用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课改连线 > 专家论坛 >

散文教什么怎么教

时间:2016-12-24 18:29来源:选自《语文建设》2016年第4期 作者:天津市中小学教育教学 点击:
编者按:粤教版前三个必修模块大概有二十多篇散文,部分学生在阅读过程中往往会表达出读不懂的困惑。如何让学生读懂散文,成为了散文教学的重点。以下选取天津市中小学教育教学研究室赵福楼老师的文章,以及六中开放日六中谭耀淳与执信梁国铭两位散文接力课
编者按:粤教版前三个必修模块大概有二十多篇散文,部分学生在阅读过程中往往会表达出读不懂的困惑。如何让学生读懂散文,成为了散文教学的重点。以下选取天津市中小学教育教学研究室赵福楼老师的文章,以及六中开放日六中谭耀淳与执信梁国铭两位散文接力课的教学设计,以期探索有效的散文教学,用好精读课教给学生一些阅读散文的方法,激发学生兴趣,乐于阅读散文。
 
 
散文教什么怎么教

天津市中小学教育教学研究室 赵福楼

散文教学的基础性问题有两个:教什么和怎么教。“教什么”涉及教学内容,而“怎么教”关系教学方法。本文就散文体式,做一些具体分析。   
一、散文教什么
答日:“学什么”决定“教什么”,应重视在师生个体化的阅读中,把握散文的特质,完成初步阅读经验的积累。学生学习中出现的共性问题,应该成为教学的重点内容。
散文阅读,要注意在教学的前置性阅读——师生各自独立阅读中,基于作者表达的主观性与现实生活,呈现客观性的“双视角”,语言、文学与文化的“三维度”,以及即时、历时和现实的“三个认知时空”,而进行有广度和深度的探究。这决定了课堂教学内容。
1.双视角
散文,区别于一般化文章—记叙文、议论文、说明文以及应用类文体,其文学特征是非常鲜明的。散文作品为文人表达,具有较高的艺术水平,体现出文人情怀和强烈的社会责任感。这种文体兼顾作者表达的主观性与描绘现实生活的客观度,而且具有较好的融合性。也就是说,其兼容主观性与客观性。
在文学类作品里,小说与戏剧较多把作者的影像掩藏起来,客观展现生活的原貌;而散文与诗歌偏重于作者主观性的表达,寄物抒情、借物言志、融情于景等都是通用方式,而且散文的体式较诗歌宏大,其给予作者主观性表达的空间也在客观上增加了。因此,这个体式在文人表达中颇受偏爱。
2.三维度
文本阅读体现在三个维度:语言、文学、文化。
在语言层面,散文的文人特质比较鲜明,呈现多样化的风格。这在字、词、句、段、语、修、逻、文等多方面均有体现。聚焦重点词句、修辞以及结构模式的分析,是阅读教学中最为常用的方法。如结构分析时的线索把握,题目的点睛作用认知,以及关键语句和情境剖析等,都是常见的做法。
从文学层面看,散文在景物描绘、人事叙述、问题分析之后,要融人作者的主观性表达,或进行评议,或抒发感情,或阐述观点等。对散文来说,在主客观表达上的衔接非常重要。借景抒情、托物言志、比拟和象征等手法的使用具有普遍性,在阅读中要注意分析。
散文的文化属性也很突出。古代散文一部分涉及政论,是为官僚、为朝廷进言的一种方式。这些散文主要为政论体。再有一部分,为古代文人的性情表达,多数情况是被贬滴的或不被重用的文人,在流落中与自然和底层社会多亲近,以率性的文字抒发思想感情,表达忧患之意,以及传达报国的志向。这部分散文关乎人情与人性的表达。散文是文化传承的重要载体。现代散文,也保持了文人抒怀言志、参与社会讨论、体现舆论导向的传统。
3.三个认知时空
经典散文流传下来被收入语文教材,其客观存在即时、历时与现实三个认知时空。即时阅读主要指读者与作者同时代,作者的表达心理与时代大众的认知有共同基础,这使得读写之间容易产生共鸣。历时阅读,指在作品流传过程中,不同读者基于个人阅读经验以及特定时代的价值观产生的阅读认识。这些成果化的认知经验,与经典散文一并被传承下来。现实阅读,指的是在教学情境下,师生基于现实生活,寻找经典散文与其生活需要和价值之间的联系,从而进一步发展散文的审美经验。
通常意义上说,审美大于创作。这是因为在即时、历时与现实三个时空里,无数读者在阅读中融人了自己的经验,并结合时代特征产生了有关认识经验。不同时空下的阅读经验积累,都成为教学环境下散文阅读的重要借鉴。
二、散文怎么教
答日:在教学设定的由教师主导的集体性学习中,要进行经验分享与问题探究。
现代教学理论强调先学后教,因学设教。基于阅读基础上的教学,需要客观考虑生生之间、师生之间存在的学习分化与落差。因此,构成共同知识基础和针对重要问题的集体化探讨就显得非常重要。现实散文教学中存在泛人文化倾向,游离于文本的讨论很多。为此,“我必须重塑散文鉴赏,通过立足于文本的探索,构建一种新的散文鉴赏教学模式[1]
 1.引导学生认知文本折射的客观生活
散文教学,需要聚焦在对于文本所反映客观生活中的人物、事件、物象、景色(具象部分),以及社会现象与问题(抽象部分)等。
叙事类散文,其内含核心要素是人物或事件。阅读这一类散文,需要把人物和事件的剖析作为重点。就此而言,这与小说、记叙文的表达颇为相似。叙事类散文描摹的人物与讲述的事件,均具有典型性,这些可作为作者的思想与评价的生发点。叙事类散文的聚焦点是人物与事件。如朱自清的散文《背影》,塑造了一个忍辱负重、慈爱有加的父亲形象,许多细节都有助于我们理解这个人物形象。他在丧事中劝慰儿子天无绝人之路;他说好不送“我”,可是最终决定还是送“我”去车站;他为儿子占座,还铺好床;他爬过月台,为儿子买橘子;他最后与儿子道别,说“到那边来信”,等等。这些都说明,在父亲心目中,儿子才是他生命中第一重要的。
抒情类散文,重在物象、意象、意境的描绘与塑造。借景抒情和托物言志等是常用的写法。抒情类散文的聚焦点在物象与意境。如茅盾的散文《白杨礼赞》,以描绘白杨树的形象来讴歌北方抗日农民。文中以具有伟大自然力的黄土高原作为背景来描绘白杨树,凸显它的普通、寻常,以及枝枝叶叶都团结向上抵御北方严寒酷暑的顽强精神。阅读抒情散文,一定要找到物象、意境与作者表达意图之间的关联性。
议论类散文,针对社会现象或问题,提出作者的看法和认识。提出问题、分析问题和解决问题是其主要表达模式。议论类散文聚焦在现象或问题。如鲁迅的杂文《“友邦”惊诧论》,针对所谓“友邦”的惊诧,分析在国难当头中,中国人的硬骨头精神是多么重要。在针贬中,他也撕下了“国联”的伪善面目。阅读这样的文章,要分析写作的现实针对性,以及作者是如何分析问题、解决问题的。
2.引导学生认知作者表达的主观意图
散文的人文性,主要体现在作者主观性经验的展现,诸如体验、感受、思考的生活经验。有经验的阅读者,可以在文本内清晰理出知识、情感、志向、思想、哲理、审美等认识。如冰心的散文《小橘灯》,记述自己夜行偶遇一个小女孩,看到一个处于困境中的家庭。这个小女孩小小年纪,就表现出无所无惧、无比乐观的精神。文章凸显了小女孩的柔弱和灵巧,这与家庭的灾难——父亲的出走与母亲的患病,构成比对关系,衬托出人物形象的高尚。在对这一见闻的讲述中,冰心的赞美之情溢于言表。很小的生活细节——剥橘子、制作小橘灯,把一个心灵手巧的小姑娘形象进一步完善。文中的夜路、灯光,都有隐喻性质,正是这里偶遇的小姑娘身上自然散发出来的人性光芒,照耀着她未来的道路,鼓舞着她前进。
我们在阅读散文时,除了分析这个生活的截取面——人、事、物、景等具有怎样的特点,即认知其客观性之外,还要思考:作为生活的见证者和讲述人——作者,那个散文里的“我”的思想与情感是怎样的,在文中是怎样表现出来的。
这个主观性认识通常在文章里以不同方式呈现:
其一,在文章题目里,有隐含信息。题目是文章的眼睛,也被称为文章的一扇视窗,透过它可以看到作者表达的聚焦点和基本认识。如茅盾的散文《白杨礼赞》,这里用的“礼赞”,不同于一般化的“赞”,说明作者很郑重,情感很真挚,对于被赞美者还有敬佩之情。
其二,在文中不断被渲染的句子,是作者浓烈情感的一种宣泄方式。作者在抒情散文中,常常用复沓句式强化某个意思。这是阅读中需要捕捉的重要信息。
其三,文章首尾端,常常出现具有点睛作用的,或意味深长的语句,这也是阅读中需要抓住的。此处与作者的心意比较贴近,多用议论或抒情的表达方式。
其四,文章中“我”的思想活动和行为反应,往往是作者自然流露出来的,阅读中需要留意。思考他为什么有如此反应,其价值倾向是怎样的。
其五,文中关于人、事、物、景的描写,往往叙述中夹有议论,即叙议结合,也表露出作者的态度,阅读中要格外注意。
其六,把握文脉也是获得作者主观认知的重要手段。在散文形散神聚的结构中,或明或暗总有一条“线索”。它或者是物质化的,或者是情感性的,或者是隐含事理逻辑。在教学中,“细察作者的思维轨迹,弄清文章的思想脉络,将结构框架准确地描画出来,是了解作者观点和思想的前提[2]
其七,把握散文“这一篇”和作者“这一人”在表达上的独特性。“每一个成熟的作家都有自己的特色和风格,散文园地,异香扑鼻,绚丽极了,欣赏时,应把握住不同作家的风格,这就抓住了作品的主要特色。”[3]如鲁迅散文的冷峻,朱自清散文的平和,冰心散文的温婉。
其八,一个人的表达与其社会意识、阅历、价值观、文学观念、思维模式等有直接关联。因为在“这一篇”阅读中,还要关联阅读“那一篇”,以建立一个与“这一篇”有关的“阅读域”,其中包含时代背景、创作历程、人生境遇、相关文章、历代鉴赏文字等。
3.引导学生理解显著意义和潜在意义
散文属于文学类文本,讲究表达上的婉曲,语言内涵较为丰富。在显著意义之外,还要知人论世,洞悉作者的心曲以及反映的社会价值,探寻潜在意义。
文学审美有一个重要的原则—注重含蓄表达。说白了,留出一个话头,让读者可以捕捉,然后获得丰富的阅读体验。散文作品,这类作者主观意图比较鲜明的文章,也常常会被作者潜藏下丰富的意蕴。
范仲淹的名篇《岳阳楼记》,开篇揭示写作意图:(滕子京)嘱予作文以记之。由此可知,这是为好朋友捧场的文字,记述其政绩。可是在字里行间,我们却读出很多滋味,至少这篇文章还有三个写作目的:一是劝慰滕子京,在贬滴处境下不要意志消沉,要保持乐观心态,有所作为;二是为自己鼓足余勇而打气,在政治低谷中不要消沉;三是作为被君主误解的臣子,还希望东山再起,因而借机坦陈心迹,表露对帝王的忠心,这也是赢得信任的一条渠道。
文中的显著意义比较容易理解,而潜在意义的表达,总是因为作者刻意屏蔽了一些信息,或者因为时代隔离损失了很多信息。给理解带来很多困难。如读鲁迅的散文《藤野先生》,入目第一句话就让人惊住了:东京也无非是这样!“也”字句一般的表述习惯是,原本以为来到东京会怎样,结果所看到的东京“也无非是这样”。省去前言,余下后语,这显得非常突兀。在开篇明义的首句里,我们读出了作者不加掩饰的失望。这让我们产生疑惑:他为什么会失望呢?接下来作者主要叙述了在东京的见闻:白天“清国留学生”半中半洋的一副装扮—盘头或解散辫子,扭捏作态地赏玩樱花景致;而晚上则故作风雅,学习跳舞。可见,对东京感到失望源头是这些“清国留学生”,是对他们辜负民族期望的一种愤恨情绪。作者的不同也是显见的:“中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转”。作者到日本东京,其行为指向在读书。
他转到仙台医学专门学校,无疑也是为了读书。作者钟情于医学,重视读书的目的何在呢?读到后文,他在仙台遇到日本爱国青年的歧视,以及观影事件中看到本国民众的麻木之后的弃医从文,才会恍然明自:在“那时那地,我的意见却变化了”,其实他初到东京是怀有科学救国意愿的;而后,作者认识到国人思想的愚昧和麻木,包括清国留学生们的腐化堕落才是严重制约中国崛起的主要原因。鲁迅的文章都有深刻的思想内涵。我们在阅读中感觉吃力,就在于理解潜在含义、把作者的写作用意挖掘出来有困难。鲁迅很多文字采取了隐曲的方式,刻意把深刻的思想和深厚的感情掩藏在字里行间,这与当时反封建、反帝制、反压迫斗争环境的严酷也有关系。
4.构建基于经验分享的师生对话关系
阅读教学需要基于经验分享而构建对话关系。师生同步的阅读,客观上让学生与作者的对话、教师与作者的对话,在认识上出现重合部分和分化部分。基于前置阅读教学,其师生交流的基础是:重合部分的阅读经验可以分享,以形成阅读共鸣;分化部分的阅读经验,在交流与探究中可以促进整体认知水平的提高,丰富阅读经验。
认识分化与三个要素有关联:阅读的关注与视角不同;阅读时融人的个体经验不同;阅读者思维方式和认知水平的差异。
这个差异性体现在生生之间、师生之间。生生之间的阅读差异相对较小,师生之间的差异奠定了教师主导教学的合理性。一般而言,基于课堂阅读经验分享的同时,也不要失掉教师以高端认知和丰富经验对于学生学习的引导和点拨。
散文教什么,源自师生基于共同关注—集中篇章、聚焦问题,进行独立性阅读;在此基础上,在教学中构建多元对话关系—师生集体性的经验分享与针对具体问题的探讨成为必要形式。现实散文教学中较多关注“写什么”,而忽视“怎么写的”和“为什么这么写”,即无法提升到文章审美鉴赏的层次,失之于肤浅。笔者倡导,师生各自捕捉散文特质的具有独特性的个体化经验,在形成认知落差之后进行有深度的讨论,从而丰富阅读经验,实现教学的增值。
 
【参考文献】
[1]丁坤.文本探索:散文鉴赏新视界[J].教育研究与评论:中学教育教学,2013(4).
[2]杜晓平.散文鉴赏教学五要点[J].河南教育(中旬),2010(6).
[3]赵云生.散文鉴赏论[J].云南师范大学学报:哲学社会科学版,1999(2).
(选自《语文建设》2016年第4期)
 

 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容