用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 下水作文 >

游戏 广州市番禺区市桥镇东风中学 郭新迎

时间:2012-04-22 22:13来源:未知 作者:admin 点击:
游戏 广州市番禺区市桥镇东风中学 郭新迎

 

游戏
广州市番禺区市桥镇东风中学    郭新迎
 
我把报纸中缝里最后一则启示都看完了,抬头看了看登机口的显示屏。唉,还有两个小时才能登机。这漫长的等待真难熬啊!我无所事事地看看周围,身后的一对孩子引起我的注意。他们正席地而坐,饶有兴致地玩着纸牌,很是投入。我忍不住侧转身子,看着他们玩。
两个孩子相距约两三岁,较大的是个女孩,较小的是个男孩。显然,男孩是新手,轮到出牌时,有些捉拿不定,犹豫一番后,才慢慢抽出一张牌,放在地上;而女孩则利索地抽出一张牌,盖在男孩的牌上边,高兴地说:“我的牌比你大,这回我赢了,该我先出牌了。”
女孩又麻利地抽出五张牌排在地上,说:“我出‘顺’。你看,34567,你有‘顺’吗?”男孩用小手认真地拨了拨女孩出的五个牌,说:“五个连在一次的牌就叫‘顺’吗?”女孩用力点点头,说:“是的。”男孩仔细地看了看自己手中的牌,脸上掠过一丝欣喜,他用小手挪动了手中的几张牌,重新码了码那一手的牌后,脸上又笼上一层迷茫。女孩轻声问:“你有牌出吗?”男孩有点急了,就把整手牌伸到女孩面前,问:“我有A2345,能打过你吗?”女孩看后,偏着小脑袋想了想说:“应该可以。A和2好像是最大的。”男孩欣喜地甩出那五张牌,说:“这回我赢你啰!轮到我先出牌啦!”
但是,男孩一出新牌,就被女孩盖过了,女孩连续甩出2对后,牌局结束了。男孩看着手上剩余的四张牌,神情有点沮丧。女孩安慰她:“没关系,我教你玩,你很快就能学会的。”
于是,男孩就愉快地洗了牌,和女孩开始新一轮的牌局。
接下来的几局,女孩依然处于优势,男孩还是磕磕碰碰地出牌,仍不时让女孩帮他看可以出哪些牌,而女孩子也耐心地教他。
几轮下来,男孩的牌技稍有进步了。虽是输多赢少,但他玩的兴致却越来越浓。
每次,无论谁输谁赢,他们都乐呵呵地笑着。
男孩的母亲看完手中的杂志了,开始坐在他旁边观看他们玩牌。
这回,女孩出了一副“同花”,男孩看着手中的牌又开始犯难了。他重新码了码手中的牌,思量一会,说:“我可以排出两****,该怎么出才好呢?”男孩的母亲探过头来说:“我来教你出牌。”男孩把牌收到胸前,说:“我自己来。”他母亲只好坐正身子,继续看。
男孩又习惯性地把牌伸到女孩面前说:“你帮我看看。”女孩正欲探头看,男孩的母亲说时迟,那时快,一手遮住男孩的牌说:“你怎么把自己的牌给对家看呢?对家知道你的牌,你肯定输啦!真是笨啊!”男孩愕然地看着他母亲。那母亲收回男孩的手,一手抓着男孩持牌的手,一手去拨看男孩手中的牌,说:“那,你可以这样出,把这些牌留着待会再出,你肯定能赢的。”但是男孩执拗地拒绝了,说:“我不要你教,我要自己玩。”他母亲只好松手说:“好吧。”
男孩逐一抽出五张牌,正欲打出。他母亲看了立刻制止,说:“哎呀,等一下,你这样拆散一手好牌,会输的。来打这五张。”她没有理会孩子眼中那份不情愿,就把那五张牌打出去了。女孩子没有牌可以出;男孩的母亲甩出一对牌,女孩还是没有牌可以出;男孩的母亲又甩出另一对牌,女孩依然没有牌可以出;最后男孩的母亲甩出了一个方块4,神情得意地看着女孩,而女孩手里则是捏着那剩下的五张牌怔怔地望着地上那一堆的纸牌。
男孩并没有像他母亲那样欣喜。他不理会母亲脸上那份得意,而是一脸不满,撅着小嘴地质问他母亲:“那是姐姐在教我玩牌,你为什么要帮我出?我自己能玩的。”他生气地推攘着他母亲说:“不要你坐旁边,我自己能学会。”
男孩的母亲悻悻地坐回椅子上,说:“真是个傻孩子!”
男孩没有理会,而是把嘴巴边凑到女孩的耳边说:“我们重新玩吧,刚才那回不算。”女孩回过神,抿着嘴笑了笑,点了点头。
两个孩子又一起整理地上的牌,又开始了他们的游戏。女孩依然认真地教着男孩,而男孩赢的次数也逐渐多了。
他们沉醉在没有大人打扰的世界里,乐呵呵地玩着。
其实,小孩不傻,反倒是大人在干着傻事。大人们往往喜欢把自己的意愿强加在孩子的身上,以为那是为孩子好,殊不知他们考虑到孩子的意愿,并没有遵循孩子成长的自有规律,而过多干地干涉了他们的活动,从而妨碍他们的成长。
(责任编辑:admin)
顶一下
(9)
81.8%
踩一下
(2)
18.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片