用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 习作展示 >

作文:“我在暑假的XXX生活”

时间:2011-11-25 11:14来源:未知 作者:admin 点击:
作文题目 1. 请以我在暑假的 生活为题写一篇不少于 800 字的作文。 要求:请在空白处填上自己要写的内容,如旅游读书义工乡村家庭孤独快乐等。 2. 阅读下面文字,按要求作文。 人生要有厚度,要取得成功,需要积累,包括知识的积累、技能的积累、思想的积累

 

作文题目
1.请以“我在暑假的       生活”为题写一篇不少于800字的作文。
要求:请在空白处填上自己要写的内容,如“旅游”“读书”“义工”“乡村”“家庭”“孤独”“快乐”等。
2. 阅读下面文字,按要求作文。
人生要有厚度,要取得成功,需要积累,包括知识的积累、技能的积累、思想的积累、经验的积累、品德的积累等等。
请以“人生需要积累”为题作文,选择一个角度、一个侧面自主立意,文体不限,不少于800字。
 
参考例文
我在暑假的烹饪生活 
高二(4)班 李天行
有人说,一个人所谓的幸福,通常是他尚未得到的抑或已经失去的。而我,到了今天——老爸老妈丢下我去看草原游大海的第五天,才深深地体会到了这种“失去”的落寞。
很早以来就一直盼望着唠叨的他们快快走开,听——清晨“起床啦,快来吃早餐!”“你带了伞/钥匙/包子没有?小心过马路,中午多吃点!(通常在我出门后老妈就拉大嗓门喊起来了)”;晚餐时“做了你最喜欢的番茄汤啊,不来就凉了啊!(几乎每隔两三分钟又叫)”……邻居们每每听见,都会对我绽出“了解”的微笑;有时碰面,又讲“你昨晚吃了白切鸡啊,真好!”这感觉相当尴尬……
那天,接到我第二十三次投诉的老爸突然诡笑起来:“我们马上走好啦,这几天就只有你自己在家做饭喽!”然后挽着老妈,施施然地踏出了家门。
心花怒放!秋风扫落叶般,不放过一本喜欢的书!埋首书海,茶香清幽,更复何求。“咕……咕……”不知过了多久,肚子抗议起来,“妈,今天吃什么?”没有回应,更没有那熟悉的饭菜香味,只有这“吃”字,层层漫开,漂浮在空旷冷清的房子里。潜伏多年的胃病开始发作,尖锐的绞痛,令我不得不直面这惨淡现状。
束起围裙,撸起袖子,拎起那口黝黑锃亮的、能炒出美味爽口土豆丝的大铁锅,捧出那只内里金黄外皮焦褐的、能煮出红亮酥软的东坡肉的陶炖锅,提起那把所向披靡的无敌大钢刀,轻车熟路地挥向那爿历经千万次刀斩而不破的竹砧板……
我知道,我的暑假烹饪生涯由此起航!
“啊啊,菜还没洗就切了怎么办?”“先听电话还是先关火?”一次次选择带来了一次次错误,手忙脚乱,惶惶失措,终于把结局导向了那不可逆转的悲剧——蒸蛋老了,炒蛋糊了,双皮奶咸了……没有一样能入口啊!为什么传给我的,偏偏是老爸那南瓜冬瓜一锅煮的古怪手艺?
接下来的几天,几乎丧尽自信的我在不断的实践下开始有小小进步;而爸妈,也一直守信地,没有来一个电话烦我。落寞与孤单决堤而至,汹涌着攻下了我的心城。
暮色四合,万家灯火次第亮起。好怀念——那曾令我烦躁的唠叨,一下子变得这样温馨可亲;而那飘着紫苏香气的饭厅,没有了你们,也空前地令人怅然起来。
烹煮,是享者在汤下加了薪火吧?生命的腊月里,这口汤温暖的只是身体,缺少了爱与分享,再美的滋味亦是枉然。
简媜说:“在汤里放盐,在爱里放责任”,这难道不是是天下每一位为父为母之人,在烹饪生活、烹饪爱时,悄然许下的诺言?
这小小的陶罐,不仅盛过鲜美甘香的汤水与苦涩难咽的中药,更是满盛着生活中的酸甜苦辣,满盛着那一日三举火中深藏着的、酽酽爱意。
我紧紧地捧住了它,放在心房之旁,仿佛,那是一个崭新的我。
 
   【点评】经常会听到不少中学生抱怨:父母太唠叨了,自己太不自由了。是的,我们都曾有过不经世事的年少无知轻狂的时候,我们都曾渴望摆脱父母的束缚而自由飞翔。可是当有一天,父母不在身边,拥有了以前向往的 “清静自由”的生活了,落寞与孤单随之而至,这时才明白,有父母天天在耳边唠叨,才是真正的幸福。
文章以“烹饪生活”写亲情,选材新颖,以小见大。作者的笔端灵动,语言轻松、有情趣,对生活中很小的细节进行生动的描写。从父母出门旅游的“心花怒放”到自己烹饪生活开始的“手忙脚乱”,再到几天后的“落寞与孤单”,情感起伏有变化,层层深入。结尾处,是全文的点睛之笔。“感人心者,莫先乎情”,从作者的笔端,我们能感受到其中流泻的浓郁的真情。(陈美霞)
 
我在暑假的速写生活 
高二(16)班   林思韵
速写,虽不是我的特长,但是我无法割舍的爱好。速写,不及素描黑白阴影来得写实深邃,也不及油画抽象艺术来得颇有蕴味。速写,只是一种随意的轻描淡写,却渐渐成为了我生活的常态。
今年16岁的生日,我和家人在盘龙峡住了两天。我不是为了看浪漫的薰衣草,更不是为了漂流寻找刺激——我是带上了速写本,去山水之间寻一片宁静。我的技术不高超,没有了专为山水配制的毛笔,我更是无法将那份灵动留下。当爸妈早晨出去散步时,我就将凳子搬到木栈道上,以涓涓流水为乐,用手中的炭笔尽力绘出我想留下的画面——木桥,木屋,还包括藤床上纵横交错的竹条……我宁愿用一早晨的时间来画幅没有水准的东西,也不愿用快门去否定它们的灵气。照相,再美也只是景象,留不住它真正的气息。而速写,再丑也是一份珍贵的感动,包涵了心情、感触,还有面对那景象时道不尽的千丝万缕……
速写,不单纯是纸上痕迹。再专业的画家,也不可能随时随地背着画板。
这个暑假,我还领悟到了速写的另一种境界。
我去江西走了一趟,当然不可错过“最美乡村”婺源了。那是民风淳朴的山村,炊烟袅袅,鸡鸭成群,路摊卖着各式各样我喜欢的具有中华特色的玩意儿。我后悔没有带画本将这的民舍古祠、鸡鸭牛鹅、草木瓜藤都记录下来,只好不停地东张西望,将它们记在心里。
在彩虹桥底下的大河旁,我们遇到了一位少年。他一见到我们就满口美言,想让我们施舍点零钱。他皮肤黑得发亮,就像鲤鱼的鳞片一样像铺了一层油光。一个能在大河里游泳的人,又如此年轻,为何还恳求我们的施舍?但当他靠近岸边时,我愕然了。尽管他的双肩是那么地强壮有力,但却只有那么短短的一截——他没有胳膊。我一个四肢健全的人游起泳来都嫌费劲,他是怎么做到的?他不停地点头向我们示好。我才明白——那不是懦弱的低头屈服,而是对生命残缺的勇敢宣战。他那会反光的黝黑皮肤,诚恳的眼神,让人分不清是汗是水的液滴——活脱脱就是一幅人生速写。我没有能力将它留在画册上,但可以速写在心里,一笔一画,决不逊于白纸黑字。
速写,可以有很多种诠释,只要它成为人生的常态。它,也许只是不经意间的灵光闪现,但决不是昙花一现。它,将永存。
这个炎炎暑假,是速写,充实了我的生活。是那一闪闪灵光,击起了人生路上的一波波涟漪。
 
【点评】正如“中华文化专题报告会”中展示的那样,中国传统文化的琴棋书画,诗酒茶剑都那样博大精深,蕴涵深厚。若对其中之一有所探究,有所感悟,运用于写作当中,文章内涵和意蕴就更显丰富而深厚了。林思韵同学热爱中国传统文化,琴棋书画,吟诗作词,乐在其中。“速写生活”把一般的旅游见闻,用一支灵巧的画笔,一颗善感的心“速写”下来,取材很妙。但与其说是灵思妙想,更准确的应说是厚积薄发吧。文章的语言有中国水墨画的写意之美,简单勾勒,但美感跃然。但文章的成功是作者没有仅停留在美景的描绘上,而是进一步去感悟景象的灵气、信念的力量和人生的意义,只有这样,“速写生活”才能称得上是“生活”。 (何淑琴)
 
人生需要积累  
 高二(12)班 陈鹤明
华罗庚曾经说过“我自己平生喜爱阅读,每次阅读一本薄薄的书,我总会入自己的一些感想使之变厚,通过不断地吸收,又再次使其变薄。”人生亦是如读书一般,只有在变“厚”的过程中不断积累,才能再度变“薄”变为自身的东西。
《周易》曾有言:“初九,潜龙勿用”。即告诫世人,在没有任何积累储备之时,不可轻举妄动。这一道理贯穿了读书,思想,修养等诸多领域。正可谓积累是人生更上一层楼的关键。
   古语云:“书读百遍,其意自现”。书读百遍,并非如和尚一般念经诵读,而是在反复地看的这个过程中不断积累,不断总结。在许多次的归纳后,这本书就算是成为思想记忆中的一部分了。
在你不断阅读过程中,你会不断地进行对前人知识文化的吸收汲取。以一定时候,这些知识文化便成为了你思想与世界观的一部分,或者说是主干核心。此时的人或许已经不再满足于过多的看书,而是开对自身、对周围、对万物进行思考。明代哲学家王阳明就是一个例子。在王阳明年轻之时对程朱理学已有很深的研究,他尝试用“格物致知”的方法格了竹子七天七夜,最后虽然宣告失败,但是却引发了王阳明对该学说的怀疑,从而运用自己多年的知识储蓄,建立起了属于自己的一套体系,推动了中国哲学的发展。从中我们可以看出积累是一环扣一环,若无对程朱理学深刻理解,王阳明也不太可能对其怀疑,产生思考。由此可见积累的重要性。
越过了阅读,思想之后,我们还有一项人生的重点,那就气质修养。古人有诗曰:腹有诗书气自华。此为人之气质。当你与一位作家有,画家握手时,感觉对方的气质与普通人是大为不同的。有的人说过:每个人散发出的气息是不同的,因为每个人的心理,思想等方面有着巨大的差异。此言极是,修养气质的差异来源于思想积累的差异。一个人若是熟读道家经典,此人必有一种超凡脱俗的气质;一个人若是满脑子坏水,该人必定给人一种痞气十足的感觉。就算是同一等级、同一水平的文人雅士出给人以巨大的差异,“一枝竹管安天下,锦绣心机卷里藏”的是谢安;“不知蝴蝶之梦为周与,周之梦为蝴蝶与”的是庄周。由此可知,不同的积累亦可造就不同的人生。
人生在世,但凡积累二字最难参悟,有些人终其毕生都在追求积累,亦有人开始就选择爆发。然而我相信这样人生并不是人人都追寻的,因为我只认定:厚积薄发,一鸣惊人。
 
【点评】在自然界,野兔常常在秋天里遛进庄稼地里饱餐一顿,然后扬长而去。再次饿了,再次地里觅食。在漫长的冬季,这种野兔饿死的最多。而比野兔小的多的田鼠,则把粮食颗粒一粒粒存储起来,当漫长的冬季到来后,它们则顺利傲过一个寒冷漫长的冬天。故事很简单,含义却深渊,在人生漫长而又短暂的道路上,我们应该学习田鼠,学会主动积累。把知识和财富一点一滴积累起来,使得我们的生活更加充满活力。
陈鹤明同学的作文以华罗庚之语引入,强调积累的重要性,又接连引经据典,既有理论材料(《周易》句子、古语),又有事例材料(王阳明),使自己的论点准确,有说服力,从而顺理成章地得出了“厚积薄发”的结论,水到渠成。还有,其实这么多的事例本身已经说明了作者积累的功底之深。(霍东强)
 
人生需要积累    
高二(14)班 吴翰奇
 “冰封三尺,非一日之寒”,刀锋不经过锤炼,怎么见锋芒?涧底石不经过擦洗,怎么见圆滑?而岁月留给我们的,怎么会只是一件擦得发亮的外衣?那些在生命轨迹里摩擦碰撞燃起的火光,那些经过岁月的跌跌撞撞所积累沉淀下来的,是人生的韧度与底蕴。
也许在经历岁月波折后时间只在我们的面容下刻下一道道棱角分明的条纹作为馈赠,可这不是我们所拥有的全部。人生并不是一个规规整整地标准圆,经岁月撕咬过后,我们回到的又岂会是个原点。就如经历传奇一生的台湾女作家三毛,年少时毅然离开故乡,独自踏上旅途,她游历世界各个版图的各个国家,与不同肤色种族的人相处交流;她到非洲撒哈拉大沙漠去探险,见识蔚为壮观的沙漠海市蜃楼,亲身目睹沙漠上不明飞行物的出现,她甚至试过在月黑风高的夜晚独自踩过乱葬岗,见识过那些在被世界遗忘的角落里依然疯长的封建习俗……三毛花尽大半生所换来的,又岂只是“见闻”二字?她人生所积累的,是从幼稚狂妄而蜕变重生的从容与大度。年少时的她,也会因失去恋人而悲痛欲绝,而现在的她,即使失去一生最爱的荷西,却依然保持一颗平静的心。“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过”。她的一生所积累下来的,不是别的,是思想的升华,是历尽生死劫却依然像百合花盛开一样的善良而从容的心灵。
人们总说时间像笨小偷,其实它在无声无息中送给我们很多。于是有了卡勒德•胡塞尼饱经战争伤痛却依然崇高而向往幸福的“追风筝”的心,有了海子饱经不如意却依然“面朝大海,春暖花开”的灵魂。有人说诗人李商隐的一生是回到原点,只因他在官场上打滚了40年后却依然回到40年前的官职,我却在这40年人生积累背后看到了一颗强大而坦然的心,这是一个经人生苦苦积累而修炼出来的灵魂。
而正值青春年华的我们,炽热狂妄的灵魂,常常会因为生活中小小的跌撞而摔得遍体鳞伤。可是,我们不应该害怕,这些都是生命需要我们去积累的。而我们的心灵,只需要时间去明白一些等我们长大了就会明白的东西。所以我们要微笑地面对生活,要做永不停息的风,一季有一季的着色,一程有一程的领略。我们要坚信我们的人生会经得起撕咬,恣意过后,才会百味杂陈。而那过去了的,正如托尔斯泰所说,“将会成为永远的怀念”。
【点评】这篇文章开篇提出观点,文中举了三毛、胡塞尼、海子、李商隐的例子,详散结合,内容充实,最后联系自己的感受,文章思路清晰。
但是,这篇议论文又和一般中规中矩的议论文不太一样。它给人一种美感,让人感受到作者广博的阅读与娴熟的文字驾驭力。尤其在三毛例子的叙写中,一组排比句罗列了三毛的见闻经历,让人能感受到作者丰厚的阅读积累,文中的引用恰到好处还增添了文章的文采。

积累能成就人生的韧度和底蕴,好的习作又何尝不是来自阅读的积累呢?(夏小静)

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
33.3%
踩一下
(4)
66.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容