用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课题研究 > 有效教学 >

“高中语文活动写作教育实践的研究”开题论证会隆重举行

时间:2011-11-29 10:22来源:未知 作者:admin 点击:
高中语文活动写作教育实践的研究开题论证会隆重举行 [ 何晓敏报道、苏萍摄影]2011 年11 月19 日 上午,广东省中小学教学研究十二五规划课题 (课题编号J11 153)高中语文活动写作教育实践的研究开题论证会在广州市第十七中学聚贤堂隆重举行。广州市教育局教

 

“高中语文活动写作教育实践的研究”开题论证会隆重举行
 
[何晓敏报道、苏萍摄影]2011年11月19上午,广东省中小学教学研究“十二五”规划课题(课题编号J11—153)“高中语文活动写作教育实践的研究”开题论证会在广州市第十七中学聚贤堂隆重举行。广州市教育局教学研究室理论科邹立波科长担任了此次大会的主持人,三位专家组成员——华南师范大学陈佳民教授、广东省教育厅教研室吴惟粤主任、华南师范大学陈建伟教授和两位特邀嘉宾——广州市教育局教学研究室林少杰书记、广州市中学语文教学研究会陈庆雯会长列席会议,参加大会的还有课题组全体成员、广州市高一语文中心组成员和广州市高二语文中心组成员。
首先,主持人邹立波科长简要介绍了一下该课题的相关情况。然后,课题负责人广州市教育局教研室谭健文老师作了开题报告,围绕课题提出的背景和意义、课题的核心概念及其界定、与本课题有关的国内外研究现状等八个方面的问题进行了详尽地阐释。随后,三位专家针对谭健文老师的开题报告作了精彩而细致的点评。
陈佳民教授认为,该课题非常有意义,是对培养学生创造力的一种积极探索,在理论研究和阐释方面做得非常深入,拓宽了写作研究的思路;提升写作在语文教学中的地位,延长写作的过程,引导学生面对社会、关注人生,进行实实在在的写作是活动写作不可或缺的三个要素;在语文教学中,要处理好阅读与写作之间的关系。吴惟粤主任指出,写作教学向来都是语文教学中的难点,这些问题凸显了该课题的研究价值;写作在语文教学和生活中的功能,写作教育在具体实践中的实施方法都很值得研究;该课题理论阐述比较深入,实践总结有所欠缺,应对实践过程予以综述;阅读和写作都很重要,两者不可偏废,在文字材料的表述上要多加斟酌。陈建伟教授认为,该课题选题非常好,课题组对重要概念的界定非常清晰、准确,在相关的文献调研和理论阐述方面做得非常深入;写作研究要解决的是作文教学本身的问题,而并非阅读和写作之间的矛盾,在文字的表述上要更加严谨;课题目标需要调整,“验证教材”并不是主要目的;阅读与写作的关系、高中生参与活动写作的学习特点等都很值得深入研究。
专家组对课题组充分的前期研究和卓有成效的探索予以了充分地肯定,一致认为课题研究很有价值和针对性,体现了当代写作的教学目标,而且研究内容系统,探究团队配置合理。此外,专家组还建议课题组加强理论研究,关注案例的积累、提炼和活动写作的操作、推广,以点带面推动广东写作教学。谭健文对专家组意见进行了热烈回应,简要说明了课题组下一个阶段的工作安排。随后,特邀嘉宾林少杰书记在大会讲话,他认为专家意见非常中肯,研究团队非常出色,并表示广州市教育局教研室会为该课题尽可能地提供一切帮助。最后,课题组成员与专家、特邀嘉宾合影留念。
 
  
图1:谭健文老师在会上作开题报告。
 
 
 
图2——图4:专家们在会上发言,对开题报告进行精彩点评。
图2:陈佳民教授在会上发言。

 
 图3:吴惟粤主任在会上发言。
 
 
图4:陈建伟教授在会上发言。

 
图5:课题组成员认真聆听专家精彩点评。

 
图6:课题组成员与专家、特邀嘉宾合影留念。
 

 
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容