用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课题研究 > 有效教学 >

推介IB中文A1课程“世界文学论文作业”教学经验

时间:2014-06-17 12:06来源:未知 作者:广州语文 点击:
推介IB中文A1课程世界文学论文作业教学经验 广州市第六中学潘国欣 有关 IB课程中文A1(第一语言)的课程设置与评价方式,可参考华东师范大学严震在2009年完成的硕士论文《国际文凭大学预料中文A1课程评价体系的特征分析及启示》。论文作者曾有三年在上海新加

 

推介IB中文A1课程“世界文学论文作业”教学经验
广州市第六中学 潘国欣
有关IB课程中文A1(第一语言)的课程设置与评价方式,可参考华东师范大学严震在2009年完成的硕士论文《国际文凭大学预料中文A1课程评价体系的特征分析及启示》。论文作者曾有三年在上海新加坡国际学校教授中文A1课程的实践经验,对该课程的教学模式、评价体制以及学生的掌握程度都比较熟悉,在论文中为读者提供了可靠而详实的资料。
在研读该论文的过程中,我对国际文凭组织用以评价中文A1外部考试成绩的PTA量表法(即“要素分析性评定方法”)最感兴趣。中文A1的外部考试成绩占该门课程总成绩的70%。外部考试分为“诗歌或微型小说(或散文)作品评论考试”(25%)、“文学理论小论文考试”(25%)与“世界文学论文作业”(20%)三大部分。
其中,“世界文学论文作业”由两份作业组成,两位作业的字数都限定为1200到1800字,成绩均占总分的10%。“作业一”是对“世界文学”部分至少两部作品的“比较研究”。“作业二”有三种形式:一是一部世界文学作品和一部中文A1作品的“比较研究”;二是有关一部世界文学作品,或有关一部世界文学作品与一部中文Al文学作品的“想象或创意的写作”;三是一部世界文学作品的“精读研究”。“世界文学作业”必须是学生在教师的指导下独立完成。学生在完成世界文学作业后,在规定的时间内(北半球的学校在每年三月十五日前)寄给国际文凭组织指定的考官评定。
国际文凭组织运用PTA量表法对“世界文学论文作业”制定的评价标准如下:
 
A:方面的选择及其处理
标准
这项标准的成绩水平分主要取决于对作业立意的处理,而不是方面的选择。
·考生对其所选择的方面限定说明得如何?
·所选择的方面对此作业是否适合?
·考生对所选样的方面探讨得如何?
·考生在何种程度上表达了一种相关的个人感想?
0
考生达不到水平分1的要求。
1
对所选择的方面基本上没有做出限定说明;立意的处理总体上说不适合于本作业
·所选择的方面总体上说不适合于本作业;
·所选择的方面基本上没有重点;
·立意的处理在总体上与所选择的方面不相关;或
·作业的内容主要是对作品的复述。
2
试图对所选择的方面做出限定说明;立意处理在某种程度上是恰当的
·所选择的方面在某种程度上适合于本作业;
·所选择的方面有重点,但太过宽泛;
·立意的处理有时与所选择的方面不相关;或
·作业中一些部分的内容是对作品内容的复述。
3
对所选择的方面做了限定说明,随后的立意处理总体上恰当
·所选择的方面适合于本作业;
·所选择的方面有一个具体的、总体上来说相关的重点;
·立意的处理与所选样的方面相关,并包括了个人对作品的感想。
4
对所选择的方面做了清晰的限定说明,随后的立意处理恰当
·所选择的方面适合于本作业;
·所选择的方面有一个具体而相关的重点;
·立意表现出独立的思考能力,立意的处理与所选择的方面相关。
5
对所选择的方面做了清晰的限定说明,随后的立意处理极为恰当
·所选择的方面非常适合于本作业;
·所选择的方面有一个具体而相关的重点;
·立意表现出独立的思考能力,立意的处理与所选择的方面紧密相关。
 
B:对作品的了解和理解
标准
·考生对所学作品总体了解得如何?
·考生在回答具体作业问题时,对所学作品的理解如何?
·在适当之处,考生对与作业问题相关的作品文化背景的认识程度如何?
0
考生达不到水平分1的要求。
1
对所学作品基本上不理解
·对作品的与作业最具关联的方面有所了解但不甚理解;
·在适当之处,不同作品之间的联系不多;
·在适当之处,对与作业问题有关的文化背景的认识甚少。
2
对所学作品有一些理解
·对作品的与作业最具关联的方面有所了解并有一些理解;
·在适当之处,将不同作品做了联系;
·在适当之处,对与作业问题有关的文化背景有一些认识。
3
对所学作品有尚能令人满意的理解
·对作品的与作业最具关联的方面有所了解,对它的理解令人满意;
·在适当之处,将不同作品做了有意义的联系;
·在适当之处,对与作业问题有关的文化背景有认识。
4
对所学作品有良好的理解
·对作品的与作业最具关联的方面有详细的了解和透彻的理解;
·在适当之处,将不同作品做了清晰而有意义的联系;
·在适当之处,对与作业问题有关的文化背景有充分的认识。
5
对所学作品有极好的理解
·对作品的与作业最具关联的方面有深入的了解和极透彻的理解;
·在适当之处,对不同作品做出的联系富有意义和洞察力;
·在适当之处,对与作业问题有关的文化背景有深刻的认识。
 
C:结构安排
标准
只有那些将作业字数保持在规定限额内的考生方可得到3-5的成绩水平分。
·作业的结构效果如何?
·考生对作品的引用的精确和相关程度如何?
·作业在必要之处所提供的有关写作意图的表述,其详尽程度如何?有何意义?
·考生的作业是否保持在规定的字数限额之内?
0
考生达不到水平分1的要求。
1
形式结构及/或观点的展开总体上没有效力
·作业几乎没有任何组织结构;
·对所采用的作品有所引用,但总体上与作业不相干;
·在必要之处,写作意图对作业目的的交代不详细。
2
形式结构及/或观点的展开在某种程度上有效力
·作业有结构安排的迹象:
·引用偶尔中肯;
·在必要之处,写作意图对作业目的做了些细节交代。
3
形式结构及/或观点的展开有效力
·作业有适当的结构;
·引用大都中肯;
·在必要之处,写作意图对作业目的的陈述基本清楚,并包括了一些细节;
·考生作业的字数保持在了规定的限额之内。
4
形式结构及/或观点的展开很有效力
·作业的结构清晰而且有逻辑性;
·对作品的引用精确而中肯;
·在必要之处,对写作意图的陈述清晰、详尽而且贴切;
·考生作业的字教保持在了规定的限额之内。
5
形式结构及/或观点的展开非常有效力
·作业的结构目的明确而且有效力;
·对作品的引用精确而且十分中肯;
·在必要之处,对写作意图的陈述清晰、详尽而且十分贴切;
·考生作业的字数保持在了规定的限额之内。
 
D:语言
标准
·考生书面表达的清晰程度如何?
·作业符合不符合书面作业的常规?(书面作业的常规所涉及的要素有:段落的划分、语法、书写格式、参考资料的引用等。)
·考生为其作业选用的语体的适宜程度如何?(在此,语体涉及到考生对诸如词汇、语调、句子结构和成语等与作业相适应的要素的感觉程度。)
0
考生达不到水平分1的要求。
1
基本上没有使用恰当的语言
·为作业选择的语体在总体上是不恰当的;
·书面写作的常规错误很多。
2
使用了一些恰当的语言
·为作业选择的语体在总体上是恰当的;
·有一些书面写作的常规错误;
·语言表达有一定的连贯性和一定的清晰度。
3
语言的使用恰当
·为作业选择的语体是恰当的;
·总体上符合书面写作的常规;
·语言表达有连贯性和一定的清晰度。
4
语言的使用十分恰当
·为作业选择的语体有效而且恰当;
·严格地遵循了书面写作的常规;
·作业中的表达清晰、连贯而且总体上是流畅的。
5
语言的使用非常出色
·为作业选择的语体非常有效且恰当;
·非常注意遵循书面写作的常规;
·作业之风格清晰、连贯且流畅。
 
从以上评价标准中,我们可以得知:评委会从“论文的选题立意”、“考生对作品的了解与理解程度”、“论文的结构安排”与“论文的语言表达”等四大方面对作业进行评分。而评委的具体操作是由描述0分的细则开始逐步往上读,直至那条描述考生未能达到的成绩水平的细则线为止,于是就把前面的那条细则作为该生所能达到的最高水平而评定成绩;成绩按整数计,不出现分数或小数,四个方面评分的总和便是本份作业的原始总成绩;各方面的评分没有连带关系,不会出现由于某方面评分高便使得另一方面评分也高的情况;对考生的成绩水平也不作“及格”与“不及格”的死板区分。
我们可以关注上列评价标准的细节,以便把握这种评价的核心指向。首先,在选题方面,评价标准强调选题要符合作业要求,即要求“比较研究”就该有“比较研究”的选题,要求“想象创作”就该有“想象创作”的选题,要求“精读研究”就该有“精读研究”的选题,要求在指定书目范围内写作就该严格遵循;在立意方面,评价标准强调立意与选题相匹配,评论重点突出且有效地支持观点,立意能体现作者的思考深度与个人意趣。能在评价标准中提出立意能体现个人意趣的导向,值得借鉴!这既是对作者阅读兴趣的尊重,可调动写作热情,又能保证论文具有相当的个性,避免千人一面。
其次,在考量考生对作品的了解与理解程度方面,评价标准强调作者要对作品中与论题相关的内容有深入了解与精到的理解,避免隔靴搔痒;强调作者要发挥洞察力找到不同作品之间的深层联系,恰当地讨论其中同异,有利于培养考生的联系归纳与分析比较能力;强调作者要深刻了解与论题相关的文化背景,不仅可拓宽考生的视野,而且能引导考生加强人文关怀,体现论文写作的德育价值。以上三点同样值得借鉴!这种高水平的要求也许只有少数高中生精英能达到,但让学生尝试沿着这个方向探索,其过程也该令人获益匪浅。
最后,在结构安排与语言表达方面,评价标准主要强调的是学术规范与语文基本功。值得注意的是这两个侧重于论文形式的方面所对应的成绩与前两个侧重于论文内容的方面是等值的!由此可见本大学预科课程致力于做好高中与大学间的衔接,而重视论文写作的学术规范正是当中的重要途径之一;与此同时,本课程也不忘记提醒学生有效地保持良好的母语素养,从而避免学生变得好高骛远,眼高手低。此外,评价标准强调考生要在限定的1200-1800字内完成每份论文,而非鼓励考生把论文写得长篇大幅,一发难收。这一向导对于学习者、指导者与评价者来说都有合理的可操作性。
国际文凭组织不仅对作业成绩的评价提供了合理而严格的标准,而且对教师的教学目的也给予了明确的指引。例如中文A1大纲就指出教学“应该使学生就作品的内容、主题、风格与技巧和作家的创作方法方面进行讨论、比较和对照。”本文开头提及的硕士论文作者严震在指导学生完成“世界文学论文作业”时就相应地提供了以下几种参考选题:作品的叙述技巧;作品的人物塑造;文学作品的社会描写;对人类所面临的共同问题的各种国际观点;对作家在社会生活中所扮演的角色的各种跨文化观点。学生在开始写论文前必须完成作业计划表,再要拟定简明的写作提纲,最后才落实写作。(论文写作计划表与提纲示例见下页。)
研修中文A1课程的学生在完成了“世界文学论文作业”后的感受如何?学生陈怡儒(中文基础一般)说,最令她难忘的是完成世界文学作业的整个过程,从构思到提纲,再到成文,都需要她自己来独立思考完成,是一个非常折磨人的过程。“在完成两份世界文学作业后,我觉得我对文学作品的欣赏能力又有了提高。在这点上我还是高兴的。”另一位学生李欣婷也觉得自己的中文能力不是很好,她非常惊讶于“在一年半多的时间里,我居然能读完这么多部文学作品。”她在谈到最大的困难时,认为在完成世界文学作业时,要不是老师的鼓励,差点使她放弃了这门课程。她谈到,这两份作业让她在将近半年多的时间里,泡在图书馆里阅读相关书籍、查阅诸多的资料。为了能够让自己拿到稍微好点的成绩,她还约了老师一起研究评价标准。
 
以上介绍了IB中文A1课程针对“世界文学论文作业”这一教学任务所设计的评价标准以及相关的教学经验与学生反馈意见。就论文性质而言,这种作业与我们广州市名著阅读竞赛复赛所要求的书评相当接近。这种针对“世界文学”的论文写作与针对“古代文学”、“现代文学”、“当代文学”的论文写作有相通之处。因此,以上的论文评价模式与写作指导方法也许就可以给我们的名著阅读竞赛的论文等级评定与赛前指导提供有益的参考。

 


 

 

 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容