用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 习作展示 >

2012学年广州市高中学业水平测试优秀作文选登

时间:2013-03-31 11:41来源:未知 作者:admin 点击:
2012 学年广州市高中学业水平测试优秀作文选登 居高声自远 犹记得2009年的高考理科状元曾在采访时说:居高声自远,非是藉秋风。在这个各类补习班如雨后春笋般疯狂增长的时候,大家好奇的焦点聚集在了状元从不参加补习班上,而未发理(现),她那句淡淡的居高

 2012学年广州市高中学业水平测试优秀作文选登

居高声自远
犹记得2009年的高考理科状元曾在采访时说:“居高声自远,非是藉秋风。”在这个各类补习班如雨后春笋般疯狂增长的时候,大家好奇的焦点聚集在了状元从不参加补习班上,而未发理(现),她那句淡淡的“居高声自远”中早已悠然道出个中道理。
居高,是让满腔的自信把自己托举到不受外物扰乱的那个高度。而如今,穿行于各种补习班的学生们之所以对补习班有着如此大的依赖,其根本原因在于心中缺失了那份应有的自信,只能倚靠不断地补习来补他们心中的不踏实,不自信。“腹有诗书气自华,胸无点墨腹中空”,补习就像自行车旁边多加的两个轮子,其实很多的学生没有发现,让自己平稳前进的是心中的自信,并不是多加的那两个轮子。
居高,来源于一步一个脚印的点滴积累,而不是一味地倾倒般地填补。少年王勃在滕王阁下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句,“滕王阁序”不但令在场的人刮目相看,更是流传百世,令后人赞叹不已,细读斯文,旁征博引,各种典故信手拈来,辞藻华丽,抱负不凡,此等壮美瑰丽之词又岂是补习能够补来的?再看《红楼梦》中一心学诗的香菱,也是在通读了宝钗推荐的杜甫等大家的千百名篇后,方有所领悟。古人之语“书中自有颜如玉”虽有片面之处,但其蕴含道理亦耐人寻味。一花一世界,一叶一菩提,滴水也能藏海,每个人心中的所思,所悟只有体会和积累方能体会,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。”积水成渊的细水长流,带来的领悟,也远非补习所能企及。
声远,在于分清本末,而不是盲目地舍本逐末,剖腹藏珠。有很多学生把学习的重心放在了补习上,学校学习反而漫不经心。战国时期,群雄争霸,而居西北的“夷狄”之地(的)秦国却最终成为霸主,一统天下,是什么使它国力强盛?且不说“重农抑商”在千百年后逐渐暴露的弊端,这样的政策,在那个兵荒马乱,战火纷飞的年代至少教会了大家要分清本末的道理,食不果腹何经商?如今亦然,课堂基础都没掌握好,补习又有什么用呢?如果本末倒置,花再多的精力也只是隔靴搔痒。露重飞难进,风多响易沉,而要使你发出的声响不被淹没有(于)呼啸的风中,只有居于高处。
补习只是一阵“秋风”,真正让你发出的声音悠然长远,只有居高,而不是指望秋风是你远航千里。
看着越来越多的补习班,耳畔仍回荡着那句“居高声自远,非是藉秋风。”
校外补习,适度而行
当欧美的同学忙着将别国的小国旗插在自己的社交版图时,中国的同学们还在纠结于一个问题,校外补习,补,还是不补?
人生中一大快事便是“金榜题名时”,为了进入理想的学府,一些学生选择校外补习,参加补习班的确让某些学生圆梦,与此同时,它也是另一批学生的恶梦。久而久之,是否发现,劳碌奔波于各类补习班不得不说是学生们在寒暑假期间的特别活动了?
在物理学中有一条胡克定律,是指弹簧的弹力与它的伸长量成正比,但人们时常忘记,这条定律有一个前提条件,是弹簧受力在一定限度,否则就会失去弹性。科学理论与生活实践竟是如此契合:我们如果沉溺在学习中,不但不能帮助我们更快地提升,反而使我们陷入“只学习却学不好”的困境。所以适当的校外补习是助我们成功的奠基石,而过度的校外补习应该适可而止。清代小品文大家所著《闲情寄偶》中记载了自己修建一座亭,为它取名曰“且停亭”。李渔懂得读圣贤书,也懂得不只读圣贤书。这才放纵自己于山水之间,并筑此亭以谓世人“且停”。寒来暑往,日月如梭,周末清晨早起的同学赶集似的奔往补习班时,不妨在心中念一念“且停”。丢失的分数通过努力可以下回争取回来,但社会体验的缺失真似那快马一鞭,难以追及。
读过一本关于大学生的书,里面提到大学生在他们考上大学后感到迷茫,不知未来。当时他们若只是埋头读书,周末也只有校外补习这类特色活动,如今他们已然站在胜利终点朝我们挥手,但他们的迷茫告诉我们,校外补习并不是青春的全部。
多年来中国青少年参与国际比赛,文理科目的优越成绩让人咋舌,但在拓展课外,综合素质方面仍是差人一截,其部分原因亦可归咎于此。
综上所述,校外补习是对我们大有裨益,还是桎梏我们,关键是看其程度“弦绷弓易断”,亦是这个道理。
中国特色的竞争循环
我们这个时代的中国人比世上其他国家的都要刻苦用功。说明这一点并最具“中国特色”的一个人群理当是学生,尤其是高中生。这群忧难当头的年轻人正在度过一生中最悲惨的生涯:他们咬着面包做题,他们打着手电筒苦读,他们狂奔着上学,同样他们还狂奔着上补习班……
华罗庚说:“一个人是否成功,在于他的努力程度,更在于利用好闲散的时间。”中国学生,便是这句真理的践行者,以狂热的姿态要求自己要在无时不(无)刻不学习中成就自己,以致于催生了“周末补习班”“晚修补习班”。他们更是“促生”了这些补习班。这几年来,补习班如雨后春笋般出现在大陆各处,有“疯长”的势头,更有“卓越”等品牌在各地开张连锁店,俨然一个家喻户晓的大企业……无疑,这些补习班的仅有的消费者便是庞大的学生团体,补习班的数目,从根本上反映了学生“博(搏)命学习”的需要。
学生之所以“博(搏)命学习”,是与中国当下国情须臾不可分离。地少人多,阶级固化,这在中国已是一个不能再侧眼避开的事实。大多数学生来自底层人民家庭,父辈的不济使他们明白生存的艰难,而现实更是使这个意识在他们脑海中根深蒂固。如何打赢这场生存战争,自古华山一条路——高考。迫于无奈地学生们只好踏上这条路。而补习班,也只是这条路上的一个食堂,一个驿站罢了。
是高考催生了补习班,补习班的越演越烈就是高考越演越烈。竞争越烈,补习班将越多。
补习班的初衷是让学生能利用好休假的闲散时间,而如今却快成学生考上理想大学的必经之路了。“很多朋友都送他们的孩子去补习,我孩子基础差,学习跟不上,就更该去了。”一位接受电视采访的女士说。竞争如此激烈,而补习班能加强学习,焉有不上之理?况且其他人都上了,我家孩子不上岂不会落后人家?如此便会演变成“全民补习”的风气了。这说明越演越烈的补习还会加剧竞争。
如此便会形成一个难以终止的循环,即使这个循环走到极端无法再进行下去,也会有老师家长想出新方法使自家孩子从人群中脱颖而出,那么,谁能说不会出现另一个新的循环?且不说这个加剧人类竞争的循环是否对社会有利,以我一个学生的见识,只能说:让社会去验证吧。这是个前所未有的时代。
需则补之,不需则加勉
当补习班风靡于校园、街道,同学中不报补习班的少之又少时,人们仿佛把“补习班”看作提升成绩录入名校的罗马大道时,他们是否曾想过,补习班是否的确被需要?这个需要,是家长心理安慰的需要,或真的是孩子提升学习能力的需要?我个人认为,补习班不失为一种学习渠道,但不应成为一种风尚而受人推崇。
补习补习,补充学习,意思是在学校学习的基础之上拓展加深知识。但补习却容易变质,成为一种“再学习”的方式,殊不知,这将带来危害。当学生多次“再学习”时,便容易依赖补习而丢弃自主复习。而这种依赖性将会带到今后的学习中,依赖“专业老师”为自己归纳整理,自己守着一本“大纲”,“高分”唾手可得。但是,进了大学入了社会后,谁会为你补习呢?自主能力尽丧失。反例譬如美国教育。孩子的周末、假期十分自由,一直到高中的生活都较为轻松,学校坚持让学生自主发展,自主学习;而到了忙碌的大学,学生们依旧独立自主,各大图书馆常年满满学生。毫无疑问,美国是一个成功地“自主”案例。自主的国家,从自主的教育开始。教育自主,则学生自主;学生自主,则国家自主,仍如少年强则国家强,若仍坚持替学生学习,则自主能力不再也。
那么难道说补习是不被需要的吗?当然不。这里所不赞成的是替学生消化知识,而使学生消化能力衰退的补习,而不是提高学生个人能力的补习班。比如奥数、奥物等高强度的补习班,学生也应量力而行,不应过度。需不需要补习班,应从根源讲起。
现代社会发展快速,竞争激烈,于是更注重于教育;教育分高下,于是出现了成绩和各所学校的门槛,由此延伸了新的阶梯——补习班。补习的目的是获得更好的成绩,制胜于高考。但许多家长却视之如救命稻草,近乎疯狂地用各种补习班塞满孩子的周末和假期。这样做无异于阻断孩子的快乐,也降低了孩子的学习兴趣,失了兴趣,便容易产生厌烦感,由此而形成一个恶性循环:学不好便补习,越补习越厌烦,越厌烦越学不好;徒徒浪费了许多时间,而哪个家长又愿意如此,只是每个父母都想望子成龙,望女成凤,却没有意识到孩子的心理问题。所以,越是竞争激烈,家长应越是谨慎,切勿失财又失学习之心。补习,需则补之,不需则加勉。不如放手,让学生自主翱翔,别被线绳缠住了脚。
智者不“盲补”
当下出现了一句有趣的流行语:“今天,你补习了吗?”补习俨然成为了学生的一个攀比项目。关于补习的对话中补的科目越多语气就愈骄傲。补习机构如雨后春笋般冒出,一种“补习成绩会变好,不补习会跟不上”的社会意识来势汹汹,大多数学生都招架不住,拜倒在“补习”的石榴裙下。
但其中真正享受到补习所带来丰硕成果的却少之又少。
补习,最原始的动机就是提高学习效率,为自己补充课堂中未提及的营养,把自己的知识库养肥。可惜,盲目跟风加入补习队伍的人很容易得不偿失。“别人补我也补”,完全不多考虑自己是否需要,不顾及大脑是否会过于疲乏,而花费高价买得一堂两堂甚至一个学期的“补眠课”或者与校内学习重复的课。长期下来,不仅会渐渐磨去对该科目原有的好感,而且会有被其束缚失去自由的消极感受。盲目选择补习班而附赠的这种疲怠感是学习效率的杀手。一旦兴趣丧失,想再燃起动力就难了。
以上所提的这种人往往是缺乏对自身深层的认识,而成为补习的“牺牲品”。正是盲目跟风补习的诸位助长了补习机构的嚣张气焰,把补习定价抬、抬、抬!
看看那些在补习机构里七嘴八舌,争先恐后的身影,想起前阵子为“抗核辐射”的抢盐现象,简直如出一辙。你抢我也不服输,抢购回来数量不匪的盐,自以为聪明。尔后专家出面辟谣,盐从珍宝一下子变得一文不值,值得怎么着?欲哭无泪呗!
真正的智者往往是那小众,深刻认知自己的实际水平,实事求是,即便是家长软硬兼施地逼迫也坚定己见。脑海中“理智”的小舟始终不渝航行,与盲目、跟风背道而驰。适合自己的,才是最好的,这话说的虽朴实,但却是一道犀利的长鞭,欲把在盲目跟风补习大流中的愚钝之人一举鞭醒。
没有人愿意花钱买难受,没有人愿意任由自己沦为愚人,等社会上被跟风迷惑了的大众清醒过来,补习也就会回到正常的轨道。智者不“盲补”,此话假不假,就看“你”的了!
(责任编辑:admin)
顶一下
(27)
81.8%
踩一下
(6)
18.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容