用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课题研究 > 有效教学 >

“寂静的春天”,思绪飞扬

时间:2016-03-15 17:11来源:未知 作者:广州语文 点击:
寂静的春天,思绪飞扬 协和中学《寂静的春天》阅读分享课引发的思考 广州市第六中学吴玛琍 儒雅书生王殿宇的试教课上完了,在教研院谭健文老师和协和中学何校长的带领下,协和中学语文科和高一中心组的老师们围坐在一起,就如何开展整本书的阅读活动,展开了

 “寂静的春天”,思绪飞扬

——协和中学《寂静的春天》阅读分享课引发的思考
广州市第六中学 吴玛琍
  
儒雅书生王殿宇的试教课上完了,在教研院谭健文老师和协和中学何校长的带领下,协和中学语文科和高一中心组的老师们围坐在一起,就如何开展“整本书的阅读”活动,展开了研讨。谭健文老师说,对新的高中语文课程标准的研讨,从这里就正式拉开序幕了,我们的这次研讨将是要载入史册的。闻此,在座各位不禁思绪飞扬。
根据课标修订组成员蔡可博士的介绍,在即将出台的高中语文课程标准中,语文课程内容体系的构建是以学科核心素养为纲,以学生语文活动为主线,通过一个个“目标任务群”来落实课程目标的。而“整本书阅读研讨”是必修的七个目标任务群中的一个,占1个学分,一共18个课时,并且对它的学习要跨越整个高中阶段。这个目标任务群的目的在于引导学生,通过阅读整本书,拓展阅读视野,反思自己的读书习惯,建构阅读整本书的经验,形成适合自己的读书方法,提升阅读鉴赏能力。
王老师抓住了两个要点——“读书方法”“语文活动”。他围绕如何让学生形成正确的阅读方法,设计了一系列的语文活动,比如阅读填表、拓展阅读、方法交流等等。听课老师感到不尽如人意的有两点,一则是学生普遍反映出他们不爱读这本书,虽则是真诚了,但毕竟是不爱了;二则是学生们对阅读方法的讨论、发言,很少结合《寂静的春天》这本书的具体内容,谈得很空泛。
之前我们听过王殿宇老师的一节阅读分享课,学生谈《活着》、谈《老人与海》,谈《我与地坛》;并且以书为据,谈理想谈人生谈坚持谈人性……无论是学生主持人还是学生评论员,无论是小组发言还是个人演讲,那是一个神采飞扬、精彩不断。所以,中心组诚邀他来开这样一节全市公开课。这次王老师选择了《寂静的春天》,那是要挑战自我,也是要挑战学生。协和中学语文科和王殿宇老师走在了教改的前沿,他们沉心实践,艰辛摸索,勇敢地为后来者开拓道路。
王老师前后两次课的反差,我想可以带给我们两个思考:
一、整本书的阅读,读什么?
我认为,一本书的阅读,有共性的东西。无论什么书,阅读它,都包括几个内容:1.这本书的创作背景、创作目的(这可能出现在序言中,也可能出现在书籍之外);2.书籍的主体内容;3.这本书的价值和影响(这可能出现在封底上,也可能出现在书籍之外)。一本书的阅读,也有个性的东西。首先书籍有不同类别,小说类、杂文类、科学类、抒情散文类、新闻报告类……不同类别的书籍,我们需要从中读到不同的东西,以此达成不同的目的。学生对小说的阅读,自然更感兴趣些,同时也更为熟悉它的阅读方法。而对于科学类的书籍,到底要读什么呢?这本《寂静的春天》,有学生说要读它的观点句,可是它观点老重复;有学生说我只读里面的小故事,可惜它太少、不精彩。
说到这个问题,我们不妨先来了解一下新课标中语文核心素养的四个方面、三个层次:

语言建构与运用

思维发展与提升

审美鉴赏与创造

文化传承与理解

积累与语感
直觉与灵感
联想与想象
体验与感悟
意识与态度
整合与语理
实证与推理
欣赏与评价
选择与继承
包容与借鉴
交流与语境
批判与发现
表现与创新
关注与参与
从这个表来看,阅读科学类书籍的追求,更应该落在“思维发展与提升”中的“实证与推理”及“批判与发现”上面。也就是说,读一本科学类的书,我们要读观点、读论据,读论证;我们要去了解作者的论据是怎么获得的,用这个论据证明观点够不够?作者思考问题的角度全面吗?作者分析问题的方法客观吗、公正吗?读一本科学类书籍我们应该在思维的方法和思考的方向上得到启迪,应该在提升科学的品质方面有所获益。

国际学生评估项目(PISA)对“阅读素养”的定义是“为了实现个人发展目标、增长知识、发挥潜能并参与社会活动,而理解、使用、反思书面文本并参与阅读活动的能力” 从这个定义来看,阅读一本科学类的书籍应该不光要了解科学的知识,更要提高辨识“真相”的能力。 “喝牛奶好还是不好”“转基因食品能吃还是不能吃”“酵素到底有多大的能耐”网络上是公说公有理,婆说婆有理。因此,“信息超载时代如何知道该相信什么”,当我们参与社会活动时,这确是很重要的能力!而这就不仅需要我们去理解文本,更需要我们去反思文本,需要我们在阅读一本科学类的书籍时形成科学理性的态度、了解判断真相的基本途径和方法。令人欣喜的是,在王老师下一次课的教学设计中,他深度阅读的追求正是落点于此。

 
二、组织整本书的阅读活动,怎么组织?
在新的语文课程标准中,“语文活动”被极大地凸显出来了。目标任务群是以“活动”的形式展开的,学生学习语文的根本途径就是在教科书和教师引领下进行自主的语言文字运用实践。因此,阅读不只是“看书”了,它需要更丰富的“活动方式”。正如蔡可博士在报告中讲到的:传统单篇文章的精读教学,主要教给学生阅读理解的基本技能和方法,而更全面地提升学生的阅读素养则还需要通过开展广泛的阅读、丰富的活动来实现。这时,教师的角色就由原来的传道、授业、解惑者转变成学习活动的设计者、组织者、引导者和评价者。
组织一本书的阅读有很多种组织法,就从活动的顺序这个角度来看吧,就可以有很多种选择。例如:是先自由阅读再点拨引导,还是先点拨引导再自由阅读;学生阅读后是先讨论再交流,还是无需讨论直接交流;是先让学生了解书的写作背景和别人对书的评价再阅读,还是先阅读再了解;是教师先提出问题再让学生带着问题去阅读,还是学生先阅读然后教师再提出问题让他们思考——或者能不能期待他们自己就能发现问题;在阅读分享活动中,是老师先点拨再让学生交流,还是学生先交流老师再点拨——或者能不能期待学生在交流中就能相互点拨、自我总结。
我想,这都需要在考虑书籍的不同类别和书籍内容深浅的不同程度、学生阅读能力的高低和学生阅读经验的多少之后,才能做出选择。
就如《寂静的春天》这本书,王老师是让学生先自由阅读再交流,然后通过教师的点拨和抛出的问题引导学生把阅读走向深度;16中的梁秋燕老师则选择了先让学生了解这本书写作的背景和各国历代人们对这本书的评价和争议,然后带着“今天我们阅读《寂静的春天》还有没有价值”这个问题去阅读。另外在活动的方式上,王老师选择了让学生自由阅读,读完之后再填写一个内容概括的表格;梁老师选择了让学生在阅读的过程中做批注,并且硬性规定批注不得少于一百处。从阅读的效果来看,王老师的第一次阅读分享课,学生就纷纷表现出了对这本书阅读的“不感冒”,甚至有同学直言是因为老师一直以来的魅力才用顽强的毅力读完了这本书。而梁老师的学生则没有出现这种情况,他们带着问题、以研究的心态阅读了这本书,写出了很棒的读书笔记。
但是,如果怀着科学理性的态度,我们恐怕也还不能这么简单地做结论。如果王老师能成功引导学生对这本书从不爱到爱了,那么这份爱会不会特别深刻呢?这也犹未可知。这要看王老师接下去的活动怎么组织,以及他对自己学生的了解和掌控。
蔡博士说,活动的本质在于如何引发学生学习行为的发生。那么我想评判一个阅读活动组织得好不好,也就要看它是否能有效地引发学生学习行为的发生。教师作为活动的设计者和组织者,创设情境是为了有效增加学生学习活动的生动性、趣味性、直观性和情感性;提出问题则是为了有效增强学生学习活动的思维性、深刻性和批判性。那么,如何创设情境,在何时创设怎样的情景;如何提出问题,在何时提出怎样的问题,就是我们做教师要用心斟酌的了。
 
参考文献:
①《质量与公平:上海2009年国际学生评估项目(PISA)研究报告》
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容