用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 习作展示 >

高一学生诗歌创作习作选

时间:2014-05-14 10:55来源:未知 作者:广州语文 点击:
广州市第六中学高一学生诗歌创作习作选 广州市第六中学潘国欣 一、绝句创作: 习作要求: 1 、写一首五言绝句。 2 、建议写 咏物诗 、 即事抒情诗 或 即景抒情诗 。 3 、运用 情景交融 的写作手法。 4 、诗中 可以没有对偶 ,也可对一联或两联。 5 、尽量 注

 

广州市第六中学高一学生诗歌创作习作选
广州市第六中学 潘国欣
 
一、绝句创作:
 
习作要求:
1、写一首五言绝句。
2、建议写咏物诗即事抒情诗即景抒情诗
3、运用情景交融的写作手法。
4、诗中可以没有对偶,也可对一联或两联。
5、尽量注意平仄,押平声韵,参考以下格式:
 
五言绝句格式一(即景抒情诗:王之涣《登鹳雀楼》
白日依山尽,黄河入海流欲穷千里目,更上一层楼
︱ ︱ — — ︱     — — ︱ ︱ —(韵)       —(韵)
 
五言绝句格式一(咏物诗:王维《相思》
红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。
○ ︱ — — ︱     — — ︱ ︱ —(韵)       —(韵)
 
五言绝句格式二(即事抒情诗:李端《听筝》
鸣筝金粟柱,素手玉房前。 欲得周郎顾,时时误拂弦。
—  — — ︱ ︱     ︱ ︱ ︱ — —(韵)       —(韵)
 
学生习作:
枫飞轻拂面,花落鸟哀鸣。 原路不曾变,此情谁个明? ——11班 何翠明《旧路》
喜望兰花现,芳心一点红。 幽香传万里,荡漾碧湖中。 ——11班 陈芷晴《咏兰》
丰满金鳞烁,尾如纱缦飘。 缸中天地窄,卒岁自逍遥。 ——11班 颜圆敏《金鱼》
百感系登程,春风雾里生。 孤灯红泪滴,怜我别离情。 ——11班 利国斌《惜别》
楼宇赏蓝雪,繁华街巷空。 相逢豪侠气,叱咤作双雄! ——11班 丁洁盈《题〈玉佩情缘〉》
孤寂雨中行,又闻悲鸟鸣。 连天晴未放,愁绪有谁明? ——11班 李兆祥《雨中漫步》
小童深巷逐,竟夕竹声嘻。 笑语通朝旦,佳期梦里追。 ——11班 赖嘉韵《除夕》
明月当空照,中心满恨愁。 前方何处是?挥泪去扬州。 ——11班 柳雨强《无题》
天空黑如漆,幽径少人行。 星月无寻处,城中枉点灯! ——11班 肖剑涛《无月之夜》
惴惴碧云际,茕茕黄叶边。 故人如有梦,应与我同眠。 ——11班 陈纪言《忆旧》
残月照窗前,夜寒浑未眠。 两情诚爱悦,证果在何年? ——12班 庄伟民《残月》
浮云野鹤闲,峭壁古松盘。 驻足清江畔,茫洋蜀道难。 ——12班 张释文《蜀道难》
清风吹绿叶,光影入林间。 船自竹边过,载将荷盖还。 ——12班 苏锦平《玩》
窗外千层树,灯前万卷书。 龙门今在望,一跃别池鱼。 ——12班 黎嘉俊《望龙门》
天地雨空,冯夷水作宫。儿童鞋子湿,相拥伞当中。 ——12班 王煜聪《雨中》
花开花落两茫然,秋月春风又一年。 人散曲终须有日,别时唯愿忆心田。
——12班 张晓倩《别》(试作七绝)
 
教师习作:
长天光影暗,春晓雾烟蒙。 旗卷高杆上,纹丝不觉风。 ——《升旗》
凄寒如裂帛,烂漫乍添花。 莫作无常论,逍遥可似它? ——《烟花》
 
 
二、小令创作:
 
习作要求:
1、填一首《忆江南》词。
2、建议在原作五言绝句基础上改写
3、应运用情景交融的写作手法。
4、按词牌填写,三、四句必须对仗
5、尽量注意平仄,押平声韵,参考以下示例:
 
江南好,风景旧曾日出江花红胜火春来江水绿如。能不忆江
— ○ ︱, ○ ︱︱— — 。○ ︱ ○ — —︱︱ , ○ — ○︱︱ — —。 ○ ︱︱ — —
(韵)                                       (韵)           (韵)
——白居易
学生习作:
秋来也,惨淡日晶明。凛冽悲风唯肃杀葱茏佳木尽飘零。唧唧叹秋声!
——11班 林嘉敏《忆江南·括〈秋声赋〉》
须臾寐,惊听杜鹃鸣。碧野萋萋无觅处春闺脉脉有离情。薄暮梦相萦!
——11班 陈纪言《忆江南·闺梦》
花城好,花发似繁星。日出露珠随梦散春来百鸟逐风鸣。美景在花城。
——12班 邓泽彬《忆江南》
黄山好,风景旧曾谙。古树悬崖盘石怪游鱼戏水伴云闲。能不忆黄山?
——12班 张释文《忆江南》
 
习作修改:
(1)西关好,美景不胜收。骑楼趟栊尽街头,马蹄菱角藏泥垢。怎不赞西关?
——11班 黄俊鹏《忆江南》
修改意见:三、四句宜对仗;二、四、五句应押韵。
习作二稿:西关好,美景不胜收。菱角马蹄出泥垢,骑楼趟栊尽街头。百步九回眸。
(2)沥雨,云梦水氤氲。纸上旧月可堪觅,洞庭龙女那寻?人道是烟云。
——11班 黄广澎《忆江南·重游洞庭怀柳毅》
修改意见:一、三、四句数处平仄宜改。
习作二稿:潇潇雨,云梦水氤氲。柳毅音书犹可辨洞庭龙女那寻?人道是烟云。
(3)思年少,战乱南北分。梦里对斟无满月,醒时自饮有空门。我自盼归人。
——12班 罗嘉豪《忆江南·盼归人》
修改意见:二句“南北”处平仄宜改。
习作二稿:思年少,南北乱离。梦里对斟无满月,醒时自饮有空门。我自盼归人。
(4)离别苦,拥紧柳纤腰。细雨送匆匆步履,轻风传阵阵丝竹。香泪湿鲛绡。
——11班 陈漪棋《忆江南》
修改意见:三、四句节奏应为223;四句应押韵。
习作二稿:离别苦,拥紧柳纤腰。步履匆匆缠细雨,管弦阵阵怨长桥。香泪湿鲛绡。
(5)伤心夜,明月照无眠。恨时时经天似月,伤天天度日如年。何以求入眠?
——12班 黄镁铃《忆江南·眠》
修改意见:三、四句节奏应为223;五句“求入”处平仄宜改,韵脚宜改字避免重复。
习作二稿:伤心夜,明月照无眠。已恨时时经似月,复悲日日度如年。怎得梦联翩
(6),枝头红。此碌未停歇,家咫尺常作别。独自把泪憋
——12班 曾隽怡《忆江南·念家乡》
修改意见:全词多数平仄不合,且韵字全为仄声,可考虑改填《归自谣》词牌。
习作二稿:情意切,只为家乡木棉结。家离咫尺常为别!
此生忙碌无停歇,同谁说?背人自把泪珠憋!
 
教师习作:
荔湾好,佳景再欣逢。玉带远分珠水秀画船犹唱荔枝红。往影正朦胧。
——华师教师任家贤《忆江南·荔湾胜景》
游人醉,泛夜数繁星。月魄晶莹摇倩影珠流宛转绕花城。荡漾起歌声。
——《忆江南·珠水繁星》
烟花好,刹那尽芳华。声势凄寒如裂帛容颜烂漫乍添花。剩得一烟霞!
——《忆江南·烟花》
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容