用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 习作展示 >

知用中学学生优秀作文展示与评点

时间:2016-05-12 11:40来源:未知 作者:广州语文 点击:
知用中学学生优秀作文展示与评点 刊登于《羊城晚报》校园达人栏目 【作文题目】 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 有这样三位画家: 第一位,画一幅画需要很长时间。他说:我的存在是为了艺术,我绘画极其严肃,我绝对不会像某些画家一

 知用中学学生优秀作文展示与评点

——刊登于《羊城晚报》“校园达人”栏目
 

【作文题目】

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

有这样三位画家:
第一位,画一幅画需要很长时间。他说:“我的存在是为了艺术,我绘画极其严肃,我绝对不会像某些画家一样作画时像玩游戏。”
第二位,画一幅画的时间不长,有时一天甚至可以画好几幅。他说:“艺术是一种生命的游戏,能够让人喜悦、放松,感受心灵之美。我不会像有些画家画不出画来就觉得自己对艺术很严肃。”
第三位,画一幅画没有具体的时间。他说:“我想画就画,也不为什么。我认为艺术就像散步和工作一样。”
 

【优秀作文】

敬而又乐乃从业正道

广州市知用中学高三(6)班陈汶欣

《庄子》记佝偻丈人承蜩:“虽天地之大,万物之多,而惟蜩翼之知。”佝偻丈人对待事物极端地专注,以至于透明的蜩翼在他眼中无限放大而折射出宇宙的伦理,能够做到这一点,正源于他敬而又乐的从业态度。
三位画家对艺术的态度各有千秋,他们的态度也对应着对工作分别抱有三种态度的人,即严肃敬业、以乐兴业和闲逸置业。然而若要在事业上做到专注从而取得非凡的成就,就应像佝偻丈人一般,揉合贯通前两种态度。
心中有敬,事情才能做好。梁任公在解释“主一无适便是敬”时曾说道:“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事头上,一点不旁骛,便是敬。”每一件事业,无论其影响范围大小,也无论其意义轻重,也总有存在的价值。做事的人都应该找出它的价值,将自己的身心都投入进去,认真专注、诚心对待,对待艺术是如此,对待各种职业也当如此。这种认真严肃的敬业来源于对待事业的忠实,梁任公说:“把劳作做到圆满,惟一的秘诀就是忠实,忠实从内心里散发出来的,便是敬。”即无论对待事业的表现是严肃、娱乐还是闲逸,一份敬业的忠实之心都是不可缺少的。
心中有乐,事情才能做久。凡是在一些领域上有所成就的人,无不需要在一件事上重复旧理,探出新理。若心中无乐,工作日复一日地观察蜩翼,这样的枯燥终会吞噬掉那些曾经沸腾的雄心,驱赶了探索求真的欲望,最后连剩下的躯壳也失去了摆动的力气。倘若心中有乐,便会像《论语·述而》所道:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”唯有如此,才能在不断工作的过程中,产生孜孜不倦的探索欲望,精雕细琢,发展出极有价值的“新”东西来。
比如国礼纯银丝巾果盘的制作者孟剑锋,几十年如一日的敬业使他成为了国家高级工艺美术师,而他那乐业而后创新,通过长时间观察思考、多种工艺熟练综合运用的试验,终于在银盘做出了果盘有粗糙感、丝巾却有光感的效果,这才能使他在众多的工艺制作者中脱颖而出,进入大国工匠的行列。像孟剑锋这些从事传统文化继承与发展的工作者来说,珍惜传统是他们“敬”与“乐”的动力来源。在专注于将文化薪火相传的同时,他们探索出传承的新方式,即顺应与创新。在历史的长河中,正是有了他们对事业的“乐”,才会有文化的继承、创造与超越。
不敬业“愚而可哀”,只敬业“迂而可惜”,敬而后乐,乐而出新,是大智慧,才是从业正道。
 

【教师点评】

关于敬业与乐业的文章,历来是不少的,最著名的就是梁启超先生的《敬业与乐业》。作为一名学生,能够从文题中引出“敬而后乐,乐而出新”的思考,也可谓是推陈出新的立意了。在浮躁的当下社会,学生对待事业能够有如此脚踏实地的见地、有如此精密细致的思考,是难能可贵的,这体现出新一代学子既认可务实的学风和作风,同时也探索创新发展的态度。
文章借用佝偻丈人入题,结合题目的范围,生动而鲜明地表明自己敬而又乐是从业之道的观点态度。接着通过“心中有敬”与“心中有乐”的层进式思考,指出了把事情“做好”和“做久”的关键所在,同时也谈到了乐业之于出新的价值。总体来说逻辑还是比较严密的。后面用孟剑锋的事例来论述,自然妥帖,有说服力。

(广州市知用中学语文科廖嘉亮)

 

【非师点评】

看完陈汶欣这篇散文,让我对现在的高中生有一种刮目相看的诧异和惊喜。此生对文题破译很准确,能迅速调集知识储备和思想库存,旁征博引,对三种从业态度做出了很精到的、有说服力的评价。从事任何专业首先都要做到敬业。当然,这里有个前提,你所从事的专业大抵应该是自己喜欢的、擅长的,而不是勉强的、被逼的。这样君既爱之须纵横。如果你不喜欢你的专业,硬着头皮去干就会勉为其难,不专心,干不好。如果这样,就得重新选择适合自己的工作。热爱自己的专业就一定要以谦逊、负责、执着的劲头干好它。

干什么事都不容易,都要汗滴在地、摔成八瓣才成;要有冬练三九夏练三伏的执拗才成。在你的专业领域,既要有如西方思想家加缪所说的西绪弗斯神话的精神:西绪弗斯不停推石上山,山石不断滚落;于是他又一次推石上山,石头又滚落,又推这种不圆滑、不讨巧、不妥协的毅力和不屈不挠的精神,正是我们能够有所成就的心理准备和人格修养。当然,西方思想家德里达则提倡文本的欢悦,干什么事情应该有喜乐欢悦,有倾情投入的亢奋才能把事情干得漂亮。无论怎样,所有欢悦于专业的人,在前期必须要有刻苦的训练,否则他不可能把自己的专业做到自由捭阖的传神境地。

我循着这位高中生的思路,派生出了这么多的想法,很为现在学生的认知、立场所感动。他们思维活跃,有理性思辨的萌芽;他们懂得了敬业与乐业,总是与负责勤勉相关联。如果他们有这样的思路,应该说我们的下一代大有希望。中国的孩子真的要清楚,干什么都不容易,没有人能随随便便成功。这些年间,很有些咄咄怪事令国人无不心寒而又无可奈何,也给年轻人带来了一些茫然与昏聩的误区。但令人庆幸的是,中国目前已经有了危机意识,整个社会正在朝向理性、法律至上的方向徐徐行进。
最后还想说一点遗憾:这篇文章后边所举的国礼纯银丝巾果盘制作者的例子,似乎有些说服力不够,如果再能举出更典型的例子,或许可以使文章更厚重些。
(散文家、广东省散文创作委员会副主任艾云)
 

【专家推介】

一所普通到再不能普通的的学校(广州五类生源)里的高三学生,写出这样的应试作文值得祝贺,并且是要隆重祝贺!二年前,廖嘉亮老师积极参与开展活动写作教学改革,高一引导学生现代诗歌创作,学生写作热情高涨;高二引入三员议事,公民评论搞得红红火火,学生的说理评论头头是道,展示了广阔的眼界、胸襟。由此可见,扎扎实实开展活动写作,堂上应试作文就真的是“湿湿碎”啦!

                                                           广州市教育研究院 谭健文)

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容