用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 下水作文 >

游戏 中山大学附属中学 刘伊兰

时间:2012-04-22 22:14来源:未知 作者:admin 点击:
游戏 中山大学附属中学 刘伊兰

 

游戏
中山大学附属中学   刘伊兰
 
《现代汉语词典》中有关“游戏”的解释有二:一是“娱乐活动,如捉迷藏、猜灯谜等。某些非正式比赛项目的体育活动如康乐球等也叫游戏”;二是“玩耍”。暑假时带儿子出去玩,看着天天玩的不亦乐乎的儿子,随口问了句:“儿子,你觉得在你的生活中,什么事情最重要?”没想到这么严肃的一个问题,儿子头也不抬地冲口而出:“玩啊!”刚听到这个回答,我心一紧:“完了,看来真是个玩物丧志的家伙。”但看到儿子低着头玩魔尺的认真劲儿,我不由得释然了,一个五岁的孩子,“玩”是第一位的,这不是天经地义的吗?根据上面的解释我想这个“玩”应该就是说的“游戏”吧。下面我就来谈谈由儿子的“玩”想到的一些问题吧。
在所有的玩具中,积木是儿子的最爱。有一次玩了玩具后他不愿整理,我于是威胁他说:“你既然这么不喜欢整理玩具,那我就把你的玩具都卖了。”没想到儿子竟当真了,可怜兮兮地抱着我的腿说:“妈妈,能不能不要卖我的积木?我一定会整理好。”从这就可以看出小家伙对积木的喜爱程度了。从五、六个月他手指开始能抓东西就在玩了,到现在每天都会花一些时间去玩积木,但是却有两种不同的表现:一种是他自己玩,他会把积木拼成各种他所想到的形状,然后自己给这些拼好的各具形状的成果命名,并安排好它们之间的关系以及将要发生的故事情节,此时的儿子俨然一个成功的导演一样,一切尽在他的掌握之中。在我们大人看来无厘头的玩法,他有时可以一个人玩两三个小时。还有一种则是爱子成龙的先生觉得儿子这样玩简直是瞎玩,没一点益处,因此有时他特意抽出时间陪儿子玩,和儿子一起对照着图纸拼出图纸上画好的各种形状,不过这种玩法往往不久就以先生的怒吼和儿子的罢工甚至是哭号而告终,因为儿子不愿按部就班地根据图纸来拼,他觉得那样不好玩,而先生觉得只有按照图纸的指引才能发挥好积木的教育意义。
为何儿子如此喜欢玩的游戏,不同的玩法导致的结果却如此不同呢?我想应该就是功利心的缘故吧,儿子自己的玩法是毫无功利心的,纯粹是小孩的怎么好玩就怎么个玩法,而先生的做法之所以碰壁,恰恰是由于功利心作怪,一个5岁的孩子怎么可能理解这之中的“良苦用心”呢?但观之社会,有和我先生一样想法和做法的家长可谓是多之又多,所以众多孩子从几个月开始就上早教课,两三岁时就开始上好几个兴趣班了,家长美其名曰“不能输在起跑线上”,却没想到这种做法可能只是家长的一厢情愿,虽然很多早教培训机构都冠以在玩中学的名义,据说可以极大地调动起孩子们的兴趣,很多家长也说我只是让孩子去玩一玩,但我想家长这种带有功利心的让孩子去“玩”的做法其效果恐怕是和我先生的碰壁类似的。
其实,难道孩子们自由自在地游戏就真的是“玩物丧志”吗?其实我们不应忽略孩子们喜欢自由自在游戏的天性,正如我国著名教育家陈鹤琴先生说过:“小孩子生来是好动的,是以游戏为生命的”。正是在这种自由地游戏的过程中,孩子们的诸多能力都被培养起来了,就拿我儿子玩积木来说吧,表面看来他好像是无厘头的,但其实无形之中就已经培养起了其想象能力、空间感和动手能力,这正是“无心插柳柳成荫”啊。更重要的是他在当中真正体会到了快乐,而一个拥有快乐的孩子才是幸福的,拥有快乐是人具有健康人格的基础。
我想就让我的儿子去自由地游戏吧。
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片