群体,甚至可以抽象为人类这一集合概念;人物手举的分数,不仅可以理解为学业成绩,也可以理解为工作成绩乃至团体、社会或国家的进步程度,人物脸上的唇印、掌印,看成亲吻、掌掴之外,还可视作一般意义的表扬与批评;而成绩浮动与奖惩变化之间的多重反差对比,足以引发考生对进步与退步、起点与程度、数量与质量、表扬与批评等问题形成自己的思考与判断,由浅入深地体味人生与社会,畅想现实与未来。譬如表扬或批评的依据皆为分数,这种唯分数论所反映的积重难返的教育评价单一化、功利化问题,不仅会触动考生反思教育层面的评价问题,意识到评价的根本目的在于促进学生发展,而且会启发考生联想到更多领域、更高层次的评价标准体系的建设,因为社会生活中的评价与奖惩无处不在、无时不有。
 从更大视野来看,不论是教育公平、有教无类、因材施教等教育问题,还是个人和社会生活中的进步与退步之类话题,都可以引导考生树立止确的世界观、人生观和价值观,深入思考以人为本的发展观的实质内涵,科学认识评价体系的多元化建设的重要性与紧迫性,从而批判社会现实中的唯分数论、唯GDP论,促进小到个人、大至国家层面的内涵式发展、协调性发展。
 二、以人为本,贴近考生,激发思维
 贴近考生、贴近现实生活,使考生感到熟悉、友好、亲切,容易产生思想情感共鸣与交流,是作文试题命制的不懈追求今年全国作文材料的选择一以贯之地追求丰富多元既有文字材料,也有图画材料;既有考生熟悉的学习生活内容,也有社会现实的典型人和事及热点问题;既联系考生的生活和思想实际,关注考生的生活经验和情感体验,又引导考生正确认识自我、社会和人生,积极看待各种社会现象,在比较和辨析中形成正确的认知判断。
1.材料选择:健康活泼,甄选精当
全国I卷作文“奖惩之后”,漫画材料形象、生动、有趣,画面内容对比强烈,有利于激发学生的写作兴趣,容易让学生联想自己的学习生活,联想家庭、学校、社会教育的方式方法问题;而漫画的丰富寓意,又可让学生联想社会发展的进步与退步,联想人们对某一事件或某种现象的批评与表扬,反思与之相关的社会评价标准和评价体系问题。全国II卷作文“语文素养提升大家谈”,既从国家战略的高度强调语文素养的重要性,更让考生从自己语文学习的体会出发,就自己熟悉的“课堂有效教学”“课外大量阅读”“社会生活实践”三条途径做出比较,阐述真实看法和理由;不同考生提升语文素养的路线不尽相同,而语文素养这一核心概念的内涵又十分丰富,三条途径也包含了很多具体的情境;它们之间究竟是怎样的关系?哪条更重要?哪条更有效?哪条更适合考生自己?诸如此类,可比较阐述的内容就非常丰富,考生作文的方式可以很多样。这些试题都采取将立意的多样化和写作的探究性置于具体情景的办法,既具有一定的开放性,也有明确的指向性,能够充分激发考生的表达热情。
2.强化思辨:因材制宜,不拘一格
全国卷三道作文试题在立意导向上坚持格调健康、开放多元的传统,既注重立意的广度,也注意立意的深度,引领学生辨析核心概念,在思辨的基础上说理论证。这既利于不同学习风格和思维习惯的考生,又让不同地域、不同层次的考生都有发挥的空间。如全国I卷的漫画作文“奖惩之后”,漫画的意趣不仅来白横向两组人物的比较,考生还可以从纵向或者就四幅图案整体进行比较,激发一定的哲学思考。漫画中人表现出来的分数变化很耐人寻味:与自己比有退步,但与别人比仍是进步的;与自己比有进步,但与别人比仍有差距。这种进步与退步的相对关系,可以超越具体的生活、社会情境,升华到诸如要有普遍联系的思想、要全面看问题、用发展的眼光看问题等高度,而进步与退步的相对关系,也正暗合传统文化中“盈极必亏”的道理,以至于进步与退步是存有互为条件、相互转化的矛盾关系的,等等。

        三、科学施考,指向明确,利于选拔

       材料型作文经多年实践已相当成熟,在充分展现材料作文写作角度多元、自主立意空间大、入题引导自然的基础上,去年增加了任务驱动型的指令要求,今年又针对具体题目做了不少细微而重要的调整,对写作能力的考查进行新的探索如全国工卷作文“奖惩之后”,在考查学生从形象思维到抽象思维转化能力的基础上,要求“结合漫画材料的内容和寓意”,这就使写作任务更加清晰,要求考生必须在理解漫画寓意的基础上生发议论全国II卷作文“语文素养提升大家谈”将国家层面对语文素养的高度重视与学术界对语文学习的深入研讨落实到考生语文学习的实际中,小中见大,有足够的纵深感和拓展空间,既有利于考生结合各自语文学习的经历和体会,更要求考生对“语文学习”“语文素养”“课堂有效教学”“课外大量阅读”“社会生活实践”这五个核心表述形成清晰的理解,并在此基础上完成试题要求的核心任务,这对考生在比较中思辨说理的能力有很高的要求,不仅能够有效防止套作,而且提高了试题的区分度又如全国III卷作文“小羽的创业故事”,曲折情节中蕴涵了可思考与议论的诸多话题,给考生提供了多层次、多角度的写作空间,也对区分考生的立意层次及写作水平十分有利。

        总的来说,2016年高考全国卷作文引入大量学生熟悉的社会生活内容,激发学生表达真实理解和感受,既避免作文材料假大空泛,又规避套作和宿构对真实写作能力考查的干扰,使材料型作文题的测试功能不断成熟和完善在考查学生写作能力、甄别考生语文素养的基础上,不断推进作文试题改革,充分发挥作文的育人功能和积极导向作用。            (教育部考试中心10084)

(选自《中学语文教学》2016年07期)
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容