用户名
密 码
验证码
  • 绿色
  • 蓝色
  • 红色
  • 桃红色
  • 黑色
  • 褐色
广州中学语文教研网
当前位置: 首页 > 语文竞赛 > 高中竞赛 >

2016年广州市“高中古诗文积累与阅读竞赛”活动报道

时间:2016-08-30 14:57来源:未知 作者:广州语文 点击:
2016 年广州市高中古诗文积累与阅读竞赛活动报道 2016 年6月11日 ,由广州市教育研究院组织的广州市高中古诗文积累与阅读竞赛决赛在广州华侨中学(起义路校区)圆满落幕,市直属和11个区的区属学校经过初赛选拔后推荐的近六百名高一学生参加了决赛笔试,最终

 2016年广州市“高中古诗文积累与阅读竞赛”活动报道 

    

2016年6月11日,由广州市教育研究院组织的“广州市高中古诗文积累与阅读竞赛”决赛在广州华侨中学(起义路校区)圆满落幕,市直属和11个区的区属学校经过初赛选拔后推荐的近六百名高一学生参加了决赛笔试,最终决出彭影彤等一等奖86人,魏缘等二等奖153人,禤洁明等三等奖211人,赖锦容等优秀奖131人。本次竞赛活动影响大,成绩优,效益高,在广州市高二语文教学中产生了积极的影响,受到了各方好评。

     本年度的“古诗文积累与阅读竞赛”,是广州市教育研究院语文科在历届高中生古代经典诗文阅读活动的基础上,结合新时期古诗文教学的新思路,有创意开展的一次大型语文学科竞赛活动。在高二学年一开始,我们就把“培养读书兴趣,作为语文教学头等大事”来对学生进行阅读古诗文的指导,并把“求真·说理·审美”为核心的广州语文学科发展的新思路融合到高二的古诗文教学当中去。为此,我们开展了一系列的工作。

    (一)指定书目,精读细思。   

     结合高二语文学习和适应新高考的需要,向高二全体语文教师和学生推荐两本必读书。

序号
书名
作者
出版社
1
唐宋词简释
唐圭璋
人民文学出版社
2
中国历代传记精选读本
王清淮
中国书籍出版社

两本书对扩大阅读面,加深对古诗文的理解,打实古诗文基础,尤其是提升学生的古诗文学术素养,有着很好的指导意义。另外,指定书目后,也大大提高了师生阅读的针对性,在教学时间紧张的情况下,提高了阅读的效率。

(二)师生同读,读写并重。

 语文教师不仅是竞赛的指导者,同时也可以成为参赛者。我们贯彻“以写促读,读写并重”的原则,通过“阅读—写作—交流”的活动过程,促进高中生思维向深邃、向理性发展。

我们要求教师在古诗文阅读中,设计活动教学方案,有计划、有针对性地指导学生阅读指定图书。教师可以根据本校教学的实际情况进行阅读活动课的设计,活动教学方案内容包括“设想、目标、设计、实施、总结”等,其中展示活动设计的理念、实施的方式、取得的成果,是必不可少的教学环节。同时,我们还对教师的活动教学设计进行评奖,把优秀的活动设计向全广州市推广。这一举措,调动了广大师生阅读的积极性,高二级语文教师集思广议,创意十足,设计出了不少有新意、可操作、效果佳的古诗文阅读活动方案,呈现出百花齐放,各领风骚的态势。

(三)学术论文,深度阅读。

本次竞赛的决赛成绩构成,我们承继了本届高二在高一时名著阅读竞赛的作法,竞赛成绩为“学术论文+笔试”两部分。学术论文的写作,要求学生在阅读指定书籍时,能“读出自己的体会与思考”,对古诗文的某一方面或某一个知识点进行深度地思考,并结合资料的查阅,撰写成有学术性的论文,从而提高学生对古诗文的深度解读、创造性思考和个性化评论的能力。《例析兴象手法在古代诗歌中的运用》《宋词中的舟船意象》《从诗歌发展进程看中国诗歌的雅与俗》……一篇篇学生写出的有学术味道的论文,展现了学生在本次阅读活动当中成长的足迹,思想的火花,令我们的竞赛更添风采。

 广州市“高中古诗文积累与阅读竞赛”,是广州市高中语文教学的一个重要阵地,是贯彻温儒敏教授“重阅读、重写作、重思考”的先进理念有效实践。在本次竞赛的过程中,我们也看到了不少教与学当中的不足之外。例如,教师在指导学生阅读古代经典时,自身素养还有待提高;活动方案的设计,有科学性与可操作性上,还有很大的提升空间;学生的古诗文字词基础相对薄弱,阅读方法的掌握还不够科学,思考的理性与深度还有欠缺……但我们相信,在广大师生的共同努力下,我们实现广州语文“循真致美教语文,循真致美学语文”的教学愿景,指日可待。
 
 
(责任编辑:广州语文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片