用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 习作展示 >

作文平台:“抢” “秀”

时间:2011-12-21 06:48来源:未知 作者:admin 点击:
题目 1 阅读下面的文字,根据要求作文。 有资料介绍说,在美国,当小孩不吃饭的时候,母亲常常这样逗孩子:赶快吃!你再不吃小心中国人都来抢光了!的确,在中国文化和现实境况中,不少人的行动原则,就是抢先得到实际的好处和利益。从某种意义上讲,正是一

 

题目1 阅读下面的文字,根据要求作文。
有资料介绍说,在美国,当小孩不吃饭的时候,母亲常常这样逗孩子:“赶快吃!你再不吃小心中国人都来抢光了!”的确,在中国文化和现实境况中,不少人的行动原则,就是抢先得到实际的好处和利益。从某种意义上讲,正是一些人时时处处都不择手段地“抢”,把我们的社会变成一个越来越崇尚“抢”的世界:在交通路口,我们看到了抢着闯红灯的行人、自行车和汽车;在凡是需要排队的地方——无论是物质领域还是精神领域,我们总能看到试图或已经“加塞儿”的人……
请你联系自己的生活实际与感受,围绕“抢”这一社会现象,写一篇议论文。要求:题目自拟,不少于800字。
抢做第一的背后
高二7班 李嘉伦
03年非典,中国人在抢板蓝根,抢白醋;09年毒奶粉事件,中国人在抢国外奶粉;11年日本地震,中国人在抢盐。
看似有什么风吹草动,中国人便会一哄而上。
我记得听朋友们说过一件有趣的事:日本地震后,朋友在超市看到他平时常买的豆浆粉半价,就一连买了十袋,在一旁的大妈看他买了这么多,就拿起一袋问他,这东西防辐射吗?朋友回答,不防。后来在排队结账时,看到那个大妈购物车里满满的一车豆奶粉!
从这里我们不仅可以看到中国人的“抢文化”已经达到博大精深的地步,更带有一种盲目性和从众性。
其实,我认为,抢不只表现在中国国民上,连中国自己也在抢。“高铁”要抢做第一;航天技术要抢做第一;奥运会开幕式要抢做第一。且不说这些巨大的工程要“烧”掉我们纳税人多少钱,做这些工程前我们有没有想过是否非做不可。
就拿“高铁”来说,“高铁”,顾名思义,就是跑得比普通铁路要快,那要快多少呢?中国说,要快就快到天下第一!终于我们在学时事政治时看到这么一句:“世界上一次建成里程最长,工程类型最复杂,时速350公里的京港高铁吴广多开通。”中国看似做到了,也看似自豪了。我在看香港新闻的时候却看到,香港市民反对“高铁”经过香港的示威游行,只因为经过这么一段需要特区政府拨出300多亿港币,而这些用的都是纳税人的钱。
“高铁”红红火火地开动了,国内一片欢腾,大家都沉浸在这个“第一”上。终于,在一个雷雨交加的夜晚,两列动车“追尾”,死伤百多人。终于,我们又陷入了沉思,做“第一”的背后,我们需要付出多大的代价?
我们都想在追求表面的荣耀,好像做什么都要拿第一。我认为,这是历史原因造成的。历史书上,总是在大肆描写中国古代是如何如何强大,近代以后却常遭挨打,遭西方列强欺侮。所以我们要在这一飞跃繁荣的时候挽回自己的“面子”,却全然不顾这抢做第一的背后,中国百姓要付出的代价有多大。弄一个工程,我们出钱出力,却没“弄”安全,出了事故,我们出钱出力以后,还要“出血出泪”。中国人伤不起啊!
停一停你向前“抢”的脚步吧,缓一缓你心中急躁的愿望吧,扪一扪你的良心,回头看一看那争抢做第一背后的代价吧!
 
点评:
文章列举中国国民“抢购”风潮,到中国“抢做第一”现象,根究原因和心理,论据充足,富有时代特色。(朱丽芬)
 
 
题目阅读下面的文字,根据要求作文。
“秀”,是当今社会的流行语,意思是“表演、演出”,如“时装秀”、“达人秀”;也可以是指“展示、表现”,如“秀风采”、“秀才艺”。当今社会上有各式各样的“秀”,有人参加比赛秀歌艺,有人写文章秀才学,也有人上网秀学历,更有人发贴秀身家……对于形形色色的“秀”,社会上众说纷纭,认为有的“秀”是为了展示自己,有的“秀”是为了哗众取宠……
你对“秀”有何看法?怎样秀才是真精彩?请联系实际,以“秀”为标题写一篇议论文,谈谈你的观点,谈谈你的感受,不少于800字。
                                                     高三6班 陈晓豪
       欢迎大家收看《咬文嚼事》节目。
       今天,我将为大家讲解这个字。是英文“show”的音译词,我们中国人把它拿来当成中文使用后,就有了几个用法。
       字作动词用法时,有展现、显示的意思。请看例句:
       “把你的本领秀出来!嘿,这句话生动地将展示的意思表现出来了。当你对自己有信心,相信自己拥有足够的实力,可以战胜眼前的挑战,哪怕这挑战自己从来没有遇见过的时候,你就可以对自己使用这句话了。
       亚运年,广州将面对前所未有的挑战。接待来自五湖四海的贵客,展示自身独特的城市魅力与文化风采。这时候广州就可以对自己说:把你的本领秀出来!作为一座历史名城国际都会,广州拥有足够的自信和实力迎接各方宾客。看,臭河涌不臭了,烂尾楼不烂了,周围是广州特色的骑楼。纯粹的叫卖声仍不绝于耳,秀出广州的和爱;崭新的大厦拔地而起,秀出广州的现代。把你的本领秀出来!广州对自己说。秀出拿手的凉茶,请客人喝两;秀出自豪的鸡仔饼,让客人尝两口;秀出精致的广绣,使客人惊叹;秀出高耸的广州塔,令客人惊赞;秀出美仑的歌剧院,给客人美感;秀出典雅的大屋,予客人宁静。把你的本领秀出来!
       而当作名词用法时,就有表演的意思。请看例句:
       “你这是在做秀!哇,此言一出,对方立马就不敢再做秀了。使用了这句话,就能表现出你敏锐的洞察力已经将对方看穿,他的所作所为已经被你看透了。义正言辞揭穿了对方。
       在当下的娱乐盛圈里,有一漂亮女生名叫马诺,这位女生常常语出惊人,是当代年轻女性的偶像。她曾说:我宁愿坐在宝马里哭泣,也不愿意坐在自行车后笑。她是在炫富吗?还是在炫耀自己的美貌可以让她钓个只懂得吃喝玩乐的富二代?毫无疑问,你已经把她给看穿。你这是在做秀!这时候你可以大声说出这句话。你看清楚了,她扭曲的世界观金钱观使她以为物质上富有了,精神上再贫乏也丝毫无所谓。她还在高声阔论自己如何的风光,弄得你身边的人也听她说的开始不务正业只想着可以钓个金龟婿。你这是在做秀!这时候你又可以对着身边的人说。哗众取宠,单靠外貌上位却没有内涵,怎么能取得终生的安稳与成功。你这是在做秀!仰望星空同时也请脚踏实地地学好本领,树立好正确的世界观。
       话说到这里,我还要向大家讲一下字的形容词的用法,就是美好、优异的意思。请看例句:
       “真是秀气的文章!没错,这是应用了中国文人常有的移用手法,拿形容人的词语来形容物。相关的例句还有真是秀气的思想真是秀气的精神,均使用了秀字的形容词的意义。
    不知不觉,又到了和大家说再见的时候了。我相信,大家已经掌握的用法了。在本期结束之后请多多应用于生活之中哦!感谢大家收看本期《咬文嚼事》,希望本次节目能给大家带来收益。
 
点评:
   本文以节目稿的写法,有个性地解读了字的内涵。在解说字的动词、名词用法的时候,能巧妙地联系社会现象,以生动的事例,形象地解释字内涵,体现了作者对社会生活的独特认识与感受。文章观点鲜明,思想独特,形式新颖,语言活泼,是一篇让人眼前一亮的作文。(刘文岩)
(责任编辑:admin)
顶一下
(9)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容