用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课题研究 > 有效教学 >

基于“以写促读,以读带写”理念的教学实践

时间:2012-06-15 10:49来源:未知 作者:admin 点击:
基于以写促读,以读带写理念的教学实践 广州市第五中学 陈智 【 内容提要 】长期以来以读促写的教学理念在实践中取得了不少成果,读和写的关系仅仅局限于此吗?漫无目的的读和有的放矢的读,哪一种更适合当前学生的写作心理?本文从以写促读,以读代写的理念

 

基于“以写促读,以读带写”理念的教学实践
广州市第五中学    陈 智
内容提要】长期以来以读促写的教学理念在实践中取得了不少成果,读和写的关系仅仅局限于此吗?漫无目的的“读”和有的放矢的“读”,哪一种更适合当前学生的写作心理?本文从“以写促读,以读代写”的理念出发,在教学中积极实践,总结出了以活动式写作促专题性阅读、以时评式写作促生活化阅读、以修改式写作促借鉴式阅读等成果,积极拓展了写作教学的空间。
关键词】以读促写 读写结合 写作教学 
当前学生的写作水平低下,原因固然很多,但作文教学的理念滞后是其重要原因之一。通常的作文教学模式是老师布置作文题目,学生写作文,然后老师评改和讲评。教师费尽心思,学生却聊无兴趣,学生写作能力提高不明显。在实际教学中,阅读课占用了大部分的课时,写作课只占课时总量的五分之一左右,写作教学实际上处于语文课的边缘,处于无序状态。由于在教学中对读写的认识不够到,将阅读和写作分离,读非为写,写非所读,读写被剥离为“两张皮”。陈佳民教授指出:“在教学上,过分地强调‘以读带写’,仍然有可能会降低了写作的重要性和消解了写作的创造性。”
“以写促读”,就是以写作为核心,通过各种写作活动来促进学生思维水平的提高。发展写作能力就是最直接最有效地发展思维能力、发展智力。语文的应用能力和探究能力,很大成分也是通过写作来获得和展现的。如果从个人的成长发展的角度来说,写作能力是最直接体现思维能力的一种能力,是能够促进自我认识、自我发展的一种能力。写作主要属于信息输出,如果学生总体的信息量、信息结构不足的话,必定造成写作源泉的枯竭而江郎才尽。而写作次数本身并不能增加学生的信息总量。因此,将写作任务和阅读任务结合起来能改善学生的写作积累。以布置写作任务为先导,以促使学生阅读、加工相关信息,以筛选、组合相关信息来完成写作任务的“以写促读,以读带写”的写作理念便建构起来:
 
布置写作任务==>阅读==>加工相关信息==>筛选组合信息==>完成写作任务
 
“以写促读,以读带写”的作文教学理念对于解决当前作文教学中效率低下的问题无疑是积极而有效的尝试。以写促读,把写放在首位,读更有目标,有动力,能充分发挥学生的主动性和创造性。写有提高,读也水涨船高,这种写作优先的作文发展策略,更符合当代学生的学习心理。
    一、以活动式写作促专题性阅读
新课程实施以来,出现了大量语文活动式教学,可以说语文活动已经成为一种体现新课标精神的重要学习方式。语文活动具有极大的开放性,学生可以在具体的语文活动中产生丰富多彩的学习体验和个性化的创造,如果将这种体验和创造用文字记录下来,便能写成有真情实感或科学理性的文章。活动式写作就是布置一项写作任务,设计一个活动,用任务引领写作,通过活动组织写作,促使学生去完成一些专题性的阅读。与常规式写作相比,活动式写作能充分发挥学生的主动精神、创新精神、思维能力和表达能力等综合素质,从而成为常规写作的有益补充。
陈佳民教授在2010年和广州市高二语文中心组座谈的时候表示:“要加强写作教学应在应试写作、模仿写作之外,增加活动写作。所以这次修改教材花了很多功夫把第一单元活动单元改为写作活动单元。”活动式写作主要是通过综合实践活动来调动学生的写作、阅读兴趣。粤教版的五本必修教材从人与自我、人与他人、人与自然、人与社会、人与经济五个方面,设计了“认识自我”、“体验情感”、“感悟自然”、“关注社会”、“走近经济”五个活动单元,分别作为每一册的写作单元,写作单元是在写作过程中有“参考阅读”,也有获取材料和思想的阅读。这种编排体现了活动式写作不仅是语言表达,而且是活动过程的记录、加工和再现。文章来源于生活,活动式写作因为有着生活情景实践活动,所以这种写作有明确的写作目的、交流对象、作者角色;有通过体验、观察、调查、访问、阅读、上网、观看影视而获取深刻思想和丰富材料的过程。
《课标》在语文的育人功能中提出:“引导学生积极参与实践活动,学习认识自然、认识社会、认识自我、规划人生,实现本课程在促进人的全面发展方面的价值追求。”根据必修五第一单元《走进经济》写作单元以经济活动为主题的单元要求,我结合学生的实际经济生活经验,指导学生组成了“360免费了之后如何赚钱?”“网站的赚钱秘诀”“天下没有免费的午餐——博客”等活动式写作小组。对于这些专业性很强的经济知识,大多数学生只是听说了一点点,并没有深入思考研究过。要写这样的文章,学生就要先制定相关的活动方案,制定活动计划,特别是由于缺乏相关的经济知识,要完成写作任务,学生就必须利用图书馆、网络等途径展开研究性阅读,有的学生还发动家长一起找资料。最后学生以小论文、演示文稿、DV、调查报告等形式完成活动式写作任务。下面是一个小组对“360免费了之后如何赚钱?”的活动式写作成果:
免费背后
   瑞星,金山,卡巴斯基等杀毒软件都是要收费的,为什么360就不用呢?不要天真地以为360是救世主,会在这个物质的世界拯救网民于水火之中。360不是公共事业的奉献者,它是有商业性质的,它的最终目标依然是那个字:利!免费不是结果,只是一种手段,一种可以让它获得更大利益的手段。通过免费,360成功地争取到大量的用户,这就是它赢利的基础。
首先,它可以向其他软件公司收取推荐的费用。用过360的人都知道,软件管家里有各种软件推荐服务。但其实哪款好哪款不好,一般的电脑用户可能根本就不清楚,什么都是听360说的算。所以,依靠着庞大的用户群,还怕没有软件公司送钱上门吗?有人可能会说:“但它不收钱,没有直接损害到我们的利益啊。”的确,他不收用户的钱,但它收其他软件公司的钱,然后让广大用户使用其他软件公司的软件。羊毛出在羊身上,那“推荐费”究竟是谁掏的腰包,你我自有分晓。
其次,360还可以收到由插件公司送来的非常优厚的一笔钱。我用了这么久的360,每次都是它说哪个插件是“差评”我就删哪个。究竟那些被我删掉的插件是真的不好还是因为没给钱360我就无从得知了。有人说360前身竟然就是一款恶名昭著的流氓插件,它曾经为了获利而成为了让大众痛恨的流氓插件,现在我也有理由相信,它会罔顾用户的权益,以换取利益。而免费就成了他吸引“眼球”的最有力武器。
最后,通过免费实现一家独大,赢取不可计量的利益。从360免费伎俩刚出的时候开始,各种收费的杀毒软件就有所反应了。这证明它们感到了来自360的威胁,再这样下去,用户会被抢,地位会是不保的。而这也是360的目的,挤掉了其他的竞争对手,成为主流,到时候想怎么收钱就怎么收钱。看看我们的中国移动,即使有联通跟电信在,双向收费照收不误,为了感谢人民的“支持”,还特备各种套餐,每月收取固定费用!360也许就是有着如此“远大志向”的软件公司。
哲学告诉我们,要先考虑长远利益,再考虑眼前利益。那360无疑是最优秀的哲学家和商人。以免费来麻痹大众,笼络人心,从而获取长远的利益。这免费的背后,你看清个中的厉害了么?不过,生活在这个什么都要钱的世界上,对于免费,总会有不一样的情意结。有时候明知没有这么好的事情,还是会为这“免费”二字小小地在心里呐喊一下。那些看不到的、将来或许会发生的都不重要,只要眼下不用花钱就行了,这就是我们小市民的心态。而这点,也是360所深知的。
在这次写作活动中,很多写作小组分工协作,整合各种资源,研究和写作的兴趣高涨。有些平时为800字而哀号半天,绞尽脑汁的学生居然写出了1500字。活动式写作能激发学生的写作热情,促进学生拓宽阅读视野,丰富写作积累,能很好体现作文对将来学生进入社会后的实用价值,能切实提高学生的探究能力和应用能力,使学生终身受益。
    二、以时评式写作促生活化阅读
时评是一种直击社会热点新闻话题的写作,是对当前发生的新闻以及新闻事件发表自己的见解。《课标》要求:“在写作教学中,教师应鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望。”高中生写时评,能引导高中学生关注现实生活,积累新鲜写作素材,培养观察和思考能力,体现学生公民意识,洋溢强烈时代责任感的作文模式。时评本身是议论文的一种形式,对学生的议论文写作也会产生积极的影响。
时评因其涉及内容的新颖性,直击热点现象的敏感性而吸引着大众,中学生自然也不例外。当前,学生的议论文写作往往内容陈旧,缺乏时代感。用时评式写作能引导学生关注社会生活,聚焦社会热点,这无疑会促使学生将目光从书本、校园扩展至广阔的社会,获得间接的社会阅历,并为议论文写作积累大量的新鲜素材,使其议论文的写作彰显出浓郁的生活气息。这样的时评式写作就必将促使学生去进行社会化、生活化的阅读。在高二开学初,我就每周布置学生针对一个现实生活中热点,写时评。当我第一次布置评论《我看黄光裕的“忏悔”》的时候,也有不少同学连黄光裕是什么人都不知道,而大多数人不知道黄光裕在狱中公开发表的“忏悔书”。但老师布置的作业又逼着学生利用周末两天查资料,整理信息形成文字。周一交上来后,我发现基本上每个同学都能熟悉黄光裕如何艰苦创业,如何会犯罪,如何忏悔等,如:
例1.黄光裕在面对被判入狱的事实时,勇于承认自己的错误。这种态度是正确的,所谓“知错能改,善莫大焉,”很值得我们学习。而且,他不仅积极改正错误,还以自己为反面教材告诫时下的年轻人,体现出一种社会责任感。可是,在黄光裕事件中,我们更应该明白到的是,要遵纪守法,违法犯罪的事坚决不做,不要错了才值知道后悔。(张曼妮)
例2.也许他犯的是弥天大罪,但是我们也应该给他改过自新的机会,而不是让他们一辈子活在阴影中。我认为他还是一位有良知的人,在做错事后还能清楚认识到自己的错误,积极地改造自己,还劝诫年轻人不要学他;他是一个懂得感恩的人,他懂得感激任何一位帮助过他的人;他也是一位有社会责任感的人,他希望自己以实际行动争取早日重返社会。面对一位善良的人,一位真心悔过的人,我们有什么理由不给他一次机会呢?(伍景茵)
例3.黄光裕的忏悔,让我明白一个人犯了错,应该好好反省自己,不要把责任推卸到别人身上。只要静下心来,聆听自己内心的声音,明白自己所犯的错误,才能更好地收拾过去的失败,迎接美好的未来。我相信,每个人都不想活在过去的阴影中,但是只有真诚面对现实,才能走向崭新的开始。黄光裕在犯了错后,勇于担负起应有的责任,并对未来许下承诺,相信他能更好地实现自己的诺言,为社会做出贡献,证明自己的决心。(李荧荧)
“家事国事天下事事事关心”,当代学子本应身在课堂,心系社会,应该拥有关注社会、直面众生的胸怀。信息社会也为学生写作时评提供了很好的借鉴,现阶段的时评文章在各种媒体中都会也它的身影,如《羊城晚报》的“三员议事”栏目,《广州日报》的“评论”版等。时评写作可以很好地促使学生去“阅读”现实、“阅读”社会,去贴近生活、关注社会,去认识自我与社会的关系,激发他们的社会热情,培养他们的人文关怀精神和社会责任感。
三、以修改式写作促借鉴式阅读
作文评改在写作教学中起着重要的作用,如果这个环节把握不好,很难想象有好的学习效果。学生在课堂上费了半天劲,绞尽脑汁好不容易憋出来一篇文章,如果得不到有效的指导非但不能提高写作水平,反而会越来越害怕写作文。在现实的作文教学中,有不少老师批改完作文后,将作文本发给学生,然后就面上的存在的问题讲一讲,一次写作活动就结束了,并不要求学生修改;而学生看了老师的评语其实也不一定明白如何将作文修改好,长此以往学生作文能力难以提升,始终在低水平徘徊。
写作也应重视过程与方法,要重视修改在作文教学中作用。一次好的修改,可以让学生豁然开朗,当再次遇到相似的题目时能避免重蹈覆辙。要努力帮助学生把一篇作文修改成好作文,宁可少写,写好一篇胜于乱写多篇。在一次以《微笑》为题的堂上作文中,我发现一个学生文章的某一段存在比较大的问题,便采用以评改式写作促借鉴式阅读的方式对其进行指导。其修改前的文段如下:
在众多科学家之中,我最欣赏的就是霍金。面对生命如此大的戏谑,他没有消沉,反而用他那仅能动的几根手指,去研究黑洞理论!他有着坚强的心,为自己改写历史,并为他增添了一道光辉,使得他的事业熠熠生辉。他的面容充满笑容,让人看到很窝心却感动!生活就是如此,不被生活打败,相反用积极乐观的心态去享受生活。
该文段思维单一,层次不清,论证不严密,说理粗暴。于是我指导他借鉴粤教版《论述文选读》第5课《甘瓜苦蒂,物不全美——全面地看待自己和别人》的第6段:
①“人贵有自知之明。”②对待自己更应该坚持两点论。③但是,有的人往往处于盲目状态,常常以己之长,比别人之短,总觉得自己比别人高明。④只能听恭维的好话,听不进逆耳之言。⑤拒批评于千里之外,老虎屁股摸不得。⑥曾子说:“吾日三省吾身。”⑦唐太宗说:“以人为镜,可以明得失。”⑧他甚至把魏征对他的批评写在屏风上,当作“镜子”。 ⑨两千多年前的齐威王曾表示过:“能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人之过者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”⑩孔孟之徒和古代帝王都主张经常反省,勇于接受批评,用马克思主义世界观武装起来的、全心全意为人民服务的共产党员,是彻底的唯物主义者,更应该拿起批评和自我批评的武器。
这段文字的层次可以划分为 ①②/③④⑤/⑥⑦⑧⑨/⑩,即按照分论点句、阐释句、例证句和分析总结句的思路组成。行文条理清晰,思维严密,是一个很好的议论文写作的借鉴段落。该学生根据老师的指导后对文段作出了修改:
微笑是自信的体现。微笑着展望未来,是充满信心的。霍金面对生命如此大的戏弄,没有消沉,而是怀着一颗乐观的心,面带着自信的笑容面对不幸,他承受着巨大的痛苦去研究、探索科学的奥秘,让自己的思想之光在人类科学史上熠熠生辉。即使身体不适,他始终面带微笑,让人们看到解开宇宙之迷的曙光。他的脸上始终充满着自信的微笑,而这自信的微笑,见个激励人们在声声之路上不断奋斗!
以修改式写作促借鉴式阅读使教师的指导更具有规范性。学生写完之后,教师根据作文的实际情况,可以充分了解到学生习作中哪些地方值得肯定,哪些地方需要改进,哪些是普遍性问题,哪些是个别性问题。作指导时,选择一些经典的文章或文段给学生参考借鉴,使学生做到心中有数。以修改式写作促借鉴式阅读一定要抓住学生写作问题的症结,有的放矢的进行指导,可以避免学生写作的盲目性,在作文教学中少走弯路,减少无效劳动。
“以写促读,以读带写”的写作理念是对传统的“以读促写”的一次突破。在传统教学“听说读写”中,我们往往是“以读带写”,在阅读课的带领下,促进写作的开展;“以写促读,以读带写”是一种新思路,它能真正以学生的主体为中心,着眼于审美能力、探究能力和应用能力的培养,具有很大的社会功用,这一作文教学理念无疑是一次中学写作教学的创新和突破。
(责任编辑:admin)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容