用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 师生园地 > 习作展示 >

“颜值”材料作文优秀作文选登

时间:2016-10-07 10:43来源:未知 作者:广州语文 点击:
颜值材料作文优秀作文选登 广州市第六中学高二备组 阅读下面三则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 材料一:《咬文嚼字》发布的2015年度十大流行语中,颜值一词位居榜单第三名。搜狐百科解释,颜值,表示人物颜容英俊或靓丽的数值。 材料二:
“颜值”材料作文优秀作文选登
广州市第六中学高二备组
阅读下面三则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
材料一:《咬文嚼字》发布的2015年度“十大流行语”中,“颜值”一词位居榜单第三名。搜狐百科解释,“颜值,表示人物颜容英俊或靓丽的数值”。
材料二:哥伦比亚广播公司著名节目主持人的华裔女子陈茱莉在回忆职业生涯时说:“节目导演曾因为我的眼睛小而讽刺我:永远不可能成为观众接受的主播。正是因为他的讽刺,我才决定去整容。虽然很多亚裔指责我去整容,但我至今都不后悔自己的决定。”
材料三:黄渤从戏剧学院毕业之后,先是找不到工作,后被冠以“丑星”的名号。他经过自己的努力,从一个一个小角色演到了“金马影帝”。他在各种场合的幽默应对,让我们刮目相看。
对于以上事情,你怎么看?请综合材料内容及含意作文。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
 
对这个看脸的时代说“不”
广州六中高二1班 李心雨
“颜值”——作为十大流行语之一,逐渐成为人们挂在嘴边的话以及评定一个人的首要标准,对此,我有不同的看法。
现在的社会,应聘工作要看颜值,争取出场的机会要看颜值,就连找个对象,也首先关注对方的颜值。“颜值”,一个人颜容英俊或靓丽的程度,真的有那么重要吗?重要得让人不惜一切代价——时间、金钱、甚至是自己的生命安全,也要去整容改变自己的容貌?
这当然是不可否认的。一个人的外形仪态直接决定着给人的第一印象,这是通向成功的第一扇门,只有给人留下一个好的第一印象,才会有开启第二扇门的机会,才有机会展露出自己的才干,使出内在杀手锏。这是绝大多数用人单位对职员的第一要求——前提是要长得好,之后再看实力。
这种评判一个人的标准未免显得太过表面,若不是像模特公司那样对容貌有着严格要求,过于注重颜值就似乎是本末倒置了。以颜值作为第一道门槛,无疑会将许多虽长得一般,但真正有实力有内涵的人拦在门外,这不仅是对他人的不公平,扼杀了他们的机会,对自己来讲,也是一种营养的匮乏,眼界的狭隘。
“颜值”不过是凌驾于内涵上的绚丽泡影,光鲜亮丽的背后,是空洞,一戳就破,经不住种种考验;而一个人的内在素养,就像是一颗粗糙平凡的石头,虽不那么夺人眼球,却坚硬无比,经受得住风雨的拷问。从我们个体,到集体、用人单位,都应更多地关注一个人的内涵素养,切勿把焦点都投射到外表上。就如购买商品,外包装的华丽终究不及实物的品质。一个人的内在——人文素养、学识经历、眼界与观点等等,才是真正难得珍贵的东西,是靠多年累积修炼而成的,而不是去美容院动动刀子就能改变那么容易。就如著名企业家马云,他早年因自己容貌的不足处处碰壁,不被人接受与看好,如今却凭着自己的实力与努力,成功创立了阿里巴巴,成为家喻户晓的成功人士。而被冠以“丑星”称号的黄渤,经过自己的努力,从一个一个小角色演到了“金马影帝”。可见在时间的背后,唯有内在,才是能彰显自身的标准。
我们都应衡量好颜值和内在之间的天平,颜值固然有用,但不是全部,努力充实自己的内在,开拓自己的视野才是我们的重心所在。对这个看脸的时代说“不”,因为,唯有内在,才能经得住重重考验,成为我们自己的代言。
教师点评:

看脸的时代,我们该如何面对?是否值得牺牲时间、金钱、甚至是生命来增高“颜值”?作者首先并不千篇一律的简单否定“颜值”的价值,毕竟“一个人的外形仪态直接决定着给人的第一印象,这是通向成功的第一扇门”,这是作者理性思考和严谨表达的第一步。接着详细分析阐释内在素养才是一个人日积月累、彰显价值的核心因素,以马云、黄渤为例,证明在时间面前,只有内在才能经得住重重考验,才能为自己代言。观点清晰,论证有理有据,如果能在论述层次上丰富一些会更好。(广州六中语文教师 肖刚)

 
丑八怪

广州六中高二1班 罗泽罡

某电视台开设了一档歌唱类的选秀节目,来参赛的人的唱功都不错,他们的高颜值也让观众们为之疯狂。
上一个选手表演完毕后,舞台上缓缓走来一个人。这位小伙子大约二十出头,个子不高,身材偏瘦,身着一件白衬衣配一蓝色牛仔裤,头顶个鸭舌帽,最为奇特的是他戴了一副面具。
在作了简单的自我介绍后,选手开始演唱,选择的歌曲是《丑八怪》。音乐响起,选手的身子随律动摆动。“如果世界漆黑,其实我很美……”选手开口的第一句,评委们就露出了惊喜的表情——他们从未听到过如此美妙的歌声,而现场的观众们都尖叫了起来——实在是太好听了!
“丑八怪咿呀咿呀咿呀——能否别把灯打开……”歌曲副歌部分的转音堪称完美,甚至超越了原唱。现场所有人都闭上了眼睛,细细品尝这动听的演唱,完全陶醉其中。
曲终,观众们都站了起来,掌声、尖叫声一阵高过一阵,而评委们也拍手叫好,脸上充满笑容。他们都在想象着面具下的脸该有多么帅气,才能配上这动听的歌声。他们都呼喊着让选手摘下面具。
选手此刻突然有些紧张,但他还是缓缓摘下了面具。然而谁料面具下的脸,竟是如此丑陋——眼睛一大一小,鼻子朝天,嘴唇往左歪,两颗龅牙突了出来,就如歌名一样,“丑八怪”这个词用于形容他十分恰当。掌声和尖叫声戛然而止,评委们的笑容也僵住了,现场气氛十分尴尬。
一会儿后,评委发话了:“这位选手,你的歌声很好听,但有很多技巧你还没有掌握,演唱就显得十分不专业,所以我们不能让你通过。”
选手默默点了点头,离开了舞台。观众席上,不少人对他指指点点,似乎都在嘲笑他。
回到房间,选手开始收拾行李。他心想:“这次失败没关系,我回去再练多一年,明年再战!”这时,隔壁评委休息室里传出了评委们的谈话声,选手一听,心坠入冰点——“其实刚才那个选手唱得很好,尤其是转音,做得特别华丽,已经有专业的水准了。可惜他的颜值太低了,我们怎么能选一个丑八怪呢……”
其实这已经是选手第五次参加选秀节目落选了,他一直以为是自己实力不够,而如今才知道真相。他愤怒,他不解,但他也无奈,谁让他生在一个看脸的时代呢。
这天夜里,选手做了个梦。他梦见人们不再关注颜值,而他的歌声火遍全国,舞台边疯狂的粉丝在为他尖叫……
教师点评:

作者跳出议论文的窠臼,大胆选择小小说这一文体来表达自己对“颜值”的看法。这篇小小说具有很强的现实性,描写也很生活化,会让我们联想到“蒙面歌王”“中国好声音”等盲选娱乐节目,有很好的画面感和代入感。作者开篇就很巧妙地将材料中的主题词“实力(唱功)”与“颜值”镶嵌进小说里了。观众和评委对于“丑八怪”唱功的惊叹和欢呼,为下文其因“颜值”而败下阵来做了铺垫,而评委在休息室的谈话,则一语惊醒梦中人,也彻底激起了“丑八怪”的愤怒。但是文章出人意料的结局是——“他梦见人们不再关注颜值,而他的歌声火遍全国,舞台边疯狂的粉丝在为他尖叫……”,虽然悲情满溢,但对现实的讽刺则引人沉思。在考场中能有如此精巧的构思,实属难得。(广州六中语文教师 肖刚)

 
在这看脸的世界,抒写实力的故事
广州六中高二6班 洪天朗
“颜值”这个词越来越频繁地出现在大众的眼球中。在2015年度的“十大流行语”中,它位居第三;而一年之后,它仍未过气,还继续带领着“看脸”的潮流。
在前段时间大热的《太阳的后裔》这部韩剧中,男主角宋仲基帅气的容貌使他登上了成千上万粉丝的手机锁屏。如此狂热的追星浪潮在《来自星星的你》热播时也发生过,而吸引粉丝的,同样是男主角的帅气。从这两部剧的成功中,我们可以感受到“颜值”的力量和重要性。
既然“颜值”如此重要,那肯定会有人想要提高自己的颜值而去整容。“整容”已不是一个新词,而由它引发的讨论却一直存在。哥伦比亚广播公司主持人陈茱莉就曾因眼睛小被导演讽刺,而决定去整容。她最后成为了著名节目主持人,实力当然是重要因素,容貌的提升也必然助了她一臂之力。
整容到底对不对?这是个没有标准答案的问题,每个人观念的不同,他们对整容的看法也不同。在我看来,像陈茉莉为了自己的事业而整容无可厚非,她并不是盲目地去追求高颜值,而是她所从事的职业真的有这个需要。但是,如果因虚荣心而一味追求高颜值,那则是不理智的行为。比如“蛇精男”刘梓晨,他对自己的容貌极其自负,却被怀疑过度整容而饱受非议;他因容貌而与网友产生的不间断的论战,更是体现了他扭曲的价值观,让人唾弃。
在这个看脸的时代,颜值不高难道就无法成功?当然不是!容貌是先天决定的,无法随意改变,但内在的修为却可以不断提升,个人的实力却可以不断增强——这些都可以弥补我们可能并不出众的容貌。黄渤,低颜值的金马影帝,他就是成功的例子。戏剧学院毕业后,他找不到工作,还被冠以“丑星”的名号。他不甘被“高颜值”的人打败,一步步用出色的演技和幽默诙谐的内在,征服了观众。一路走来,他从小角色走到大明星,“丑星”的逆袭证明了颜值并不能代表一切。
爱美之心人皆有之。也许,颜值这个词会一直存在于人们的嘴边,但它最多只是成功的加分条件,而不是成功的必要条件。在最需要看脸的演艺界,都有人可以靠实力创出一番天地,更不必说不能靠颜值取胜的商业领域了——难道你会因为马云颜值不高,就不用淘宝吗?至于在完全需要用实力说话的竞技领域,道理更是不言自明的——难道教练在决定谁去出战奥运会时,会因为他颜值更高而不是实力更强吗?
“高颜值”的明星能继续靠脸吃饭,但“低颜值”的人也能靠提高内在的分值而闯出一番天地。无数长相平凡的人们,让我们在这个看脸的世界,尽情抒写实力的故事吧!
教师点评:

很多学生在写作这篇材料作文时,会不自觉地去揣摩材料的潜在导向,然后顺应材料的意思去展开立论。他们多半会把材料二当成一个反面例子加以批判(有些甚至歪曲材料的意思,认为陈茱莉能成功是因为颜值,而非实力),然后举出黄渤、李咏、王宝强等演艺界的例子证明颜值低的人只要努力也能成功。这些写作者普遍表现出一种思维的惰性,对问题的思考是模糊的、随意的。相比之下,这篇文章的作者体现出一种独立而清醒的认识:他肯定了“颜值”的力量和重要性,客观中立地评价了陈茱莉的整容行为,一针见血地指出颜值“只是成功的加分条件,而不是成功的必要条件”;他还分不同的行业领域来讨论颜值与成功之间的关系——这种思考就显得更为精细、更为准确。虽然这个学生语言并不出彩,文章结构也略显松散,但能把道理说清楚、说透彻,就是难能可贵的。(广州六中 吴玛琍) 

(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容