用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 下水作文 >

游戏 花都区狮岭镇狮峰初级中学 岑凤玲

时间:2012-04-22 22:14来源:未知 作者:admin 点击:
游戏 花都区狮岭镇狮峰初级中学 岑凤玲

 

游戏
花都区狮岭镇狮峰初级中学   岑凤玲
 

 

“等待着下课 ,等待着放学,等待游戏的童年 ”————“游戏”似乎是儿童的专有名词,也是每个人童年生后的重要生活部分,童年时代我们无忧无虑的玩游戏,毫无功利性可言,也不一定要严格遵守其中的游戏规则,赢了就开心地大笑,输了就可以重新再玩一遍,只在乎享受游戏过程中带来的快乐;长大后我们依然玩游戏,游戏中我们不仅要遵守一定的游戏规则,而且具有一定的挑战性,往往可以通过游戏,领悟到一定的道理,引起人们的思考。
还记得我们读初二的时候,我们班与学校进行了一场有意义的游戏——“无人监考游戏”,学校把我们作为考试无人监考的实验班,原因有两个:一是我们班同学自觉性比较高,二是我们班具有较高的集体荣誉感。如果我们班在期末考试中没有一个人作弊的,就是赢方,学校则是输方,输方的学校领导教导主任则要接受惩罚——绕操场跑三圈,嘿,这可是一个既有挑战性又刺激的游戏,不过这可难倒我们班的班主任了,成绩好的同学不作弊那肯定没问题,但对成绩差的同学这次可真是天赐良机,于是班主任除了鼓励我们努力复习外还私下找了一些平时不是很自觉的同学做思想工作。
终于迎了期末考试这天,黑板上写着醒目的几个大字“——无人监考考场”此刻我的心情无比紧张,教室里鸦雀无声,窗外的树叶任凭风吹雨打,班主任的脚步声踢踢踏踏的在走廊上来回地响,此时可以想象班主任的心情比我们任何一个人都紧张,铃……铃……考试结束铃声响了,这是一场严肃的考试,一场无言的游戏,一场考验同学们直觉性、自制力的游戏,但这又不仅是一场简单的考试,而是一场对我们学生的品德的考试……
考试终于结束了,但我们班的小胖和班主任都被教导主任叫进了校长室,原来教导主任还是对我们班不放心,偷偷的装上了摄像机,小胖被逮了个正着,录像显示小胖拿出纸条作弊,可事情却发生了戏剧性的变化,原来小胖怕自己管不住自己,故意在纸条上写了”打死也不抄”这几个字。结果你也可以想象教导主任在操场上跑三圈的情形了。
 在这场实验游戏中我们可以体验到一个存在的潜规则——“诚实无价”。其实我们的人生就像刚才的一场游戏,在游戏中存在的一定的潜规则,你必须去遵守它,这种潜规则要求人们应保持人应有的自觉性、自律性,要有良好的品性、德行。“达芬奇”事件、“郭美美”事件、“味千拉面”等事件都反映了现今社会暴露出一个严重的问题——“诚信缺失”。在这场游戏中学生都能保持应有的自觉、自律性,为什么我们这些大人却不能做到呢?这就要求人们必须遵循各行各业中存在的潜规则,例如在医护人员中则要求医护人员要有仁心,能救死扶伤;在教师队伍中则要求教师要有爱心,要有无私奉献的精神;对商人而言,则要求他们要有良心,要以人为本,利益在后。
人生如游戏,但戏非人生,我们不能玩弄自己的人生,也不能把人生只当作一场游戏,人要控制自己的命运,不然只能成为一个无可作为的人。
(责任编辑:admin)
顶一下
(8)
66.7%
踩一下
(4)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片