用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课题研究 > 有效教学 >

“以写促读,读写结合”是语文教学的基本原则

时间:2012-04-07 09:43来源:广州市第八十九中学 作者:彭明科 点击:
以写促读 , 读写结合 是语文教学的基本原则 广州市第八十九中学 彭明科 现在的学生,大都比较浮躁,读书囫囵吞枣,静不下心来细细品味文章的妙语佳句。课文上完了,有的同学连课文内容写了些什么都说不出,更别说把握作者表达的情感和写作技巧了。也正因为如

 

以写促读,读写结合是语文教学的基本原则
广州市第八十九中学    彭明科
现在的学生,大都比较浮躁,读书囫囵吞枣,静不下心来细细品味文章的妙语佳句。课文上完了,有的同学连课文内容写了些什么都说不出,更别说把握作者表达的情感和写作技巧了。也正因为如此,一写作文,尤其是写议论文,我们同学叫囔“没事例啊”、“今后多看书积累事例”。作文言之无物、泛泛而谈,更没做到“事例典型、逻辑严密、感染力强”了。现状的形成,也许是由于我们平时只是为阅读而阅读,或强调阅读有益于写作,事实上,写作更能促进阅读。潘新和说:“如果从写作有利于阅读,是阅读的必然延伸与归宿的认识出发,从写作本位的角度,可以表述为‘写作是阅读的目的’,以区别于阅读本位的‘阅读是写作的基础’的认知。从广义上说,阅读只是一个过程或手段,写作、言语创造、言语生命的自我实现才是语文教育的终极目的。”
本人认为“以写促读,读写结合”是培养学生阅读能力、提高学生写作水平的良好途径,是当代语文应该遵循的教学原则。
“以写促读”就是从阅读教学的目的出发,根据教材的重点、难点、特点,精心设计具有一定难度和技巧的写作练习,促使学生带着写作任务自觉、深入地阅读 ,在熟读深思的基础上去写作,即以写的手段协助完成读的任务,以写的形式辅助完成读的效果。以写促读可以采用以下几种形式:精心设计表格任务;一般命题作文; 仿写;列写阅读提纲;话题作文等等。
一、精心设计任务表格 老师用表格形式精心设计出一张概括教学主要内容的任务表格,学生在目标引导下高效学习,完成任务。如教学《传记选读》,本人就打破一课一讲的模式,精心设计任务表格,让每个学生自主选择两篇文章仔细研读,高质量完成任务表格。这样,既调动了学生积极性,又全面提高了学生能力,取得以少胜多的效果。
人物传记阅读评价与积累表(课内)
(人物分类:政治  思想  文艺  文学  体育  科学  其他)
传记著作
名称
 
传记
作者
 
自传(   )
他传(   )
 (请打“”)
传主
姓名
 
所属
国籍
 
所属
时代
 
人物
类别
 
传主主要人生经历
时间
主要事件
细节
 
 
 
 
 
 
 
 
 
用一副对联概括文章内容(或给人物写一段颁奖词):
用一句形象生动的语句概括传主的特点?
(性格特点)
 
你对传主最感兴趣的是什么?
 
你觉得这篇传记最有特色的地方是什么?
 
 
二、一般命题作文 一般命题作文是教师根据教学内容设计出一个既定的题目,要求学生在一定的时间限制内根据这个给定题目进行写作。
语文活动单元是粤教版高中语文必修教材中的一个重要单元,从必修1至必修5每册第一单元都为活动单元,按认识自我、体验情感、感悟自然、关注社会、走进经济五部分编排。学生活动的最终成果要靠写作、口语交际来展示。我们语文老师在进行活动单元教学时,如果能根据单元教学内容事先布置学生写作题目,给出命题作文,就能促使学生阅读理论指导短文、单元课文、以及单元导语与课外相关资料,主动学习。如必修3的活动单元主题是“感悟自然”,本人进入活动单元教学就分组布置最终要完成的各自的命题作文(或活动总结):矿泉水健康长寿村秘诀;秋登火炉山;观赏渔沙坦水库;改革开放三十年等等。学生为了写好渔沙坦水库水色的变化就自觉阅读亨利·梭罗的《瓦尔登湖》写湖水颜色的语句,为了写好火炉山的山景及故事就会仔细品味徐迟的《黄山记》,为了写好家乡三十年巨变就会仔细查阅家乡变化的介绍资料;并且,为了写好游记就会认真阅读理论指导短文《万水千山总是情》,并主动参考阅章借景抒情,托物言志的类的游记文章。这样,通过写促使学生阅读了文本、品味了文本,并广泛阅读课外资料,学习了写作技巧、吸收了语言营养。
除活动单元可以采取命题作文引导学习外,语文老师平时可以适时布置同学们一些命题写作任务,这个可以促进学生有目的的自主阅读,从而丰富学生知识,提高学生写作技能。我女儿读初一时作文不满300字,且文章空洞没逻辑。后来,因为老师经常要他发言,机长推荐她主讲国旗下的讲话,为了很好的完成任务,他有时间就到图书馆借阅相关资料,或上网查看参考文章。三年初中,她从图书馆借阅书籍280多本,在广州市中考模拟考试中获得作文满分、总分138分的好成绩,现就读执信中学高三文科班,一直排名前10名。
三、仿写  仿写就是对文章的立意构思、谋篇布局、遣词造句和表现手法进行模拟训练。要多仿形式少仿内容,力求仿中有创,创中有新。
1、利用课本中人物处事程序过程性描写或工艺品制作流程介绍,进行人物活动或工艺制作仿写训练。散文《背影》、《小桔灯》,人物传记《华罗庚》等都是进行此类仿写训练的绝好课文。
《背影》是一篇催人泪下的抒情散文。车站分别时,父亲替我买桔子的那段“父子情深”细节描写让我们读后潸然泪下,如果让学生仿写一段“我与父亲的感人故事”,并要求运用“动作描写”。为了表意的准确性,学生一定会反复揣摩父亲买橘子的这段话“……蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,……他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……我赶紧去搀他。”在对画面的想象(或直观欣赏电视散文《背影》多媒体画面)中反复体验父子亲情,意识到自己也曾忽视了许许多多父亲关爱自己的细节,从心底里涌现出一种感恩之情;同时,在对“攀”、“缩”、“倾”等动词的表意品味中加强对动词使用准确性理解。
冰心的《小桔灯》里,小女孩制作小桔灯的那段话介绍得极为准确、清晰,我们可以仿照它制作小桔灯了:“她……一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的洋蜡头,放在里面点起来……”我们有的同学会做凉拌菜、会制作风筝,我们可以让他们写写凉拌菜的做法,风筝的制作,然后按照他们写的去试做凉拌菜、制风筝。这样,在仿写过程中,学生们就懂得在介绍活动流程时不仅要精选动词,而且要准确表述先后顺序。这里,写促进了读,读反过来提升了写,读写结合,共同提升。
2、细节描写仿写。文章中表意丰富的动词、形象的细节描写让文章富有感染力。如《华罗庚》里有一句描写华罗庚勤奋学习的语句:“尽管是冬天,罗庚依然在账台上看他的数学书。鼻涕流下时,他用左手在鼻子上一抹,往旁边一甩,没有甩掉,就这样伸着,右手还在不停地写……”这细节描写文字不多但突出主题,值得我们仿写!许多传记文章中的动作描写、语言描写语句都是我们进行仿写训练的好材料。
3、通过对课本叙议结合手法的仿写,特别是由叙事导出结论性语句的仿写,强化对作者作品中流露情感的把握。写人叙事的文章,总是在结尾处有一些议论升华的语句、抒情性语句,如《社戏》对那晚好吃的“豆”的礼赞:“直到现在,我是在再也没有吃到那夜似的好豆。”在上这一课时,我们可以要求学生模仿结论句“…我再也没有吃到那么好…“写一段至今念念不忘的吃美味的故事。在写作过程中,学生们也进一步明白:其实,豆子并不怎么特别,同样的豆子在第二天吃来已经缺少了晚上的美味,真正的原因只不过是缺少了“小伙伴的纯洁友谊”。
四、列写阅读提纲 就是用纲要的形式把文章的论点、论据提纲挈领地叙述出来。粵教版中学语文课文,有的文章篇幅较长,内容丰富,采用列写提纲的形式,可以做到“化长为短,脉络分明”。《孔雀东南飞》、《我与地坛》、《北大是我美丽而羞涩的梦》、《雷雨》等文章都有好几页的篇幅,内容庞杂,列写提纲是帮助同学们把握其内容的好途径。对于短文章,列写提纲,无疑能培养学生的阅读感知及综合概括能力。列写阅读提纲的过程,其实就是学生阅读感知———知性分析———综合概括的过程。
五、话题作文 通过以传记人物(或叙事文章主人公)为多个话题作文论据的写作训练,加强学生对作品内容的多角度理解。
课文大都内涵丰富,从不同角度思考,可以挖掘不同的结论。如教《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》,讲解完新课后,我们可以布置不同的话题作文,指导学生以袁隆平做论据论证,引导学生多角度挖掘文本资源——
“诚信”:袁隆平为什么能这样矢志不渝、百折不挠、锲而不舍呢?这不正是“诚信”品格的集中体现吗?
“心灵选择”:袁隆平为什么会有这样的“大诚”和“大信”呢?这里不也含有“心灵的选择”吗?在别人都去花天酒地的时候,他能默默耕耘在“希望的田野上”,这不正是“心灵选择”的结果吗?
情感的亲疏与对事物的认知:袁隆平为什么能攻克这样的科学难题呢?与他对杂交水稻的特殊感情有关。从特定的角度看,这不正是对杂交水稻的深厚感情,加深了对事物的理解吗?
“挫折”:他在攻克难题的过程中,有没有遇到过挫折和失败呢?他放大了自己的痛苦了吗?

以写促读的方式很多,我们还可以根据教学实际情况采用改写、续写、写人物评论等等。“以写促读,读写结合“应是我们语文教学应遵循的一条教育规律。

(责任编辑:admin)
顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容