用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 下水作文 >

游戏 广州市天河中学 李婧

时间:2012-04-22 22:10来源:未知 作者:admin 点击:
游戏 广州市天河中学 李婧

 

游戏
广州市天河中学 李婧
 
(一)
“妈妈,我藏好了,你来找我吧!”孩子童稚的声音回响在乡间。
母亲微微笑着,却故意不走到声音传来的方向。
隔了一会儿,孩子自己跑了出来,小脸上洋溢着胜利的喜悦:“我就躲在草丛后面,妈妈怎么找不到我,我赢咯!”孩子神气十足,“下面换我来捉妈妈。”
母亲仍旧微微笑着,转身藏在大树背后,却故意露出衣角。
“3——2——1,我开始找啦!”孩子一边宣布一边四处奔跑,很快便发现藏在树后的妈妈。他一把抱住妈妈的腿,兴奋地大喊“我找到妈妈了,我找到妈妈了!”
母亲蹲下来,爱怜地摸摸孩子红扑扑的脸蛋,“好了,时间晚了,我们回家做饭吃。”说着,牵起孩子的小手。夕阳的余晖洒在小路上,印着母子俩拉长的身影——
“妈妈,明天我们还玩游戏好不好?我要玩一辈子!”
“好的,孩子,妈妈永远都在你身边。”
 
(二)
两年后,孩子4岁。
男人的突然离世给这个家庭带来了毁灭性的打击。终于她决定要用男人留下的几亩薄田养活孩子。
“妈妈,为什么最近总见不到爸爸?”
“傻瓜,你不最爱玩游戏嘛,爸爸这是跟你捉迷藏呢。只要你乖乖听话,爸爸就会出现在你的梦里。”
 
三年后,孩子7岁。
天色渐渐暗了,母亲拖着疲惫的身子回家,却意外地没有见到早该放学归家的孩子。她着了急,跑到左右邻舍,都没有寻到踪迹,只有一个女孩说看到他往村外跑。难不成?——母亲心中有了主意。
果然,她在村外的草坪找到了孩子,这是他们捉迷藏的地方。
孩子已经哭得喘不过气,一见妈妈,便扑倒在母亲怀里:“妈妈,我认输了,我找遍了所有的地方都没有找到爸爸!我今天拿了100分,老师表扬了我,我很乖,爸爸怎么还不出来呀?”
看着孩子的泪眼,母亲强作微笑:“大概爸爸觉得你还不够乖,你瞧你才这么一点点高,等你长到妈妈这样高时,爸爸就会出来了。”说完,便转身默默地拭泪。
 
(三)
这个家庭爆发了最大的争执。
儿子横着眼,口气不容反对:“妈,我决定要和柱子他们去大城市闯闯。你别管我!”
“早和你说过不许去。你又不乖了是吗?
“得了得了,妈,爸都去世十多年啦,你别把我当小孩哄。”儿子烦躁地站起来,他已经比母亲高了整一个头,“我今年18,已经成年了,你说,大家都往外跑,为啥就你不让我去?”
母亲沉默地低下了头,她如何向孩子解释:其他人都有丈夫,都有几个孩子,而她只有他一个,她实在怕出什么意外,孩子是支撑她生活下去的根啊。
“儿啊,妈舍不得你。而且你性子耿直冲动,不适合大城市。”母亲的眼里闪着泪花。
 孩子却信心百倍:“你放心,我肯定会有出息的!”
看着儿子青春飞扬的脸,她知道,自己要退出孩子的生活了。
 
(四)
这一去便是好几年,除了寥寥数通电话,孩子不曾回家一次。母亲只能从村里其他打工回来的人那儿获取零星的消息:孩子换了一个一个工作,生活得并不好。母亲明白,这是孩子不回家的原因。
最近,母亲总是感觉胸口疼得厉害,邻家婶子带着她去医院一检查,竟然是癌症。医生说,发现得早,做了切除,有七成的机会活命,可是做手术要7、8万。几乎没有挣扎,母亲便决定放弃治疗,她要用攒了一辈子的钱去大城市看看孩子。
 
大城市的车川流不息,没见过场面的母亲拿着地址挨个问,硬是从火车站走到了孩子租房处。这是一栋破旧的房子,黑黑的门、黑黑的窗,环境甚至比不上乡里。母亲黯然地敲响了门。
孩子开门看到是妈妈,一脸的错愕,倒是母亲强颜欢笑:“儿啊,你这回藏得可真好,妈差点找不着你了。”
孩子脸上的惊喜一闪而过,取而代之的是惭愧。当初不听母亲的话,执意出来闯荡,这些年没存下钱,所以他一直不回乡也没往家里寄钱,打电话时总和妈妈吹得天花乱坠,这下自己的窘境全现形了。
“妈,你怎么来了也不先和我说一声?来,我请你去外面吃饭。”说着,他试图关上房门,不让母亲进屋,那个“家”什么也没有。
“不吃不吃,肚子饱着呢。”母亲一把拉住孩子,慈爱地端详着,虽然黑了,也瘦了,但是孩子的眼神依然那样坚定,神采熠熠。母亲很高兴能看到孩子对梦想的执着,她希望能尽自己最后一点力量。
母亲从袋里掏出用报纸包得严严实实的钱:“这是4万块,我一个人在家里也用不了多少,就给你带来了。你在城市,用钱的地方多。”
孩子低着头,不愿意接。
“傻瓜。”母亲继续开口,“你不知道,妈这两年在养猪,可好赚了。你就安心拿着吧,过不了多久,等家里那一窝小猪生下来,又得赚一笔。”这是母亲早已编好的谎言。
“妈,你放心,现在工厂的老板很看重我,他们都说这段时间是关键期,表现得好肯定能升。到时我再好好孝敬您。”孩子咧开了嘴。
他不知道,母亲又一次“欺骗”了他。
 
(五)
回到乡里,母亲的病渐渐恶化,她让村里人都帮忙一块儿瞒着孩子,她怕孩子伤心,害怕孩子为了自己耽搁了梦想。直至死,母亲再也没有见过为之付出一辈子的儿。
 
(六)
“妈!我回来了。”孩子终于推开了久别的家门,却见满是灰尘。
一回头,邻家婶子站在门旁,手里拿着信封:“鹏子,你妈早去了,这是她给你的。”
孩子像没反应过来,呆呆地接过信封。拆开来,里面有熟悉的字迹:
儿啊:
还记得你小时候说,要玩一辈子游戏。也确实如此。这二十年来妈妈一直在找寻淘气的你,庆幸的是,无论你躲得多隐秘,哪怕跑到大城市,妈妈都能找到。这回妈妈躲到爸爸那儿去了,就换你来找我们吧。提示:当你高兴的时候,我们就会出现。
妈妈!孩子发疯似的跑到村外,跑到草坪,跑到树丛,跑到田间,跑到每一处与妈妈捉迷藏的地方,却再也见不到熟悉的身影……
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片