用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 课题研究 > 有效教学 >

听协和中学王殿宇老师3月3日阅读主题活动课有感

时间:2016-03-15 17:13来源:未知 作者:广州语文 点击:
听协和中学王殿宇老师 3 月 3 日阅读主题活动课有感 真光中学 李宗蔚 一、王老师的这节试教课是一节具有前瞻性、开拓性的语文阅读活动课,王老师及协和中学的同学们,以诚挚、认真的态度,大胆地承担起新一轮课程改革实践先锋的任务,为广州语文的一线教学提

听协和中学王殿宇老师33日阅读主题活动课有感

真光中学 李宗蔚
一、王老师的这节试教课是一节具有前瞻性、开拓性的语文阅读活动课,王老师及协和中学的同学们,以诚挚、认真的态度,大胆地承担起新一轮课程改革实践先锋的任务,为广州语文的一线教学提供了难得的案例。
二、课堂形式方面,开放、活泼、自由的读书沙龙形式,打破了传统课堂封闭、固定的常规,师生平等交流,多元思维碰撞,学术风气初步成型。
三、这节课也带给了我们的许多思考。其中最核心的是老师对名著的“欣赏”,与学生对此的“不感冒”、“不喜欢”之上。
协和中学的学生们十分真诚,在课堂上直言“其实我并不喜欢《寂静的春天》这本书”,“我觉得这本书很难懂”,“我觉得这本书很无聊”。学生的心声,道出了当下的名著阅读活动的尴尬与困境,十分值得我们深思。这种尴尬与困境,其实并不仅是存在于某个具体课堂内的个例,可以想象得到的是,无论是放在当下的阅读课教学,还是放在将来以“任务群驱动”、“发展核心素养为目的”的新课改教学实践中,它都将是所有一线教师所共同面对的阻力与难题。
针对这节课呈现出来的一系列具体的问题,我有以下几点想法。
第一,可否通过设置情境式的读写任务(或问题)的方式,来增强课堂的趣味性,以激发学生的积极性,提高其学习兴趣,减低学生厌深、畏难的情绪?
一个好的问题,一个巧妙的学习任务,就像一步妙棋,可以立刻盘活全局。如蔡可博士在市教研院作报告时介绍过的一个《战国四公子》的课例,教师要求学生通读《战国四公子》的原文,共2万多字的文言文。如果直接把任务直接布置给学生,学生的抗拒情绪可想而知。但教师设置了一个非常好的问题:如果你穿越到四公子所在的年代,你会选择哪一个做你的主公?请深入阅读原文,写一篇小论文客观分析四公子的优缺点,说清你选择的理由。
这个问题,就是一个高明、巧妙而有价值的问题,情境代入感十足,指向清晰,目标明确,操作性也比较强。这个任务驱动的,就不仅仅是阅读写作的进程,更是学生内在的学习兴趣,学习动力。
又如美国的高中语文教材,在问题设置时非常注重这种“情境性”、“实用性”,非常注重问题背后涉及到的实际交流对象,在促进学生学习方面效果明显,很值得我们思考。试举例如下:

l         联系你的经历,以日志的形式,写一篇说服别人来资助你环游世界的文章。(《第一次美洲航海日志》)

l         梭罗可能对今天快节奏的社会有什么看法?你生活中的什么具体事情可能会特别让他担忧? (《瓦尔登湖》)

第二,王老师要求学生在阅读分享展示会上完成探究“人与自然”,“我们与环境”之类的宏大命题,我对此还有一个想法:名著阅读活动要求师生共读一本书,是否意味着阅读要面面俱到?是否一定只能将研究重点放在众所周知的重大主题上?能否“大题小切”,在做深度阅读时选择一个小一点的角度,小一点的问题,来进行研究?这样是否更切合学生的实际情况?

第三,在阅读研究的组织方式上,王老师要求六个小组,全部按照一个流程,通读整本书,研讨相似的问题,参与同样的一个活动,师生都很努力,但效果似乎未完全达到预期。是否可以把整本书的不同章节,以主题任务的形式分配给不同的小组,分组研讨、写作,待产出一定的研究成果后再进行全班交流、分享?既可以避免重复劳动,也可以减轻学生的压力,也许更能够有效地推进这节课所希望达到的“深度阅读”。 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容