用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课题研究 > 有效教学 >

活动教学之探索《寂寞的春天》阅读分享

时间:2016-03-15 17:12来源:未知 作者:广州语文 点击:
活动教学之探索 协和中学《寂寞的春天》阅读分享会交流之听课体会 广州市第四中学汤叶 未来的语文教学将以学习任务群的形式呈现。学习任务群包含行为训练、知识、文本的融合,以语文核心素养为纲,组织上以学生语文活动为主线。学科活动不等于让学生浮泛地动

 活动教学之探索

——协和中学《寂寞的春天》阅读分享会交流之听课体会
广州市第四中学 汤叶
未来的语文教学将以学习任务群的形式呈现。学习任务群包含行为训练、知识、文本的融合,以语文核心素养为纲,组织上以学生语文活动为主线。学科活动不等于让学生浮泛地“动起来”,其本质在于如何引发学生学习行为的发生。学科活动正是学科能力和素养形成和发展的唯一途径,学科活动将成为提升现行学科教学有效性、构建学科教学新体系的重要支点!
所以我们开展阅读教学的专项活动,必须要有个全局考虑:“即这系列活动将要安排几个课时?每个
课时的活动目的是什么?通过这些活动的开展将要达到什么的教学效果?“——每项活动的系列铺开都要循序渐进,好好设计,让学生清清楚楚。
如本课《寂寞的春天》阅读分享会交流,就可有两个大活动设计,重点为“如何进行整本书的阅读方
法指导”和“如何进行深阅读指导”。
虽然《《寂寞的春天》》是科普文,与小说对比,缺少了完整的故事情节,学生不太喜欢读此书,认为
这书枯燥,但作为老师,我们要想办法去反复引导学生:让学生意识到此书很有价值,可通过掌握“整本书的阅读方法的指导”,让学生由被动阅读到主动阅读,不喜欢读到喜欢读,从而进行“深度阅读”。这就是本课的教学重点所在,也是我们教师的可为之处。
当然,每个人阅读的习惯有不同,阅读的方法也可不同,有一些是共性的,也有一些是个性的,可告
诉学生科普文阅读的一些技巧,可围绕此书“到今天到底还值不值得阅读?”做深度阅读。
深阅读相对于浅阅读,深度阅读的切入点是什么?可在整体阅读的基础上,分小组讨论,对《寂寞的
春天》每章节内容做概括,然后通过辩论赛等各种形式多样的活动方式对“此书的主题探究”或是“此书对读者的影响价值”等有争议的问题做深入的探讨,以引导学生占有资料,理性分析,客观评价。
总之,本课是阅读指导的任务群,旨在引导学生,通过阅读整本书,拓展阅读视野,反思自己的读书
习惯,建构阅读整本书的经验,形成适合自己的读书方法,提升阅读鉴赏能力。
我们课堂上的语文教学活动应该要有任务驱动的,应该具备以下几个特点:第一,与语文素养生成、
发展、提升的明确目的相结合的。第二,是学生的自主活动,自己去体验环境,完成任务,发展修改,增长思维能力,形成理解、应用系统。第三,是在学校课程总体设计和实施的环境下,由学校和教师组织、引导完成的。

让我们一起来共同努力,共同研究,共同探索,通过语文活动实现目标任务群的新课程标准,全面提高学生的语文素养!   

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容